В районе, Главная новость

«Хлебные» будни июля (фоторепортаж с полей)

  Полевые заботы у аграриев района в разгаре. Июльские дни – пора жаркая во всех смыслах: как по погоде, которая в нынешнем году атаковала сверхвысокими температурами, так и по объёму работ. «Макушка лета» на полях района  — живая, гудящая десятками моторов, шелестящая налитыми золотистыми пшеничными колосьями.

Посмотреть, как проходит уборочная кампания-2021, мы отправились в одно из стабильно крепких хозяйств района – сельскохозяйственную артель «Заря».

На перекрёстках полевых дорог

   В СХА «Заря», как и в остальных сельхозпредприятиях района, сейчас идёт важный, самый главный в сельскохозяйственном году этап для всех хлеборобов. Ему предшествовала не совсем благоприятная погода, которая у многих, даже не специалистов, вызывала тревогу: что же отдаст поле земледельцу, каким будет итог его многомесячного труда?

   По пути из Зимовников звоню председателю и волнуюсь, слыша в динамике гудки. Не забыл ли о встрече?

   — Встретимся на пересечении полевых дорог, — наконец, отвечает Владимир Викторович Фроленко на мой настойчивый вызов. – Я с утра в поле, сами понимаете – жатва.

  Понять нетрудно. Останавливаемся на перекрёстке, ждём. Тишина, только где-то вдалеке слышен едва различимый гул. Понимаю: вот там-то и происходит то самое – не побоюсь этого слова – таинство, уборка урожая, где каждая минута на счету, где стараются выращенный хлеб собрать максимально без потерь.

   А вот и машина председателя. Владимир Викторович гостеприимно распахивает дверь:

   — Поехали! Вначале на полевой стан.

  На полевом стане кипит работа: приехала сервисная служба, они приводят в порядок, отлаживают новые комбайны, «Акросы-595», которых хозяйство приобрело четыре. «Повезло», как говорит Владимир Викторович: успели попасть в выгодную лизинговую программу. Если учесть, что кроме вновь приобретённых машин в хозяйстве один старенький «Акрос» 2009 года, и три комбайна «Дон-1500Б», то становится ясно: новые «Акросы» значительно улучшили парк техники в «Заре».

   — Правда, мы пока что эти машины не поняли, — с улыбкой говорит главный инженер хозяйства Денис Васильевич Петров. – Комбайн, он… как лошадь. Его нужно обкатать, «объездить». Конечно, у новой техники много плюсов, но как следует увидеть, допустим, их производительность сразу не получится – нужно время. А старая техника – проверенная, «боевая». Мы стараемся поддерживать технику в хорошем состоянии, чтобы был высокий коэффициент её готовности.

   — Однако мы понимаем, что эти комбайны, конечно же, лучше, чем «Доны», — добавляет Владимир Викторович. – По комфорту работы, по исполнению. Просто пока ещё не видим высокой производительности, да и состояние посевов не позволяет в полной мере раскрыть возможности новой техники. Дожди нам очень сильно подпортили картину: последствия обильных осадков – высокая сорность, даже несмотря на обработку гербицидами.

  Ремонт техники осуществляется как на базе, так и на поле – если требуются оперативные  работы. В поле есть необходимый минимальный набор средств для повседневного ухода за сельскохозяйственными машинами: сварочный аппарат, компрессор и т.п. Для проведения более сложных работ комбайны отправляются в мастерскую.

   При этом в «Заре» очень строго соблюдаются требования и нормы противопожарной безопасности. На поле обязательно находятся водовоз, дежурный «Кировец», есть огнетушители. Полеводы, что называется, бдят. И это очень важно, ведь в условиях нынешней жары вопрос пожарной безопасности особенно актуален.

  Также на полевом стане размещён вагончик для отдыха работников. В момент нашего приезда там отдыхала команда штурвальных.

  Один из комбайнеров, Андрей Иванович Степаненко, который работает здесь уже давно, поделился: уборочная страда в этом году тяжёлая из-за погодных условий, однако работы никто из них не боится. А с появлением новой техники работать стало легче и комфортнее, считают механизаторы.

Летний день год кормит

   Права народная мудрость, которая гласит: «Летний день год кормит». Сельское хозяйство в современном мире словно теряется за цифровой повседневностью, это  фронт, который чаще всего невидим. Но при этом – и опять же по народной мудрости – хлеб всему голова, эту истину знают жители не только сельских территорий, но и горожане. А стараются в срок и качественно собрать урожай именно труженики полей, те, чей труд неочевиден, однако очень важен.

   В поле сельхозартель зашла ещё 3 июля, едва ли не раньше других хозяйств. Однако погода колебалась, был момент, когда пришлось работы остановить на трое суток из-за дождей. На момент нашего приезда в хозяйство уборочная страда здесь идёт уже десятый день, если считать по рабочим дням.

   — Сроки уборки в этом году растянулись, — подмечает главный агроном СХА «Заря» Сергей Николаевич Гайдук. – Вообще, сам сельскохозяйственный год выдался тяжелым. Очень сухая, без осадков осень, поздно полученные слабенькие всходы. Весенние всходы вроде бы начали радовать, но затем кущения не получилось. Ещё и осадков выпало больше сотни миллиметров. Опять же сорняки. На утро сегодняшнего дня в хозяйстве убрано всего 45 процентов площади. Средняя урожайность — 38,5 ц/га.

   Всего уборочная площадь в СХА «Заря» занимает 3533 гектара, из них 3135 – под озимой пшеницей, а 398 гектаров занимает озимый ячмень. Главный агроном рассказывает: в этом году хозяйство сделало ставку на пять сортов пшеницы: «Станичная», «Ермак», «Краса Дона», «Танаис» и «Донская юбилейная». Пока лучше всех показала себя «Краса Дона» — этот новый сорт безостой пшеницы в «Заре» используют второй год.

   — Какими будут результаты нынешней жатвы, пока что трудно судить, конечно, — говорит В.В. Фроленко. – Год на год не приходится.

   С полевого стана мы отправляемся в поле, где полным ходом идёт уборка озимой пшеницы. Любуюсь, как плывут по золотистому морю колосьев новенькие, но уже по-трудовому запылённые «Акросы», не отстают и «Доны». Вот один из комбайнов остановился, к нему подъезжает КамАЗ – и начинается разгрузка: течёт рекой в кузов зерно. Процесс отлажен, работа спорится. В сельском хозяйстве умеют ценить и экономить время.

  — У нас все механизаторы – универсалы, — рассказывает Владимир Викторович, и видно, как гордится он людьми, которые работают в хозяйстве. – Есть водители, которые в момент возникновения производственной необходимости садятся на трактор. Есть токарь, который во время страды работает на новом погрузчике. И вот те ребята – штурвальные, которых вы видели на полевом стане – работают у нас уже не первый год, мы постоянно приглашаем их на уборочную кампанию, некоторые работают вот так из сезона в сезон уже по десять лет. Работают в городе, а летом берут отпуск и приезжают к нам на уборку.

Мало собрать – важно сберечь

   Уже сжатые поля тут же подвергаются обработке под будущий урожай. Здесь работает бригада «Кировцев», которые дискаторами взрезают почву, перемешивая её с пожнивными остатками. Следом двигается разбрасыватель, который тут же вносит аммиачную селитру – с той целью, чтобы хоть как-то удобрить почву. Тут своя экономия, которая на данный момент, к сожалению, становится всё более важной в условиях постоянного роста цен.

   — Судите сами: для того, чтобы приобрести необходимое количество удобрений, нам сейчас нужна сумма не менее 10 миллионов рублей. А стоимость пшеницы на рынке 12-14 рублей за килограмм. Вот и посчитайте, сколько нам нужно продать зерна, чтоб только приобрести удобрения. А плюс ещё запчасти к технике, ГСМ… Жаль, что сельское хозяйство сегодня воспринимается только как бизнес, с которого нужно «содрать» побольше, — сетует председатель СХА «Заря». — Сельское хозяйство — это не только место работы, но и уклад жизни. Там, где хозяйства несут на себе социальную нагрузку — уровень жизни намного выше.

   С поля отправляемся на базу, где также кипит работа – на току, на весовой, в ангарах: привезённое зерно нужно очистить, взвесить, убрать на хранение. Кстати, для развития инфраструктуры в хозяйстве построили дополнительно два ангара общей вместимостью шесть  тысяч тонн. Заасфальтировали внутренние площадки, подъездные дороги к ним. Это строительство обошлось хозяйству более чем в 19 млн. рублей, но оно того стоит. Мало урожай собрать – важно его сберечь. Не меньше забот и у кухонных работников: для всех тружеников полей в «Заре» организовано двухразовое горячее питание, и повара стараются не покладая рук.

   — Главное – чтобы мы работали и продолжали работать одной большой, дружной семьёй, — считает Владимир Викторович. – Люди, которые трудятся у нас – замечательные: ответственные, старательные, трудолюбивые. Я благодарен каждому из них.

   Мы уезжаем. А «хлебные» будни июля в «Заре», как и в других хозяйствах района, продолжаются. Идёт невидимая, но очень важная битва – битва за урожай.

13