В районе, Главная новость

Профессия медика – на особом счету

   В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. Говорят, медицинские работники сопровождают нас от рождения до самого конца. Вряд ли найдется среди нас такой человек, который хотя бы однажды не обращался к врачам за медицинской помощью. Поэтому здравоохранение и медицина являются чрезвычайно важными сферами в жизни каждого из нас. Всем нам хочется сберечь здоровье и получить высококвалифицированную медпомощь.

   Накануне профессионального праздника медиков — наш традиционный разговор с главным врачом Зимовниковской центральной районной больницы Н.М. Канцуровым.

   — Николай Михайлович, прошедший год для системы здравоохранения выдался очень непростым. Пандемия коронавируса, перестройка процесса работы… Как складывалась и складывается ситуация в лечебном учреждении?

   — На сегодняшний день, если проанализировать ситуацию в работе и жизни лечебного учреждения, то можно сказать следующее: год, безусловно, был сложным. Хотя, пожалуй, у медиков легких и простых времён и не бывает, наши рабочие будни всегда напряжённые. Но тут, как вы правильно заметили, свой отпечаток на нашу работу наложила пандемия COVID-19, причём во все стороны районного здравоохранения – и финансовую, и кадровую, и расходные материалы. Нам пришлось перепрофилироваться, открыть дополнительное отделение – изолятор, или, как мы его называем, фильтр, для разобщения потоков пациентов и отделения тех, у кого есть признаки простуды, ОРЗ/ОРВИ, высокая температура, признаки пневмонии. Эта система оправдывает себя. Уже и пациенты знают, что это важно и необходимо. Отработана и схема работы с ковидными пациентами, проходящими лечение на дому. Мы продолжаем работать в таком режиме, и я думаю – как бы это ни звучало грустно – что ещё не скоро он завершится. По крайней мере, мы теперь всегда будем готовы к любым изменениям в эпидемиологической обстановке. В последнее время наметилась тенденция к снижению числа заболевших: если раньше было по 14-18 человек в неделю, то сейчас – 4 человека.

   — Как Вы считаете, с чем это связано?

   — Я думаю, что люди, во-первых, стали осторожнее и осознаннее относиться к проблеме коронавируса. Масочный режим, хоть он и не везде соблюдается, всё равно даёт свой эффект. И, несомненно, это вакцинация, которую мы проводим. Есть свои сложности, но уже привито около трёх с половиной тысяч жителей района, вакцина есть и работа эта будет продолжаться. Вот все эти меры в комплексе и повлияли на эпидобстановку в районе. Мы были готовы к тому, что на майские праздники будет увеличение заболеваемости, но, к счастью, резкого всплеска не произошло, — был подъём, но не такой критичный, как, например, было после новогодних праздников.

   — И всё же, несмотря на пандемию, в сфере здравоохранения есть и другая работа. Расскажите, пожалуйста, какая?

   — Во-первых, конечно, одна из главных наших забот на сегодняшний день – окончание капитального ремонта и переезд в хирургическое отделение с реанимацией. Помимо ремонта вплотную занимались оснащением этого отделения – начиная от кроватей, тумбочек, стульев и заканчивая кислородной разводкой. По срокам исполнения работ произошла небольшая задержка: в свете новых требований Росздрава требовалось выполнить проектные работы по кислородной разводке – а это дополнительные затраты времени и средств, но оно того стоит. Так, например, если раньше в хранилище было подключено лишь 3-4 баллона с кислородом, то теперь будет 10-12 баллонов, что значительно облегчит нам жизнь. Также обеспечили автономное энергоснабжение, установили новый дизельный генератор. Выполнена по всем требованиям новая вентиляционная система, не требующая отдельного кондиционирования в каждой палате. Обслуживанием этой         сложной системы будет заниматься отдельный работник, он уже прошёл обучение и приступил к работе.

   Сейчас мы готовы к началу работы в обновленном отделении, которое – до последнего винтика – теперь соответствует современным стандартам. Отделение рассчитано на 45 пациентов: 30 круглосуточного и 15 – дневного стационара. Плюс на втором этаже мы размещаем 25 коек терапевтического дневного стационара. И реанимация на 3 койки.

  Помимо этого в сфере здравоохранения продолжает действовать федеральная программа модернизации лечебных учреждений. В рамках этой программы за прошедший год мы приобрели новый маммограф, передвижной рентгеновский аппарат для хирургического стационара, проявочную машину – оборудование на сумму 18 миллионов 647 тысяч рублей. Также у нас будут поставки со стороны министерства здравоохранения Ростовской области. Поступит новое оборудование ФГДС – для детей и взрослых, а кроме этого, мы получим колоноскоп. Теперь в нашей больнице будет кабинет колоноскопии. У нас есть два специалиста, готовые работать на новом оборудовании.

   Программа модернизации рассчитана до 2025 года, денежные средства уже выделены на 2021-2023 годы: на будущий год 15 миллионов, на 2023 – 12 млн. 800 тысяч рублей. Поддержка это очень хорошая, благодаря таким программам мы значительно улучшили оснащение лечебного учреждения.

   — А как обстоят дела с транспортом?

   — Вот, знаете, за всё время моей работы в должности главврача – а это уже без малого 21 год – проблема обеспечения автотранспортом существовала всегда. И, пожалуй, один из самых радостных моментов – то, что в последнее время наш автопарк обновляется, наконец. На приобретение автотранспорта было выделено 6 миллионов 681 тысяча рублей. Для нашей больницы мы попросили автомобили УАЗ – три из них уже поступили в учреждение, а ещё три получим в скором будущем. Эти автомобили будут направлены в ФАПы и амбулатории района. Я хочу заменить полностью весь автопарк, потому что на периферии проблема транспорта актуальна как нигде. Ну и, как вы помните, в конце 2020 года мы получили автомобили для центральной районной больницы – новые «Ларгусы», реанимобиль,  которые нас очень выручают.

   — Получается, оснащение нашей больницы сейчас на высоте. А что же с персоналом? Какова обеспеченность кадрами на сегодняшний день?

   — Дефицит кадров – это больной вопрос. Если в 2020 году обеспеченность кадрами составляла 68 процентов, то на данный момент это всего 57 процентов. Причем проблема дефицита кадров в здравоохранении характерна сейчас для всей нашей страны. Эти вопросы поднимаются на совещаниях разного уровня, от областного до федерального.

   Если говорить о нашей больнице, то нам не хватает хирургов, гинекологов, педиатров, терапевтов. Специалисты есть, но их мало, отсутствует взаимозаменяемость, и те, кто сейчас работает, работают на износ. Не хватает и среднего медицинского персонала. Мы активно занимаемся поиском специалистов, готовы предоставить все условия для работы, в том числе достойную заработную плату. Плюс работаем с выпускниками школ: в прошлом году выдали 12 целевых направлений, из них 11 поступили. В этом году выдали уже 15 направлений. Кстати, с нынешнего года с поступающими по целевым направлениям заключаются договоры о персональной ответственности: если студент заканчивает обучение и не собирается возвращаться в лечебное учреждение, выдавшее ему направление на учебу, то он обязан полностью вернуть средства за все годы обучения. Раньше такого не было и многие пользовались тем, что никакой ответственности нет. Нововведение хорошее, на мой взгляд. Надеюсь, что оно хоть немного поможет с решением кадрового вопроса.

   — И всё-таки те медицинские работники, которые сейчас трудятся в нашей больнице, заслуживают уважения и добрых слов за свой самоотверженный труд. Николай Михайлович, что бы Вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?

   — Самое главное в медицине – высокое чувство ответственности, профессионализм, отзывчивость, желание помочь людям. В нашем лечебном учреждении нет случайных людей – они не задерживаются в профессии. В преддверии праздника желаю коллегам и их близким крепкого здоровья, материального благополучия, уважения, понимания, успехов в нашем нелегком, но по-настоящему почетном труде. И, конечно, нам нельзя забывать о том, что профессия медика – на особом счету.

   — Спасибо за интервью!

6