В стране, Главная новость

Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним

Многие из нас в детстве, выдавливая из тюбика зубную пасту, представляли себя космонавтами. А как завтракают-обедают современные космонавты на орбите? К 60-летию полета Юрия Гагарина мы решили рассказать о космическом меню.

Вокруг земного шара — с хлебными шариками

Перед первым полетом человека в космос ученые и технологи всерьез задумались: какой провиант подготовить в дорогу покорителям Вселенной и какую тару выбрать? Остановились на продуктовом наборе, хорошо зарекомендовавшем себя в авиации. А упаковали — в специальные тубы (тюбики).

Юрию Гагарину выдали 63 алюминиевые тубы с едой по 160 г каждая, а также хлебные шарики, копченую колбасу и лимонные дольки. В качестве основного блюда космонавт выбрал щавелевое пюре с мясом, а на десерт — шоколадный соус и черносмородиновый сок. Попробовать все за 108 минут полета Юрий Алексеевич не успел. Но то, что попробовал, — одобрил.

Аналогичное меню было у Германа Титова в августе 1961 года. За 25 часов полета космонавт поел трижды. Тем не менее на Землю вернулся зверски голодным. Расход калорий в космосе значительно выше, чем на Земле. Поэтому в меню следующих космонавтов добавили антрекот, говяжий язык, котлеты, куриное филе, борщ и ржаной хлеб.

Все, кроме хлеба, упакованное в тюбики.

Тюбики «стерли» в порошок

Время шло, космонавты проводили на орбите все больше времени. Тюбики постепенно отошли на второй план. Их заменила созданная в 1980-х годах сублимированная пища. «Она готовится на кухне, на плите — получается вкусная, домашняя еда, — рассказывает Виктор Францевич Добровольский, главный конструктор космического питания. — Потом отправляется в сублиматор, который «сушит» пищу, обезвоживает ее… и любое блюдо превращается в порошок». Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды, и через несколько минут порошок примет первозданный вид — станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из сублиматов и состоит основной рацион космонавтов.

В старые добрые тюбики сейчас расфасовывают только приправы и соусы. Некоторые вторые блюда консервируют в алюминиевых банках. А еще на космический стол поставляют свежие овощи и фрукты, обработанные так, что они могут храниться до 40 суток. Благодаря этому у наших космонавтов на новогоднем столе появляются даже мандарины.

Десерт после «Белого солнца пустыни»

У российского экипажа на орбитальной станции предусмотрено четыре приема пищи: завтрак, обед, ужин и перекус. В среднем мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, женщины — 2700 кКал. Сбалансированный рацион составляется на 8 дней. Для большего комфорта разработаны специальные столовые приборы с длинной ручкой, удобные пакеты с двойным дном, защищающим от случайного проливания, и стол-крошкоулавливатель; крошки в невесомости доставляют страшные неудобства.

Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним

Питание космонавтов в современной упаковке. Фото: ww.roscosmos.ru

Современному меню покорителей космоса можно позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, борщ, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и много другой вкуснятины.

Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион — такая же нерушимая традиция, как посмотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом.

У астронавтов из других стран свои предпочтения. Рацион космонавтов из Китая состоит из свинины, цыпленка гунбао, риса и травяного чая. Японцы предпочитают суши, ромэн с пшеничной лапшой, желе, рис и сливы. Американские берут с собой на орбиту макароны с мясом, коктейль из креветок, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку. А итальянцы, разумеется, поклонники лазаньи, оливок, сушеных томатов и ризотто.

Доставка

Один прием пищи в космосе стоит около 20 тысяч рублей. Высокая цена связана со стоимостью доставки, которую осуществляет грузовой корабль «Прогресс». Несколько раз в год он совершает многодневное путешествие, и космонавты получают долгожданную продуктовую посылку весом более двух тонн.

Впрочем, в будущем питание не нужно будет доставлять с Земли. Ученые разрабатывают плантации для производства еды в космосе. В ходе биологических экспериментов в невесомости уже удалось вырастить лук, зелень и съедобные водоросли.Кстати

Под сурдинку

Первая международная трапеза на орбите состоялась в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов «Союз» и «Аполлон». Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение — говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ. О спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако наши решили подшутить. Летчик-космонавт Алексей Леонов вспоминал: «Я с Земли взял этикетки «Столичной водки» и на тубы наклеил. Сели за стол, даю каждому по тубе: «Давайте, ребята», а мне говорят: «Нельзя». Я: «Можно!» Согласно традиции русской кухни это хорошо для желудка. Клюнули. Открыли чин чином. Дик Слейтон (американский астронавт) взял и ошалел: борщ! Вот это была шутка…»

Во времена СССР на «Союзы» поставляли тубы с коньяком для торжественных случаев. Но когда было доказано, что даже в малых дозах алкоголь негативно влияет на работоспособность, — из рациона его исключили.

Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним

Продуктовый набор для экипажей космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Фото: РИА НовостиВзгляд фантастов

В фантастической повести Аркадия и Бориса Стругацких «Парень из преисподней» (1973) в тюбики упакованы все блюда землян. Вот как описывает процесс приготовления пищи главный герой книги — обитатель иного мира Гаг: «Показать ребятам эту жратву — не поверят, не бывает такой жратвы. Берешь тюбик, вроде бы с зубной пастой, выдавливаешь на тарелку, и на тебе — запузырилось, зашипело, и тут надо схватить другой тюбик, его давить, и ахнуть ты не успел, как на тарелке перед тобой — здоровенный ломоть поджаренного мяса, весь золотистый, дух от него…»Меню «Обед космонавта»

1. Домашний борщ. 2. Мясо в щавелевом соусе. 3. Творог с орехами.

1. Ингредиенты: говядина на косточке — 500 г, свекла — 300 г, капуста белокочанная — 300 г, помидоры — 2 шт., картофель — 3-4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, сахар — 0,5 ч. л., лимон — 0,5 шт., лавровый лист — 2 шт., соль, черный перец — по вкусу, масло растительное — для жарки.

Рецепт: подготовить все продукты. Приготовить бульон. Налить в кастрюлю примерно 3 л воды, положить мясо, довести до кипения. Когда появится пенка, полностью слить воду. Налить чистую холодную воду, положить мясо в кастрюлю, довести до кипения. Убавить огонь, варить бульон на медленном огне. Прикрыть крышкой, варить 2-2,5 часа, до мягкости мяса. Тогда бульон будет прозрачный и наваристый. Подготовить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке. Капусту нарезать тонкими полосками. Картофель нарезать соломкой. Чеснок мелко нарубить. Помидоры натереть на крупной терке, чтобы кожица осталась в руках. В сковороду налить масло так, чтобы покрыть дно, и разогреть. Обжарить лук и морковь на растительном масле 5-7 минут. Добавить свеклу, сбрызнуть соком лимона (или 9-процентным уксусом), чтобы свекла не потеряла цвет. Перемешать и жарить до мягкости свеклы.

Добавить протертые томаты, сахар, чуть-чуть соли, молотого перца и чеснок. Перемешать. Обжарить овощи 10 минут. Мясо достать из бульона. В бульон добавить картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить капусту, варить на медленном огне до готовности картофеля. Добавить в бульон обжаренные овощи. Мясо снять с кости, нарезать кусочками и тоже отправить в бульон. Добавить соль и лавровый лист. Перемешать. Довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, снять кастрюлю с плиты. Дать борщу настояться.

2. Ингредиенты: филе телятины — 800 г, щавель — 1 пучок, перец черный — 4 горошины, корень сельдерея — 150 г, укроп, петрушка, кинза — по вкусу, морковь — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., соль, белый перец — по вкусу, сливки жирностью 20% — 1 стакан.

Рецепт: телятину положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Морковь, лук и корень сельдерея очистить, нарезать крупными кусками и подпечь на сухой раскаленной сковороде 5 мин. С бульона снять пену, добавить подпеченные овощи, петрушку, укроп и кинзу и варить 40 мин. За 10 мин до готовности добавить лавровый лист и горошины перца. Приготовить соус. Щавель вымыть и опустить на 2 мин в кипящую подсоленную воду. Отбросить на дуршлаг. Смешать со сливками и измельчить в блендере. Выложить в сотейник, добавить соль и белый перец и прогреть, не доводя до кипения. Вынуть мясо из бульона, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол с соусом.

3. Ингредиенты: творог — 500 г, сметана — 250 г, лимонная цедра — 20 г, сахар — 150 г, ванилин на кончике ножа, орехи кешью — 200 г, 2-3 веточки мяты.

Рецепт: творог пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, ванилином, сахаром и мелко нарубленной лимонной цедрой. Орехи измельчить. Творожную массу выложить в креманки и посыпать орехами. При подаче к столу украсить листочками мяты.

Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним

…И платок для мамы

18 апреля 1961 года секретным распоряжением Совета Министров СССР был утвержден список подарков Юрию Гагарину и членам его семьи.

Чем подкреплялся на орбите Юрий Гагарин и те, кто шел за ним

Подарки космические, но по сути своей — вполне земные… Фото: РИА Новости

Для семьи Юрия Гагарина

Жилой дом и четырехкомнатная квартира

  • 1. Денежное вознаграждение — 15 000 рублей
  • 2. Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни
  • 3. Автомашина «Волга»
  • 4. Телевизор «Рубин»
  • 5. Радиола «Люкс»
  • 6. Стиральная машина
  • 7. Холодильник
  • 8. Пылесос
  • 9. Ковровые дорожки
  • 10. Пианино
  • 11. Постельное белье — 6 комплектов
  • 12. Одеяла — 2 шт.

Для родителей Юрия Гагарина

Сборный дом из трех комнат

  • 1. Телевизор
  • 2. Радиоприемник
  • 3. Мебель на три комнаты

Экипировка для Юрия Алексеевича Гагарина

  • 1. Пальто демисезонное
  • 2. Пальто легкое летнее
  • 3. Плащ
  • 4. Костюм — 2 шт. (светлый и темный)
  • 5. Обувь — 2 пары (черные и светлые)
  • 6. Рубашки белые — 6 шт.
  • 7. Шляпа — 2 шт.
  • 8. Носки — 6 пар
  • 9. Белье нижнее шелковое — 6 пар
  • 10. Трусы, майки — 6 пар
  • 11. Платки носовые — 12 шт.
  • 12. Галстуки — 6 шт.
  • 13. Перчатки — 1 пара
  • 14. Электробритва — 1 шт.
  • 15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
  • 16. Чемоданы — 2 шт.

Экипировка для жены

  • 1. Пальто демисезонное
  • 2. Пальто летнее
  • 3. Плащ
  • 4. Платья — 3 шт.
  • 5. Черный костюм
  • 6. Шляпы — 2 шт.
  • 7. Гарнитуры — 6 шт.
  • 8. Чулки — 6 пар
  • 9. Туфли — 3 пары
  • 10. Сумки дамские — 2 шт.
  • 11. Перчатки — 2 пары
  • 12. Косынки — 2 шт. (шерстяная и шелковая)
  • 13. Блузки — 2 шт.
  • 14. Кофта шерстяная — 1 шт.

Экипировка для детей

  • 1. Кровать детская
  • 2. Детская коляска
  • 3. Платья шерстяные — 4 шт.
  • 4. Пальто — 2 шт. (зимнее и летнее)
  • 5. Шапочки — 2 шт. (зимняя и летняя)
  • 6. Обувь — 4 пары
  • 7. Белье — 6 пар
  • 8. Куклы, игрушки
  • 9. Детское приданое

Экипировка для матери

  • 1. Пальто летнее
  • 2. Пальто зимнее
  • 3. Плащ
  • 4. Платья — 2 шт.
  • 5. Платок пуховый
  • 6. Туфли — 2 пары
  • 7. Белье — 6 пар
  • 8. Чулки — 6 пар
  • 9. Кофта шерстяная — 1 шт.

Экипировка для отца

  • 1. Пальто летнее
  • 2. Пальто зимнее
  • 3. Плащ
  • 4. Фуражка
  • 5. Белье — 6 пар
  • 6. Рубашки — 6 шт.
  • 7. Костюм — 2 шт.
  • (темно-серый и темный)
  • 8. Ботинки — 2 пары (светлые и темные)
  • 9. Галстуки — 4 шт.
  • 10. Носовые платки — 6 шт.
  • 11. Носки — 6 пар

Двум братьям и сестре Гагарина Ю. А. — по 1000 рублей.

по материалам сайта http://придоньецимлы.рф .

3