Главная новость

Яблочный Спас 2021: как правильно провести 19 августа?

Ежегодно 19 августа отмечается Яблочный Спас. Народный праздник сбора урожая совпадает с большим церковным праздником Преображения Господня. В этот день принято собирать плоды яблонь, обязательно освящать их в храме и угощать окружающих.

История и традиции

Согласно Библии, именно в этот день Христос явил людям свою божественную сущность. Мессия с тремя учениками поднялся на гору Фавор (она находится в 9 километрах от Назарета), где во время молитвы его лицо озарилось светом, а одежда побелела. С неба раздался голос: «Се есть сын мой возлюбленный, Его слушайте!». Об этом моменте славы в Евангелиях сообщали все апостолы (кроме Иоанна).

Церковь стала отмечать праздник еще в IV веке, когда императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Праздник относится к числу великих, то есть особо почитаемых. В этот день обязательно проводится литургия, а одеяния священников белы — это отсылка к тому божественному свету, что увидели апостолы два тысячелетия назад.

В народе Преображение называют Вторым Спасом, Спасом на горе и Яблочным Спасом. Отмечают праздник сбором любых плодов — винограда, груш, огурцов, — одним словом тех, что успели созреть к праздничному дню. Но самыми популярными считаются именно яблоки. Кстати, славяне считали, что их запах похож на аромат Эдемского сада.

Как отметить Яблочный Спас?

Второй Спас важный праздник для православных верующих. Человек должен помнить, что он может начать новую жизнь, то есть преобразиться и хоть немного приблизиться к образу жизни Христа: освободиться от пороков и грехов, проводить время в работе, молитве, любить ближних.

Начать 19 августа можно с посещения божественной литургии. Церковные службы начинаются вечером 18 августа, а в день праздника проходит еще и крестный ход. К концу литургии начинается освящение плодов. В храм их лучше принести в красивой корзинке. А плодами, окропленными святой водой, можно угостить нуждающихся и знакомых. Кстати, у наших предков было принято делиться урожаем в этот день. Жадины не только слышали укоры в свой адрес от соседей, но даже становились изгоями.

Традиционно, на Яблочный Спас пекут пироги из яблок, делают варенье. Плоды должны быть на столе в любом виде — печеные, вареные, сырые. Но важно помнить, что праздник Преображения выпадает на Успенский пост — один из самых строгих в православии. Поэтому стоит воздержаться от употребления мяса, молока, яиц, одним словом животной пищи. Исключением в этот день является рыба на столе и вино.

Приметы праздника

В Яблочный Спас принято загадывать желание после первого укуса яблока. Согласно преданиям, добрая и чистая мечта обязательно сбудется. Даже во время готовки хозяюшки бормотали над едой заветную фразу: «Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется».

На Яблочный Спас нужно следить за погодой — если день ясный, то и осень будет сухой. А если идет дождь, то и следующий месяц будет промозглым. Холодный ветер в этот день сулит суровую зиму. А множество скворцов на деревьях — холодный январь. В то же время надеяться на жару в Яблочный Спас не стоит: на Преображение и погода преображается. Дни становятся короче, ночи длиннее. Дело идет к зиме.

Постный рецепт из яблок

На праздничный стол разрешается ставить сырые яблоки. Однако, если хочется удивить домашних, можно испечь постную яблочную шарлотку.

Для этого понадобится:

  • 600 гр яблок
  • 220 гр пшеничной муки
  • 60 мл растительного масла
  • 200 мл воды
  • 120 гр сахара
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли

Заранее включите духовку на 180 градусов, чтобы она разогрелась. Приготовьте тесто: в одной миске смешайте муку, разрыхлитель. В другой — масло, воду, сахар и соль. Просейте муку с разрыхлителем в миску со вторыми ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым. В него добавьте кусочки яблок, перемешайте. Полученную смесь отправьте в форму для выпечки, а ее — в духовку. Через 50 минут пирог будет готов.

Что можно и нельзя делать 19 августа

Тем, кто соблюдает пост, на Яблочный Спас нельзя есть мясное и молочное, а также яйца. В честь праздника можно есть рыбу и морепродукты, взрослым разрешено вино.

Согласно церковным традициям, в праздник следовало обязательно посетить храм. Под запретом была тяжелая работа, кроме необходимой по дому и саду. Строго порицались ссоры, споры, скандалы. На Руси также строго осуждали скупердяев, которые на Яблочный Спас отказывались подавать обильную милостыню или не делились с соседями яблоками.

До Яблочного Спаса на Руси существовал запрет есть яблоки нового урожая, ослушников (а особенно ослушниц) пугали всякими ужасами. Однако девушкам и женщинам, работавшим в садах, часто было не под силу удержаться и не пригубить свежее яблочко. Для таких «нарушительниц» была льгота: считалось, что на Спасы «обнуляются» все бабьи грехи за год.

На Яблочный Спас не принято было сидеть дома, считалось, что это обижает матушку-землю, дарительницу урожая. 19 августа на Руси было днем окончательного закрытия купального сезона. Тех, кто купался после Яблочного Спаса, осуждали. Считалось, что купальщики беспокоят водяных и русалок, засыпающих на дне водоемов, что сулило неприятности для всех.

По погоде на Яблочный Спас судили о будущей осени.

Третий (Ореховый, Хлебный или Полотняный) Спас отмечается 29 августа после окончания Успенского поста и праздника Успение Богородицы.

3