Названы продукты, которые нужно исключить при постковидном синдроме. По словам доктора медицинских наук, директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, при постковидном синдроме наблюдается повышение воспалительной активности в организме.
«По возможности нужно убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», – приводит его слова издание Ura.ru.
В то же время следует употреблять продукты, богатые жирными кислотами.
«Это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло. Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы – гречка, овсянка, хлеб с отрубями», – добавил медик.
Напомним, у многих людей, перенесших коронавирус, последствия болезни сохраняются в течение нескольких месяцев. Это состояние называют постковидным синдромом.