Наша газета регулярно публикует материалы о людях преклонных лет. Очень приятно, что в Зимовниковском районе живут долгожители, и с каждым прожитым годом и даже днём жизнь для них становится более ценной. Минуты счастья украшают нашу жизнь, но не обходится, конечно, и без трагических событий. Всё это пережила жительница нашего района Лидия Петровна Макаренко.
За каждым подвигом, совершенным на Земле, стоит невероятная сила духа, героизм и готовность к самопожертвованию. И это относится не только к подвигу на поле боя. Часто трудовые свершения требуют не меньшей самоотдачи, силы воли и твердости характера. Примером такого бессмертного трудового подвига являются судьбы наших ветеранов.
Жизненный путь нашей героини начался 85 лет назад в хуторе Прасковейский. Кроме неё, в семье было ещё четверо детей. И до войны семье жилось непросто. Крестьянская работа, к которой дети приучались с самого раннего детства, никогда не была легкой. Но самые суровые испытания выпали на долю сельских тружеников во время Великой Отечественной войны. В войну семья Лидии Петровны переехала в хутор Гашунский. Старшие сёстры и брат пошли работать в совхоз, хотя сами были ещё детьми, школу закрыли.
Навсегда в памяти нашей героини осталось время, когда в хуторе хозяйничали немцы и румыны, которые отбирали у людей всё, не обошли они стороной и её семью. Отобрали последнее зерно и даже нашли мясо, припрятанное на самый чёрный день. Люди голодали. Ели сусликов, крапиву, молочай, самым основным блюдом была похлёбка на воде. Посуды не было. Ели деревянными ложками из одной тарелки. Топили землянку кураём, из золы делали щёлочь, чтобы постирать. Было очень тяжело жить. Когда фашисты отступили, Лиду и её младшую сестру Наденьку забрали к себе бабушка с дедушкой в хутор Айгурский Ставропольского края. Жить и там было трудно.
Хорошо помнит Лидия Петровна и тот день, когда с работы прибежала старшая сестра Нина и сообщила радостную весть о победе над фашистами. Люди смеялись и плакали, в хуторе устроили праздник.
Только после войны Лида пошла в первый класс, учиться ей очень нравилось, но не было ничего – ни чернил, ни мела. Писали сажей, разведённой водой, и большой радостью было, если кто-то приносил в класс кусок газеты или старые обои, на которых можно было писать. Помнит долгожительница и свою первую молоденькую учительницу, которая несмотря на свой возраст побывала на фронте. И всё время ходила в военной форме.
— Помню, напишет учитель на доске сажей, а все мы по очереди читаем, — вспоминает наша героиня. – Вот так и учились.
Она также хорошо помнит первые появившиеся в хуторе столбы, на которые натянули провода, и зажглась первая лампочка — «лампочка Ильича». Помнит и первый в хуторе трактор, и как ребятня старалась его догнать. Помнит, как в пятом классе ей повязали красный галстук. А какие весёлые были майские праздники…И как после седьмого класса пришёл ей, как прилежной ученице, вызов ехать учиться на агронома. Очень ей хотелось приобрести эту профессию, но у семьи не было денег даже на одежду. Так и осталась работать в хуторе разнорабочей, и тогда поклялась, что своих детей она обязательно выучит. Надо отметить, что данное слово она сдержала.
Время было послевоенное – тоже тяжелое. Работать приходилось очень много и физически.
— Работаешь, тяжело, трудно тебе, а сама тихонько поешь песню — и легче становится, — продолжает вспоминать юбилярша, — моя самая любимая песня «Тонкая рябина». Я и сейчас её пою, когда занимаюсь домашними хлопотами. А всё равно раньше время было хоть и тяжелое, но люди были добрыми и дружными. Каждый старался помочь другому.
В 1955 году Лидия Петровна встретила свою вторую половинку и вышла замуж. Родился у них первенец Михаил, а через несколько лет второй сын — Владимир.
Как бы ни было трудно, Лидии Петровне всегда удавалось быть и отличным работником, хорошей женой и хозяйкой, образцовой матерью. Ее ответственность, трудолюбие, инициативность и умение организовывать вокруг себя людей были востребованы в хозяйстве. И везде ей удавалось успевать, идти вперед, преодолевая любые трудности, работать и работать, не обращая внимания на усталость.
Ее стараниями сыновья получили высшее образование, вернулись на малую родину и здесь реализуют себя как грамотные специалисты. Её старший сын — Михаил Максимович работал управляющим отделением, потом люди высказали ему своё доверие и избрали депутатом Законодательного Собрания Ростовской области, а потом избрали главой Зимовниковского района. Сын Владимир по образованию ветврач, долгое время работал управляющим отделением, в настоящее время работает завгаром.
Надо отметить, что Лидия Петровна давно состоялась как бабушка и прабабушка.
Долго она жила в своем доме, самостоятельно вела хозяйство и продолжала трудиться на приусадебном участке. Но потом старший сын Михаил настоял, чтобы она переехала жить к нему. Так и живёт с ним и невесткой Ириной.
Привычка «быть всегда при деле» осталась у нашей героини и теперь. И пусть уже многие годы она живет в семье сына, окруженная заботой и вниманием, заниматься посильной работой она не перестает и сегодня. Комнатные цветы, домашние хлопоты и интеллектуальный досуг, который именинница проводит за чтением газет, книг и просмотром телевизора, позволяют ей всегда быть в тонусе, сохранять хорошую физическую форму, оптимизм и жизнелюбие.
Так пусть эти замечательные качества не изменяют нашей героине и впредь! Вместе с детьми, внуками, правнуками Лидии Петровны, для которых ее юбилей стал большим семейным праздником, мы поздравляем ее с этой замечательной датой и желаем здоровья и бодрости еще на долгие годы.
С. ВЛАДИМИРОВА.