Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед внуку, одно поколение другому,- это память, память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения вписаны в историю Отечества. Память неотделима от сущности человека, без нее немыслима сама жизнь. Память о тех, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг, с древнейших времен почиталась на Руси.
Листая прошлого страницы
Афганская война… Она стала величайшим испытанием сил и характера для всех россиян и жителей практически всех бывших союзных республик. И уже более трёх десятилетий живет в наших сердцах чувство признательности своим отцам, сыновьям, мужьям, братьям и сестрам, не посрамившим славы своих великих предков и с честью выполнившим свой воинский и интернациональный долг.
Прошло много лет с того момента, когда в ходе спецоперации ограниченного контингента Советских войск в Афганистане ценой огромных усилий были сорваны коварные планы приближения к нашим южным границам сил натовской коалиции, радикального ислама, международного терроризма и экстремизма.
Советские войска фактически одержали военно-политическую победу: не дали оппозиции, поддерживаемой США и Пакистаном, поработить афганский народ.
Что знали об афганской войне те, чья молодость пришлась на 80-е годы прошлого столетия? О том, как матери ребят призывного возраста шептали про себя: «Только не в Афган!» Как в твоей школе стало известно о гибели на войне в Афганистане красавца-парня. Он пел и играл на гитаре в вокально-инструментальном ансамбле на школьных вечерах (они еще не назывались «дискотека»), на него заглядывались все девчонки. И вот – только портрет на стенде в школьном коридоре. Известно, что он героически погиб «при выполнении боевого задания». Какого именно задания, не знает никто.
Тогда, в 80-х, погибших мальчиков привозили на родину в цинковых гробах, «обшитых» сверху досками. И в обиход вошло страшный термин «груз-200». Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами погибших хоронили в полутайне, а на памятниках запрещалось указывать, что солдат погиб в Афганистане.
Война началась в декабре 1979 года, когда в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск, и завершилась в феврале 1989-го после вывода советских войск с территории суровой горной страны.
В 1978 году после революции к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Молодая республика с просоветским режимом обратилась к СССР за помощью. А Советский Союз стремился обезопасить южные границы страны, боролся с угрозой распространения исламского фундаментализма в мире и в среднеазиатских советских республиках.
Больше 750 тысяч советских солдат и офицеров прошли через ту войну, и больше 15 тысяч из них не вернулись, без малого 54 тысячи были ранены, 417 пропали без вести.
В числе погибших есть двое зимовниковцев, один из которых уроженец хутора Нижняя Жировка Иван Александрович Михайлов. Сегодня мы не случайно вспомнили об этом героическом человеке. 29 сентября исполнилось четыре десятилетия со дня его гибели.
Каким он парнем был
Иван Михайлов рос весёлым, подвижным мальчуганом. Был добрым и послушным. Очень любил родителей. Эту любовь он пронёс через всю свою короткую жизнь. Иван любил читать и художественную, и познавательную литературу, интересовался всем. По словам одноклассников, он охотно делился с ними полученными из книг знаниями, имел широкий кругозор. Поэтому, был помощником в проведении политинформации. Он активно участвовал в общественной жизни класса и школы. Ему были присуще были качества, как аккуратность, старательность, вежливость, скромность, трудолюбие. Всегда приходил на помощь товарищам, когда у них что-то не получалось и стремился быть похожим на своих книжных героев. Для Ивана Михайлова, быть комсомольцем, означало быть всегда впереди, быть примером для других, словом – быть патриотом.
Он с азартом играл в футбол, любил возиться с техникой. В 1978 году окончил Верхнесеребряковскую среднюю школу и пошел работать чабаном в овцесовхозе «Верхне-Серебряковский». За спокойный характер его уважали, он считался добросовестным, дисциплинированным работником.
А кто, если не я
…В те дни война в Афганистане была в разгаре. В мае 1980 года Иван был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Зимовниковским РВК. После «учебки», пути-дороги привели его в Афганистан. И началась служба воина-интернационалиста. Эта была чужая страна. С Союзом парней связывали только письма. Расстояния велики, они проходят долгий путь и огненную границу, но не теряют душевного тепла родных и друзей, вдыхая надежду и веру в солдатские сердца. Иван в первых письмах, которые отправлял домой, писал как он удивлён этой страной…«Был в нескольких городах. Они, как села. Народ отсталый. У нас на дворе 1981 год, а у них 1359 год.
Первого марта наступит 1360 год. Кабул – более современный город. Парни красиво одеты, а девушки паранджу не носят.… А служим возле Файзабада». Писал о том, что служба проходит нормально, что очень скучает, мечтает о чашке чая в семейном кругу. Ещё писал о друзьях, о земляках, но ни слова о войне, о подстерегающей на каждом шагу смерти. Он не хотел расстраивать своих близких, заканчивал все письма словами: «Ждите, я приеду в полном здравии». Лишь изредка писал «сегодня мы опять идём», «вернулись» — за этими словами кроется война, свист пуль, взрыв снарядов, кровь, смерть, потеря друзей.
А ещё в период прохождения военной службы Иван вел записную книжку, в которой находились откровенные письма и рисунки карандашом. Есть в старом потертом блокноте и поэтические строки. Среди них – песня, автор которой неизвестен, но её хорошо знают многие «афганцы»:
По дорогам крутым,
Сквозь огонь и туман
Лихо гонят ЗИЛы,
Надрывая кардан.
Иван выполнял свой интернациональный долг в республике Афганистан в войсковой части 89933, в должности оператора-наводчика БМП. Принимал участие в 19 боевых операциях. Всегда действовал смело и решительно. Был отличник боевой и политической подготовки. Выносливый парень всегда был там, где нужна помощь в нелёгкой солдатской службе. По воспоминаниям сослуживцев, Иван всегда показывал себя как настоящий друг.
Он не вернулся из боя
В тот роковой для него день 29 сентября 1981 года в бою за высоту севернее г. Файзабад умело использовал складки местности. Подполз на близкое расстояние к огневой точке противника и вывел из строя расчет крупнокалиберного пулемета. Сам при этом получил тяжелое ранение, от которого скончался на поле боя.
29 сентября в годовщину его гибели делегация воинов-интернационалистов также посетила могилу Ивана Михайлова и провела митинг-реквием.