День начала Великой Отечественной войны – 22 июня – дата памятная и неизменно скорбная для нашей страны. В этом году исполняется 80 лет с того страшного июньского дня 1941 года. Среди исторических дат эта занимает особое место по масштабам испытаний и потерь, по влиянию на мировую историю и по актуальности – даже сейчас, через восемь десятилетий – для общества XXI века.
Накануне памятной даты в Зимовниковском отделе МУК МЦБ Зимовниковского района состоялся «круглый стол», посвящённый 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, под названием «Война обрушилась на нас». Как отметила ведущая мероприятия библиотекарь 1 категории Г.И. Глущенко, цель подобных встреч – вовлечение людей разного возраста в процесс совместного осмысления военных событий на основе жизненного опыта разных очевидцев – участников боев, детей войны, узников фашистских лагерей.
— Июнь 1941 года. В Москве всё ещё не теряли надежду, что удастся оттянуть войну, и старались не дать повод Берлину для оправдания агрессии. Мы дорого заплатили за свою нерешительность, — начала встречу Галина Ивановна Глущенко. – Так ли это?
О.Н. Иванов, участник боевых действий в Афганистане:
— Я скажу то, что вы все прекрасно знаете: люди, которые изначально руководили нашими войсками, немного ошиблись в своих действиях. В своё время в гражданскую войну они проявили себя, но когда началась война моторов, они несколько спасовали – и наш земляк С.М. Буденный, и К.Е. Ворошилов были лихие конники, но здесь, что называется, не рассчитали. Наша армия была подготовлена, и не так уж плохо она была подготовлена. Брестская крепость – после того, как немцы прошли – сражалась ещё. Более того, была такая застава, где командовал лейтенант А.В. Лопатин, — и хотя он в первые минуты боя погиб, но два месяца они держали свои позиции. Промышленность Европы била в одну точку, в нашу страну. Черноморский и Балтийский флоты уцелели, на границе с Норвегией ни на метр не продвинулись.
Г.И. Глущенко:
— Война не просто обрушилась на нашу страну, она бесцеремонно вторглась в детство и юность. Перед всеми участниками «круглого стола» стоит единственный вопрос – что хранит наша память о войне?
Н.И. Юхнина, ребёнок войны:
— Нас было четверо детей – брат и три сестры. Когда отец погиб, нас отправили в детские дома – но в разные. И в итоге мы так и не собрались вместе. Оля, самая младшая, и я попали в один детдом. Оля родилась как раз 22 июня 1941 года, я чуть постарше. И как закончилась война, мы все, дети в детдоме – 90 детей, кричали «Ура-ура-ура!». Потом нас перевели в другой детдом, большой, на 340 детей. Сейчас из нас четверых живы я и моя младшая сестра.
С.И. Салей, кушкинец:
— Я ещё совсем молодой и войну, конечно, не помню. А отец вот прошёл её. И рассказывал: настрой был такой – мол, да что там Германия, мы её сейчас шапками забросаем! А оказалось всё не так просто. За Гитлером шла вся Европа с их технологиями, продуктами, они шли на войну как на курорт, были хорошо обучены. Мой отец родился в Брестской области, тогда это была территория Польши. Он ходил в польскую школу, служил в польской армии, демобилизовался и пришёл домой. А 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война, и его призвали вновь. Польша сражалась месяц, а потом сдалась. Мой отец попал в плен, в конц- лагерь Кенигсберга. «Лагерь 1А» — так говорил отец. Рассказывал: выстроят нас, немцы придут и выбирают – ты, ты и ты, выходи! Забирает их так называемый «бауэр»-хозяин и они на него работают. Если попадут к хорошему, то их могли даже накормить. Но такое счастье выпадало очень редко. Чаще всего заключенные должны были дробить камень. Тяжелейшие условия были. Особенно ненавидели немцы евреев и цыган. Их бараки были отдельно, за колючей проволокой, и издевались над ними особенно. Отец пробыл в плену до 1945 года, а потом ещё два года служил уже в советских войсках и вернулся домой только в 1947 году.
Н.Н. Кравцова:
— Мы о войне знаем благодаря тому, что живы наши родители, которые смогли нам рассказать. Мой отец – уроженец Украины, отслужил срочную службу, участвовал в войне с белофиннами, получил там тяжелое ранение, инвалидность. Вернулся в Киев и инвалидность свою скрыл, потому что перспектива была работать в спецсвязи. И вот в день начала войны 22 июня начал формироваться поезд для эвакуации. Начальник железной дороги (свояк отца) – вызвал папу и говорит: «Поехали с нами». Но у отца было своё задание, и он отказался. А поезд, отъехав несколько километров, взорвался. Так судьба отца моего уберегла. Потом он шёл своими дорогами войны, доставляя секретные документы на фронте. Наши дети и внуки знают эти истории из уст дедушки: мы записали его голос, его рассказы. А мама местная, уроженка хутора Василевского. Немцы в их дворе расположились, рядом штаб, а в их дворе – интенданты, которые были более благосклонными. А у мамы был новорожденный ребенок. И вот интендант увидел малыша, и сказал по-русски: «У меня в Германии тоже такой Кind (ребенок)». Может, и неплохой сам по себе человек был, да война заставила форму надеть… Во время бомбёжек прятались в подвалах. Мама получила осколочное ранение. И все эти события и воспоминания о них живы и в нас, их потомках.
А.А. Пустоваров, председатель Общественной палаты при Администрации района:
— Благодарю организаторов за такие мероприятия. Они очень важны, потому что забыть о событиях прошлого нашей страны мы не имеем права. Я о своём отце месяц назад нашёл информацию – он воевал. Он рано ушёл из жизни. И вот информация найдена – где воевал, где получил ранение. Информация скудная, оказывается, ещё много всего у нас засекречено. И такие мероприятия, как сегодняшний «круглый стол», нужны, потому что люди задумываются, начинают искать информацию о своих родственниках-фронтовиках. Ведь люди, прошедшие войну, крайне неохотно рассказывали – а чаще и вовсе не рассказывали о тех событиях. И мы очень многого не знаем о подвигах наших родных и знакомых. Поэтому важно хранить хотя бы те воспоминания, которые известны.
П.И. Тесленко:
— Я отца не знал. Его забрали на фронт через десять дней после начала войны. Он был разведчиком, получил ранение, месяц в госпитале – и снова на фронт. А следующее его ранение оказалось смертельным, с войны он не вернулся. В 2002 году мы с моим младшим сыном решили найти его могилу. Искали по данным, указанным в похоронке: Смоленская область, Велижский район, село Дорожкино. Могилу нашли – это братская могила, там похоронено 240 человек, в том числе и мой отец. На табличке со списком бойцов у отца указали только фамилию, отчество и год смерти.
Л.П. Батулина:
— Мой дедушка в момент начала войны жил здесь, в Зимовниках. 21 июня 1941 года у него родился сын, а 23 июня он пошёл защищать Родину, был шофером на ЗИС-5, с автоколонной дошел до Москвы. Его боевой путь был непростым: он горел в машине, вернулся инвалидом и умер после войны. А мой папа, Петр Григорьевич Москаленко, в год начала войны был 12-летним мальчишкой. Он был старшим в семье и с 1 июля 1941 года его приняли на работу учеником мастера-электрика 5 передвижного танкоремонтного завода. Ему нужно было на 100 танков заряжать 400 аккумуляторов. А каждый аккумулятор весил около 50 кг. Так после этой работы от тяжестей у него руки вытянулись и были длинные – до колен. И я хочу сказать, что Победу ковали не только те, кто был на фронте, но и труженики тыла, и об их подвигах мы тоже должны помнить.
В.Н. Руденко, ветеран педагогического труда:
— У меня в руках тетрадочка, которой почти 60 лет. Это мемуары моего папы. Очень мечтал о том, чтобы те воспоминания о войне, которые он изложил в этих записях, были когда-то напечатаны. Этого, правда, не случилось. Но в рамках информационного марафона «Бессмертный полк» была опубликована статья моей дочери – его внучки, основанная на воспоминаниях дедушки. Мой папа всю свою жизнь проработал учителем математики. А в 1939 году он был призван в ряды армии, службу проходил в Новосибирске. Бойцов готовили очень жестко, они закалялись в суровых сибирских условиях и, как потом оказалось, не зря. Служба для отца в 1941 году должна была закончиться, но 22 июня перечерк- нуло все планы. 23 июня он уже был на фронте. Получил ранение, а потом оказался в концлагере. Когда папа рассказывал об ужасах войны, ему было очень тяжело, глаза наполнялись слезами. Я спрашивала его: «Как же ты это пережил?», а он отвечал: «А деваться-то куда?». У него, тогда ещё молодого парня, хватило сил бежать, когда их поездом перевозили из очередного концлагеря – а спрыгнуть с вагона могли не все, поскольку были обессилены. После долгих мытарств он попал в белорусские леса, в партизанский отряд Жукова, совершал боевые вылазки, с войны вернулся живым. Его жизненный путь закончился в мае 1991 года. Мы храним память о нем, и хотим, чтобы помнили наши дети и дети их детей.
А.Н. Гунько:
— В Великую Отечественную войну воевали мои дядья. Трое из них призвались в 1941 году, а один – в 1943. До Берлина дошли лишь двое из них. В нашей семье также хранится память о войне и я надеюсь, что она будет жива вечно.
Г.И. Глущенко:
— Нынешнее поколение молодёжи всё чаще ищет информацию, хочет знать о своих родных и близких, чтобы ими гордиться. Не все вернулись с фронта домой. В этой войне наша страна потеряла 27 миллионов человеческих жизней, и если по каждому из них устроить минуту молчания, страна будет молчать 18 570 дней. Страшные цифры! Но мы не должны забывать людей, которые защитили нашу Родину.
Завершением «круглого стола» стало выступление исполнителя авторской песни П.А. Левковича. Участники слушали его пение под гитару со слезами на глазах. Каждый думал о чём-то своём, но, однозначно, — о чём-то связанном с памятью о Великой Отечественной войне.