Вот и наступил третий день масленицы. В среду тещи приглашают своих зятьев на блины. Молодые одеваются так, как это было на свадьбе. Отсюда и пошла поговорка «К теще на блины».
Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Среда в масленицу зовется «Лакомкой».
«Лакомка» открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Тещины блины по обычаю — целый пир. Напечет теща гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селедочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с медом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной. Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.
Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить именно теща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьев вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали. Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.