Главная новость

Как правильно провести Масленицу и не делать на Сырной неделе то, что не следует

8 марта в этом году – двойной праздник. Мужчины поздравят милых дам, а потом все дружно загудят на Масленице. Понедельник как раз первый день блинного разгуляя.

Вспомним традиции и обычаи Сырной недели.

Масленичная неделя каждый год проходит в разные дни и начинается за 56 дней до Пасхи. Верующие люди используют это время, чтобы подготовиться к Великому посту. Масленица – отличный повод повидать ближних, посидеть за общим столом, порадовать друг друга кулинарными изысками. Правда, на масленичной неделе уже не едят мясной пищи – оттого она Сырная. Но зато в среду и пятницу можно вкушать молоко и яйца без ограничений.

Священнослужители по-разному относятся к Масленице. Но многие не видят в сближении языческих традиций с христианскими устоями ничего страшного. Именно масленичная неделя с ее традицией гостеприимства дает прекрасную возможность совершить шесть дел евангельского милосердия, — объясняет настоятель московского храма в честь Всех святых б. Алексеевского монастыря в Красном Селе, протоиерей Артемий Владимиров. Вот эти дела: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.

Каждый день праздник

Каждый день масляничной недели имеет свое название. Первые три дня идет Узкая Масленица. Ну а начиная с четверга и до воскресенья разворачивается Широкая. Итак, понеслась!

Понедельник, 8 марта – «Встреча»

Печем первые блины, дегустируем их в теплой семейной обстановке. Начинаем с классических.

  • Рецепт: Вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 1,5 ст. л. сахара и пол-ложки соли. Взбиваем до растворения сахара и соли. Выливаем 1,5 ст. молока, перемешиваем. Всыпаем стакан муки, и снова все перемешиваем — тесто должно быть жидкое, без комочков.
  • Растапливаем 40 г сливочного масла. Как остынет, добавляем в тесто. Размешиваем.
  • Жарим блинчики на сковороде, промазанной растительным маслом. Складываем друг на друга, смазывая сливочным маслом.

Вторник, 9 марта – «Заигрыш»

Время веселых игр и потех. Наши предки с энтузиазмом строили балаганы и снежные крепости, катались с гор и на лошадях. Сватали невест – чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу. Блины печем пикантные – с семгой и сыром. Гулять так гулять!

Среда, 10 марта – «Лакомка»

«К теще на блины» – как раз самая пора. Зять отправляется в дом родителей своей супруги, где лакомится от пуза. Удивим и мы дорогих гостей блинами с припеком – с запеченной начинкой. Делают их так: наливают на сковороду порцию теста. Когда оно подрумянится, выкладывают начинку, которую заливают тестом.

Четверг, 11 марта – «Разгульный четверток»

Праздник набирает силу. Кто еще не включился во всеобщее веселье, терять время больше нельзя. Народ катался на тройках, бился на кулачках, состязался в лазании по столбу, прыгал через огонь.

Пятница, 12 марта – «Тещины посиделки»

День, когда мать жены с ответным визитом навещает зятя. Накануне тот отправлял в дом тещи и тестя «позываток» с подарками. Приняв приглашение, пожилая пара отправляла в дом молодоженов нужную сковородку для блинов. Печь блины полагалось молодой жене, ну а ее муженек должен был всячески ублажать гостей.

Суббота, 13 марта – «Золовкины посиделки»

Сестер мужа и других его родственников невестка приглашала на субботнее гостеванье. Обязательно вручались подарки.

Воскресенье, 14 марта – «Прощеное воскресенье»

Последний день масленичной недели называли «Целовальник». Все просят друг у друга прощения после сжигания Масленицы. В деревнях пепел рассеивали по полям – для будущего урожая. Блины, которые в этот день делают, называют «убогими» — их раздают нищим, которые съедают их за упокой всех умерших.

Особые приметы:

  • Если блины удались – год будет счастливым, комом — жди беды;
  • Дождь или мокрый снег на Масленицу – к грибам осенью. Мороз – к жаркому лету.
  • Незваные гости на масленичной неделе означают добрые вести и благополучие.
  • По материалам Интернета.
5