В народном календаре 15 июня – Никифор-вьюн зеленый, Никифор Дубодёр. В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки, а хозяйки пекли вкусные караваи. Православная церковь 15 июня вспоминает святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского.
Святой Никифор родился в Константинополе около 758 года. Его родители были благочестивыми христианами. Он получил прекрасное светское и богословское образование. Позднее стал советником императора, вел строгую и добродетельную жизнь. В 787 году на Седьмом Вселенском Соборе выступил в защиту православия, оказав помощь отцам Собора.
Жизнь при дворе тяготила Никифора, и он удалился в Мидикийский монастырь. После смерти патриарха Тарасия в 806 году его возвели на патриарший престол. В 813 году к власти пришел император Лев V Армянин, который возобновил гонения на почитателей святых икон и созвал Собор из отлученных от церкви еретиков-иконоборцев. Святитель Никифор и его предшественники были преданы анафеме. Но Никифор продолжал убеждать царское окружение и паству следовать постановлениям Седьмого Вселенского Собора, за что был сослан в заточение, где после 13 лет скорбей и лишений скончался.
15 июня: традиции и обычаи дня
С приходом теплых деньков, несмотря на самый разгар полевых работ, молодежь по вечерам собиралась, пела песни, водила хороводы, которые иногда называли «зеленые вьюны». Часто хороводы водили вокруг одиноко стоящей березы (дерева, наделенного исключительно женской символикой), украшенной яркими лентами.
С наступлением первых летних дней крестьянские девушки начинали плести венки, которые служили не только украшением, но и оберегом от происков злых людей и нечистой силы. Венок были важным атрибутом обрядов Юрьева дня (6 мая), Троицы (праздника, отмечаемого на 50-й день после Пасхи), Ивана Купала (7 июля) и др.
Как правило, в троицкие и купальские венки вплетали веточки полыни. Это растение считалось отличным средство от русалок, особенно активных в период, на который выпадают эти праздники. В некоторых местах на Троицу венки надевали все без исключения: женщины, мужчины, дети, старики. Венки плели не только для людей, но и для скота и домашней птицы.
В качестве оберега веночки развешивали на колодцах, амбарах, хлевах. Чтобы обеспечить плодородие, их разбрасывали по полю, вешали на деревьях, скармливали скотине. Во время весенних и летних праздников венки были частью костюмов ряженных. Все венки, которые в дальнейшем не использовались в качестве лечебных средств или оберегов, обязательно уничтожались. Их разрывали, сжигали, бросали в воду и т.д.
В этот день девушки из цветка вьюнка плели венки на счастье, на своих суженых. Делать это полагалось с мыслями о любимом человеке. Изготовленные венки убирали на чердак и хранили до зимы.
Существовало поверье, что если кто-то за человеком вьюном ходит, а ему это не в радость, то нужно на Никифора сорвать ветку ивы и воткнуть её между свои следом и следом человека, который докучает.
С днем Никифора связан старинный обряд, называемый вьюнец. Полагалось с цветками вьюнками в руках ходить по селению к домам новобрачных, сыгравших весной свадьбу. Посетители пели в честь новобрачных обрядовые песни, а молодые супруги взрослых угощали вином, а детей оделяли деньгами. Вечером в складчину накрывали стол, на котором обычно присутствовали пряники и вино, девушки пели песни и водили хороводы, юноши боролись один на один и бились на кулачках.
С Никифора дня наступал сенокос, крестьяне приступали к окучиванию картофеля. Хозяйки в этот день пекли караваи, а дубодёры начинали снимать (драть) кору с деревьев, необходимую для обработки кож.
15 июня: приметы и поверья
- Солнце вечером за тучи зашло – к ненастью.
- Соловей поет всю ночь – на хорошую погоду.
- Если ночью и утром безветренно, то день будет теплым и солнечным.
- После продолжительной тихой погоды поднялся ветер – к дождю.
- Если на Никифора дождь, то будет много грибов.
- Частые туманы – к обилию грибов, сильные росы – к плодородию.
- Сон с 14 на 15 июня вещий. Исполнится он скоро, но не полностью. Сновидение, увиденное днем 15 июня, пустое.
Люди, родившиеся 15 июня, отличаются веселым и беззаботным нравом. Они заводилы на всех праздниках. В качестве талисмана им подходит опал.