Главная новость, Твои люди, район

Каждый день — на вес золота

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а потому и работают с раннего утра и до поздней ночи. Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни и теплые ночи, наполненные  грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

     На минувшей неделе большинство сельхозпредприятий района приступили к уборке озимых зерновых культур. В их числе  и хлеборобы СПК «Юбилейный».  Они уборку начали, как говорится, по всем направлениям. Приступили и к сенокосу, и к уборке озимой пшеницы. А после сена дожидаются своей очереди золотистые рулоны соломы, вспашка зяби…

   На момент нашего приезда на поля этого хозяйства его   земледельцы уже убрали 40% урожая. Проезжая по полям, увидели, как стройными рядами идут по ним  комбайны – три «Дона» и четыре «Акроса», обмолачивая пшеницу. А в  знойном воздухе ощущается стойкий запах спелого хлеба. У кромки поля ждут своей очереди автомобили, водители которых спешат доставить урожай на зерноток, не потеряв ни одного зёрнышка по дороге. Каждый из них в день делает по много рейсов.

 — К уборке мы приступили по мере созревания хлебов.  Это сводит потери к минимуму.  Провели  обкосы пшеничных полей, обустроили их с точки зрения пожарной безопасности. От ячменя мы решили отказаться и посеяли озимую пшеницу: четырёх сортов и неплохой репродукции, — рассказывает  главный агроном хозяйства Валерий Петрович Котов. – Это «Станичная», «Хасыр», «Гром» и «Юка». Поля разные, надеемся, что в этом году нас порадуют урожайностью два последних сорта. А пока урожайность по непаровым предшественникам составляет 20 центнеров с гектара, а по паровым – 25-28 центнеров.

  Земледельцы СПК приложили все усилия для того, чтобы  собрать щедрый урожай, соблюли все агроприёмы, вносили удобрения, боролись с сорняком. Перед началом уборки даже обработали 300 гектаров посевов десикантом (вещество, которое засушивает сорняк).  А вот погода была не совсем благосклонна к селянам: чего только стоили  пыльные бури и засуха  осенью! Сейчас погода пока в сторону хлеборобов «играет», и они очень надеются, что и дальше не подведёт.

  — Хотелось бы отметить работу наших механизаторов, которые приложили много усилий для получения нынешнего урожая, — продолжает главный агроном. – Это Елисеев Владимир Петрович, Дробленков Сергей Иванович, Мусиенко Виктор Николаевич и наш молодой специалист Дробленков Сергей Сергеевич, который окончил институт и приобрёл профессию агронома, но предпочитает работать на тракторе,  очень толковый парень. Есть у нас уже и передовики на хлебоуборке. Это наши комбайнёры Жиманов Сергей Николаевич, Дробленков Сергей Сергеевич и Кагальников Борис Васильевич.   

 В СПК «Юбилейный» в нынешнюю уборочную кампанию задействовано порядка 50 человек, семь комбайнов и восемь автомобилей. Кораблями полей управляют опытные механизаторы, которые в день убирают по 200, а то и больше, гектаров и намолачивают по 600-700 тонн зерна. По словам тружеников, техника хорошая, надёжная, а главное — высокопроизводительная. Кипит на полях работа с семи утра и до девяти вечера. А то и до половины десятого. Организовано в хозяйстве и двухразовое бесплатное питание для участников уборочной страды.  С душой приготовленные поварами столовой хозяйства обеды доставляют на полевой стан. Ведь, как известно, как поешь, так и поработаешь. А как мы успели заметить, работают здесь с усердием, на славу.

  Оставшуюся на поле солому собирают и прессуют в рулоны, которые украшают поле и навевают мысли о скорой осени.

  В хозяйстве налажены и бесперебойная заправка машин топливом, и — прямо в поле — надежное техническое обслуживание. Поэтому здесь с самого начала жатвы не имели ни одной серьезной поломки. Так что порядок в «танковых войсках». 

 Далее мы проследовали на зерноток, гул работающих зерноочистительных комплексов был слышен издалека. Здесь доставленное с полей зерно нового урожая сортируется, сушится, затем закладывается на хранение. Все рабочие  со всей ответственностью выполняют порученную работу, а также держат в порядке территорию зернотока.

  Работы здесь  идут практически с утра до позднего вечера. Одновременно идёт подбор и очистка зерна, подготовка семян к посеву озимой пшеницы. Скоро здесь начнут протравку семян.

 Безусловно, работ во время страды невпроворот – всё нужно успеть вовремя, в установленные сельскохозяйственные сроки.

   — Если погода не подведёт, то мы планируем уже  на следующей неделе завершить уборку озимой и сразу же расплатиться с нашими пайщиками, которых у нас 200 человек. Согласно договора они получат на пай по 5 тонн зерна, а также по тонне сена и соломы, — отметил председатель СПК Шамиль Гасбуллаевич Разаков. — Уборочная у нас идет  организованно.  С начала сезона  все отлажено. Посмотрите, какая пшеничка на некоторых полях, как люди трудятся! 

   Это мнение особенно важно тем, что идет оно от человека, находящегося со своими товарищами непосредственно в самом центре уборочной страды. Взгляд изнутри производственного процесса — всегда полный и правдивый. Да и по доброму настроению земледельцев можно было заметить их отношение к тому, что происходит в этот час  на их земле, на полях с выращенным ими урожаем. Все трудятся добросовестно. Не требуется никакой «накачки», все и так хорошо осознают, что  работают на одну общую цель. Главное — есть понимание, что каждый день  страды — на вес золота.

   Пусть погода будет благосклонна к хлеборобам, а трудового азарта и боевого настроя у них достаточно!

   

4