В районе, Главная новость

8 января — День освобождения Зимовниковского района от фашистской чумы

17 июля 1942 года принято считать началом Сталинградской битвы. В этот день противник, обладая военным преимуществом, повел широкомасштабное наступление с целью захвата Сталинграда. Это наступление повели лучшие армии: гордость вермахта — 6-я полевая армия во главе с Паулюсом и 4-я танковая армия под командованием Гота.

Сталинградский фронт вел тяжелые оборонительные бои по линии Панловск-на-Дону, далее — по левому берегу Дона от г. Серадимович -Клетская — Суровикино — Верхнекурмоярская. 26 июля бронетанковые и механизированные немецкие войска прорвали оборону 62-й армии (В. И. Чуйков) и вышли в район Каменского. Тяжелые бои шли и на участке 64-й армии (Шумилов). Стремясь во что бы то ни стало взять Сталинград, гитлеровское командование наращивало свои силы на этом направлении: в июле здесь действовали 42 дивизии врага, в августе — 69, а к концу сентября — 81 дивизия.

В эти тревожные дни штаб 51-й армии (командарм генерал-майор Н. И. Труфанов, замкомандарма Т. К. Коломиец) располагался в Зимовниках.

1 августа, после форсирования Дона, немецкие войска вырвались к Зимовникам и охватили район поселка полукольцом. В первые августовские дни оборону Зимовников возглавили капитан Федор Васильевич Паринов и старший политрук Лев Сергеевич Петросян. А затем, по мере приближения врага, штаб армии был переведен на запасной командный пункт в х. Глубокий. По приказу зам.командарма Коломийца в Зимовниках был оставлен усиленный гарнизон во главе с полковником Ефремом Федосеевичем Макарчуком и комиссаром О. Л. Петросяном. Через Зимовники шло снабжение наших войск. Поселок удержать нужно было во что бы то ни стало. Для гитлеровцев территория района — это большая дорога на Сталинград. Первый бой с фашистами у Зимовников завязался 1 августа. В те дни гитлеровцы лезли еще напролом, не очень заботясь о боевом охранении, чем не преминул воспользоваться Макарчук, устроив засаду. Отряд уничтожил до 200 оккупантов и захватил в плен вражеский комендантский взвод. Еще более ожесточенный бой у Зимовников разгорелся 5 августа. Гитлеровцы в составе батальона пехоты и 8 танков при поддержке дивизиона артиллерии перешли в наступление. Отряд Макарчука подпустил противника на близкое расстояние и открыл сокрушительный огонь. Наши танки подожгли три немецких машины. Пехота противника откатилась. Вечером гитлеровцы возобновили наступление, но, так же, как и Утром, понеся потери, отошли (3 танка, 2 орудия и свыше 100 убитых). 6 августа фашисты дважды предпринимали наступление на Зимовники силами до полка пехоты на 65 бронетранспортерах и в сопровождении 12-ти танков. Весь день шел тяжелый бой. Противник с трех сторон обложил Зимовники, у отряда остался только один выход — на север. Но Макарчук не покинул Зимовники.

За успешное выполнение поставленной задачи Военный совет 51-й армии объявил полковнику Макарчуку и воинам отряда благодарность и приказал: с наступлением темноты оставить Зимовники, к утру 7 августа отойти к хуторам Владимирский и Глубокий с целью не допустить выхода противника к тылам наших войск, прикрыть штаб 51-й армии. В 3 часа ночи отряд бесшумно снялся с позиций, а в 6 утра 7 августа занял указанный рубеж. В середине дня отряд Макарчука вместе со взводом охраны штаба на западной окраине х. Глубокого разгромил колонну автомашин с пехотой — передовой отряд 16-й мотодивизии, двигавшейся на Ремонтное.

В результате неожиданного удара макарчуковцев головные машины и три бронетранспортера загорелись. Пехота в панике бросилась в сторону Зимовников. Отряд захватил шесть орудий, 10 минометов, 15 станковых пулеметов, много автоматов, 12 автомашин и другие трофеи. Противник полагал, что Зимовники оборонял усиленный ‘полк, а когда утром 7 августа немцы окружили и атаковали населенный пункт, там никого не оказалось. Сотни гитлеровцев здесь, у Зимовников, нашли свою гибель.

 8 августа противник сделал попытку выйти в район с. Ремонтное, а затем Элисты, куда должен был переместиться штаб 51-й армии из Заветного. Оборону занимали 115-я стрелковая дивизия по левому берегу реки Сал (Сиротская — Новосельский — Ивановка), 302-я стрелковая дивизия — на фронте Эркетиновская — Ново-Гашун, 91-я- дивизия и танковая бригада: Мазанов — Дреславский.

В 9 часов 8 августа вражеская мотоколонна двигалась из Зимовников на Камышев — Ремонтное. Немцы могли отрезать и окружить вышеуказанные дивизии. Макарчуку было приказано к утру 9 августа занять Подгорное, Прудников, чтобы не допустить противника в Ремонтное. Макарчук успешно справился с этой задачей. Гитлеровцы потерпели поражение. В этом бою отряд захватил шесть орудий, 15 минометов, 20 станковых пулеметов около 200 автоматов, 16 исправных автомашин, три рации, штабную автомашину с адъютантом командира 16-й дивизии.

С 10 августа немцы перешли в наступление на Элисту. Наши войска начали отходить в северо-восточном направлении от Элисты. Полковник Е. Ф. Макарчук главными силами отряда занял Первомайское, что в 15 километрах южнее Ремонтного. Противник повел наступление. Бой продолжался до вечера. Понеся большие потери, оставив на поле боя три сгоревших танка, противник отошел на юг.

51-я армия отходила на рубеж озер Цаца, Барманцак, Сарпа, обеспечивая левое крыло фронта. Противник упорно рвался к Сталинграду. Макарчук разработал и предложил эффективный план действий — уничтожать тылы 4-й танковой армии противника. Во второй половине августа 24-я танковая дивизия немцев спешила на север, в район Абганерово для развития удара 4-й танковой армии. Отряд Макарчука ночью «пристроился» к немецкой колонне и открыл огонь. Запылали, наезжая друг на друга, вражеские машины. Гитлеровцы в панике бросились бежать. На поле боя осталось свыше 35 подбитых и горевших машин разных марок, 4 бронетранспортера. Отряд захватил две рации, 8 автомашин, уничтожил 300 гитлеровских солдат и офицеров. В конце августа гитлеровцы вынуждены были против отряда Макарчука бросить 4-ю румынскую Дивизию, чтобы уничтожить «чапаевский полк», как они называли отряд,

В период подготовки войск 51-й армии к контрнаступлению мехотряд Макарчука получил задание командования проникнуть в тыл врага, парализовать управление войсками, отвлечь на себя часть его сил от Сталинграда. Используя захваченный им накануне плацдарм в тылу врага,  Ф. Макарчук провел свой отряд юго-западнее озера Барманца ударил на село Садовое. Отряд разбил прямо на огневых позициях целый артиллерийский полк румын. А еще через 2,5 часа он уже громил 5-й пехотный полк, штаб 4-й мевдивизии, захватил важные оперативные документы и пленил штаб румынского полка Против отряда Макарчука немецкое командование бросило из-под Сталинграда 80 танков, 200 автомашин с пехотой и артиллерией. Макарчук, умело управляя войсками, вывел отряд из-под удара успешно выполнив поставленную перед ним задачу. За умелое руководство боевыми действиями отряда, за мужество и отвагу полковник Ефрем Федосеевич Макарчук был награжден орденом Красного Знамени и назначен командиром 302-й стрелковой дивизии вместо заболевшего генерала М. К. Зубкова, таким же орденом награжден и прославленный комиссар этого отряда Л. С. Петросян.

С 7 августа 1942 года для жителей района наступила мрачная пора фашистской оккупации, продолжавшаяся по январь 1943 года. Смерть и грабежи, террор, насилие и разорение принесли на своих штыках немецко-фашистские захватчики. Начались аресты и расстрелы советских людей. Патриоты Дона не смирились с оккупацией, не склонили головы перед врагом. Тысячи жителей Дона, подлинных патриотов встали в ряды партизан и подпольщиков, начали оказывать массовое сопротивление врагу, создавали фронт за линией фронта.

Все учли наши враги, но не учли главного — патриотизма и мужества советского народа. Советский человек скорее погибнет, чем позволит врагу надругаться над собой. Боевые успехи подпольщиков и партизан  Таганрога, Ростова, угольных районов области,  сальскихстепей неоднократно отмечались в сводках Совинформбюро  на страницах центральных газет. Партизаны и подпольщики оттягивали на себя немалые силы врага, нанося ему большой урон, оказывали существенную помощь Красной Армии в разгроме врага в освобождении нашего края. На заключительном этапе партизанского движения на Дону действовало 167 партизанских отрядов, их численность составляла пять тысяч человек. Они уничтожили, по неполным данным, 5300 и захватили в плен 4100 гитлеровских солдат и офицеров. («Огненные рубежи», Ростиздат, 1976 г., стр. 189). На территории области было создано 69 истребительных батальонов. Для действий партизан на Дону были значительные трудности: безлесные степные просторы, близость фронта, большое количество войск оккупантов. И тем не менее, подпольщики оттягивали на себя немалые силы. Они дезорганизовывали работу вражеского тыла, тормозили и срывали подвоз к фронту подкреплений, техники и боеприпасов, вели разведку в тылу врага, выводили из строя технику врага, взрывали склады и железнодорожные мосты, расправлялись с предателями народа. Повсюду появлялись листовки, рассказывающие о стойкости и подвигах воинов Красной Армии о положении на фронтах, уничтожали солдат и офицеров противника.

В г. Шахты группа пионеров — детей шахтеров — расклеивала листовки, портила военное имущество врага и участвовала в вооруженной борьбе. Юные герои привели в негодность 3200 автопокрышек и капсул, вывели из строя 110 автомашин, сожгли 15 тонн горючего, уничтожили 18, ранили 38 и захватили в плен 70 гитлеровцев.

Боевые подвиги подпольщиков и партизан Дона отмечены высокими правительственными наградами: более 200 из них награждены орденами и медалями, а С. Г. Морозову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

После изгнания фашистов из Ростова во дворе тюрьмы было обнаружено 1154 трупа мужчин, женщин, детей.

Змиева балка на северо-западе Ростова была превращена в место

массовых расстрелов. В г. Шахты расстреляны и замучены 14 тысяч человек, трупы сбрасывали в ствол шахты.

Свой кровавый след оставили гитлеровцы на зимовниковской земле. Жители х. Николаевского были свидетелями злодеяний фашистов. Они видели, как поздними вечерами немецкие бандиты везли на автомашинах измученных советских людей и расстреливали их. Расстрелянные в количестве более 250 человек были захоронены в скотомогильнике.

Зимовниковцы на себе испытали насилие, грабежи, расстрелы и унижение человеческого достоинства. И они боролись как могли, оказывали пассивное и активное сопротивление оккупантам, приближая тем самым час победы. Жители поселка и района уклонялись от рабской трудовой повинности, укрывали от врага продовольствие, угоняли скот за Волгу и в Казахстан, укрывали раненых советских бойцов, оказывали содействие советским разведчиками освободителям, вступали в ряды партизан. Вместе со взрослыми и молодежью в борьбе с немецкими оккупантами принимали участие и дети. Например, во время обороны Зимовников в августе 1942 года они служили связными и разведчиками, подносили защитникам воду и выполняли другие поручения.

Были расстреляны жители слободы Верхне-Серебряковка И. В. Лященко и Е. И. Гордиенко — за связь с партизанским отрядом «Степной орел» (выданы изменником-старостой).

Та же участь постигла бригадира полеводческой бригады Верхнесеребряковского сельского Совета М. А. Козлова, колхозников-супругов   Трофименко. За сопротивление оккупантам расстреляны бухгалтер Зимовниковского пищекомбината Касьянов,  рабочий этого предприятия Чухно, зубной врач райбольницы  Галкин,    железнодорожники ст. Гашун  К. Ф. Харитонов и А А. Овчаров — за сознательную задержку   военных эшелонов — врага в сторону Сталинграда; зверски замучен секретарь комсомольской организации   Дмитриенко (х. Ульяновский).

За отказ работать на оккупантов публично расстреляны комсомольцы х. Марченков, Н. Шаров, В. Свиридов, Олейников и др. Только освобождение нашими войсками Зимовников в январе 1943 года спасло жизнь санитарке райбольницыПерепелициной Марии Алексеевне (по мужу Журавлевой), отказавшейся работать на гитлеровцев. Она же вместе с соседом Курмакаевым оказала неоценимую помощь советским танкистам при освобождении Зимовников.

Героический подвиг совершила юная жительница Зимовников Валя Шапкина. Во время одного из боев в конце декабря 1942 года группа советских танков прорвалась к Зимовникам, завязался скоротечный бой. Экипаж танка в составе старшего лейтенанта А. Я. Горлова, старшего лейтенанта Киселева, старшего сержанта Шорохова и радиста Ражева, находясь впереди колонны, гусеницами и огнем уничтожил 12 автомашин и до 20 вражеских солдат. Но был подожжен и их танк. Танкисты покинули его и под покровом ночи направились в Зимовники.

13-летняя Валя помогла им укрыться в скирде и в течение восьми дней и ночей, рискуя своей жизнью и жизнью родителей, проявляя бесстрашие, охраняла и обеспечивала питанием танкистов, попавших в беду. Три дня немцы искали экипаж подбитого советского танка, но так и не нашли.

С приходом наших войск в Зимовники танкисты целыми и невредимыми вернулись в свою часть, на всю жизнь сохранив Вале  благодарность за свое спасение.

Многим жителям района хорошо известен подвиг комсомольцевхутора Марченков, которые спасли жизнь раненому начальнику разведки 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса ПОЛКОВНИКУ, в дальнейшем Герою Советского Союза Дмитрию ГавриловичуСуховарову (30 декабря 1942 года). Броневик его был подожжен во время разведки и не мог уйти со своими разведмашинами, вынужденными отойти.

Истекая кровью (был ранен в голову и в грудь) и теряя последние силы при сильном морозе и степном ветре, проваливаясь снегу, Суховаров направился в сторону хутора. К счастью, он прошел не замеченным немцами. Но за ним внимательно и с тревогой наблюдали Надя Макаренко, ее брат Тимофей, Леня Горьковой, Даня Ивасенко. Они, презрев опасность, проявив удивительную находчивость в условиях пребывания в хуторе большого числа немцев, несколько дней укрывали Суховарова, сначала в доме старосты Ивасенко (вопреки его желанию) — отчима Данько, а затем в подвале Горькового вплоть до прихода нашей армии. Во время выполнения задания Суховарова по доставке сведений в расположение наших войск погиб Данько Ивасенко, тело которого на себе принес Тимофей Макаренко, вместе с Даниилом выполнявший задание Суховарова.

На территории района народные мстители действовали в составе двух партизанских отрядов. Партизанский отряд «Степной орел» был создан в июле 1942 года на территории Орловского и Зимовниковского районов (командир Попов Григорий Елисеевич, комиссар Владимир Васильевич Ляшенко, начальник штаба Матвей Павлович Дудкин). Группа этого отряда действовала в Зимовниках: здесь приземлилась присланная штабом партизанского движения радистка Коваленко.

Командир отряда Попов связался с партизанами гражданской войны, проживающими в х. Верхоломов, Быкадоровым и другими. Они сообщили Попову о том, что гитлеровцы через хутор гонят большую партию скота в сторону поселка Красноармейский. Командир партизанской группы   напал на конвой и отбил у немцев этот скот.

12-летний партизанский связной сообщил командованию отряда о скоплении вражеских сил в х. Зундов. Партизаны «Степного орла» совершили неожиданный ночной налет, в результате которого было уничтожено две автомашины, 20 вражеских солдат и два офицера.

16 декабря 1942 года партизаны совершили нападение на группу вражеских войск, расположившуюся у р. Большая Куберле. Уничтожено 6 гитлеровских солдат. По данным, переданным партизанами в ночь под новый, 1943 год, советские самолеты разбомбили дом в поселке Красноармейском, в котором гитлеровские офицеры встречали Новый год.

Через поселок Красноармейский гитлеровцы подвозили подкрепление войскам Манштейна, рвущимся на выручку Паулюса. Командование дало задание отряду всемерно задерживать переброску вражеских войск. В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года бойцы отряда «Степной орел» расположились в засаде между Красноармейским и Зимовниками и неожиданно напали на двигающуюся в сторону Зимовников вражескую колонну. Гитлеровцы приняли маленький партизанский отряд за большую войсковую группу и бежали. Опомнившись, они создали большую колонну из 10 автомашин с пехотой, 12 бронемашин, 10 артиллерийских батарей. Завязалась перестрелка, длившаяся всю ночь. И только утром, когда партизаны ввиду их малочисленности покинули место боя, гитлеровцы убедились, как они были обмануты. Этот подвиг «Степного орла» нашел место в «Истории Отечественной войны».

А утром 11 января 1943 года партизаны братски обнимались с танкистами, двигавшимися из Зимовников вслед за отступающим врагом. Попов, Ляшенко награждены орденом Боевого Красного Знамени, Дудкин — орденом Красной Звезды. Награждены и другие бойцы этого отряда.

На территории района действовал отряд «За Родину», основной состав которого был сформирован на советской стороне линии фронта, а в декабре 1942 года переброшен в Зимовники (командир Войцеховский Виктор Васильевич, комиссар — Евдокия Ивановича Богатырева). Отряд в ночь на 1 января 1943 года совершил удачную вылазку в поселок Зимовники и внес свой вклад в освобождение поселка.

Освобождение Зимовников

Гитлеровской Германии в силу ряда факторов удалось продвинуться далеко в глубь нашей страны, оккупировать огромную территорию. Сталинград был высшей точкой, вершиной военных успехов Германии, с которой началось столь же стремительное падение, каким был и подъем. Отсюда началось и массовое изгнание оккупантов с советской территории. После неудач в первый период войны советские войска уверенно вступили на путь побед. Уже в ходе боев по разгрому окруженной под Сталинградом группировки Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Победоносная битва на Волге предрешила успешный исход боев на Северном Кавказе. К середине февраля 1943 года большая часть Северного Кавказа была очищена от врага.

В числе первых освобожденных от фашистских оккупантов территорий была наша донская, зимовниковская земля. Свободу нашим поселкам и хуторам принесли герои, прошедшие огонь и пламя Сталинградской битвы.

После разгрома гитлеровцев под Котельниково они стали отходить в общем направлении на юго-запад. Войска Южного фронта (генерал-полковник А. И. Еременко) повели наступление на Ростовском и Тихорецком направлениях. Наиболее успешно развивалось наступление 2-й гвардейской (Р. Я. Малиновский) и 5й армии (Н. И. Труфанов). Но, отступая, войска противника стремились во что бы то ни стало задержаться на заранее подготовленном рубеже Зимовники — Кутейниковская, который должен был по замыслам немецкого командования, стать заслоном намути к Ростову. Фронт к границам Зимовниковского района приближался с северо-востока.

Накануне нового 1943 года на правом фланге наступающих войск Южного фронта в направлении Цимлянской, Константиновской, Красюковской, Шахты вела наступление 2-я гвардейская армия под командованием генерала Р. Малиновского.

В центре фронта, в направлении Дубовского, Зимовников, Пролетарской, действовала 51-я армия. На левом фланге фронта, на востоке Сальских степей, в направлении Элисты, Подгорного, Сальска — 28-я армия

В начале января 1943 года подвижные части 61-й мотострелковой бригады с боем овладели центральными усадьбами овцесовхоза № 18, совхоза Гашунский, а также хуторами Глубокий, Мокрый Гашун, Савоськин, Камышев. 4 января был освобожден  х. Марченков.

Части и соединения 2-й гвардейской армии, развивая наступлений на правом фланге, овладели населенными пунктами Верхней Жировкой и Нижней Жировкой, Верхне-Серебряковской и создали угрозу отступавшей кутейниковско-иловайской группировке врага, которая стремилась закрепиться в районе хуторов Ленинский, Торговый, Стоянов. Военные действия за освобождение Зимовников начались в конце декабря 1942 года. Но с ходу нашим частям овладеть Зимовниками не удалось, так как противник превратил Зимовники в мощный узел обороны. Заранее подготовленная оборона гитлеровцев на рубеже Атамановский — Стояновский — Зимовники состояла из траншей, ходов сообщений, противотанковых и противопехотных заграждений, прикрытых системой артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня. Все наеденные пункты на пути продвижения советских войск были приспособлены к обороне.

На подступах к самому поселку полоса обороны проходила по линии х. Ленинский — восточная окраина Зимовников и далее в направлении северной окраины х. Василевского через р. Куберле  на х. Новый Гашун.

И рассчитана эта оборона была на то, чтобы надежно прикрывать Зимовники с севера. В поселке Зимовники была создана широкая сеть окопов и траншей, минных полей и проволочных заграждений. В подвалах каменных домов установлены станковые пулеметы, малокалиберные скорострельные пушки.

На главных направлениях предполагаемого наступления советских войск были вкопаны подбитые, но огнеспособные танки. Зимовниковский узел имел максимальную насыщенность артиллерийско-минометным огнем. Особенно мощные укрепления были созданы в районе железнодорожной станции и вдоль железной дороги. О том, какое значение гитлеровцы придавали Зимовникам, говорит тот факт, что их командование подтянуло с Северного Кавказа к Зимовникам лучшие силы вермахта: полки «Вестланд», «Дойчланд», «Норланд» из моторизованной дивизии «Викинг» и части 57-го танкового корпуса. После отхода из Котельниково Зимовники стали главным опорным пунктом для гитлеровцев. Здесь они сжались для отпора, как стальная пружина.

Командующим Южным фронтом А. И. Еременко приказано 51-й армии нанести удар по врагу в общем направлении Зимовники, Батлаевская, Александровская, Новочеркасск.

Командарм 51-й армии Н. И. Труфанов своим приказом поставил перед войсками армии задачу: в течение 1.01.43 года уничтожить противника в районе Дубовское — Зимовники. Части 51-й армии, преследуя отходящего противника и освобождая один за другим населенные пункты, к исходу дня 1 января находились на следующих позициях: 302-я стрелковая дивизия, усиленная 125-м минометным полком, 361-м гвардейским минометным дивизионом, 827-м стрелковым полком, находилась в движении из Комиссаровской в Дубовскую (в северной стороне Зимовников). 87-я стрелковая дивизия находилась в движении из района Андреевская,  Эркетиновская на Зимовники (к восточной стороне поселка). 13-й механизированный корпус (Т. И. Танасчишин) — в дальнейшем — гвардейский Сталинградский корпус, усиленный 51-м мотополком и 1117-м запасным стрелковым полком, с 10 часов утра ворвался на северо-восточную окраину Зимовников, вел бой с противником.

В боях на подступах к Зимовникам 31.12.42 — 1.01.43 года корпус уничтожил до 300 солдат и офицеров противника, сжег до 35 автомашин, свыше 15 цистерн с горючим, подавил две автобатареи, сжег два танка, сбил 2 самолета противника, но вынужден был отступить.

3-й гвардейский мехкорпус, усиленный 2-м гвардейским механизированным полком, 603-м запасным полком и 59-й мотобригадой, 1 января овладел хутором Ленинский и вел наступление на южную окраину Зимовников.

60-я мотобригада вела бой на восточной окраине Зимовников.

6-й механизированный корпус (С. И. Богданов), преследуя отходившие на Ростов немецко-фашистские войска, 1 января освободил Дубовское.

Командарм в этот день потребовал от командования 87-й стрелковой дивизии ускорить движение с расчетом сосредоточить ее к утру 2 января в районе пос. Зимовники.

По данным разведки 2.01.43 года установлено: Зимовники обороняет полк «Вестланд», два дивизиона артиллерии, 6 минометных батарей. Сюда же подошли остатки 17-й и 29-й танковых дивизий противника, разгромленных в Котельниково. По западному берегу Куберле, в районе х. Николаевского и Малореченского, позиции занимал полк «Норланд», а севернее Зимовников — 23-я танковая дивизия.

На станции Куберле в то время происходила разгрузка эшелонов с танками и замечалось большое движение в направлении Куберле — Зимовники. Усиленно действовала авиация противника. В течение дня 2 января противник оказывал упорное сопротивление, и части 13-го танкового корпуса и 3-го гвардейского мотокорпуса, ведя бои за Зимовники, продвижения вперед не имели.

302-я стрелковая дивизия одновременно с 6-м мехкорпусом в начале января на плечах отступающего противника ворвалась в Дубовскую и заняла станцию Ремонтную.

13-й танковый корпус севернее Зимовников подавил огонь артбатареи и на посадочной площадке уничтожил 11 самолетов противника, истребил большое количество солдат и офицеров, но и сам имел потери. Противник оказывал сильное огневое сопротивление.

3-й гвардейский механизированный корпус за 2.01.43 года уничтожил до батальона пехоты противника, 6 орудий, одну рацию и одну легковую машину.

3 января немцы продолжали удерживать Зимовники, получаяподкрепление из Куберле, в течение всего дня оказывали сильноеогневое сопротивление и переходили в контратаки.

3 января 13-й танковый корпус и 3-й гвардейский механизированный корпус продолжали вести упорные бои, отражая неоднократные контратаки противника.

302-я стрелковая дивизия в то время сосредотачивалась в районе х. Гашун ж. д., х. Ульяновский, а 87-я стрелковая дивизия к исходу дня 3 января подошла на исходное положение и готовилась в ночь на 4 января сменить на боевых позициях под Зимовниками части 13-го танкового и 3- го гвардейского мехкорпусов.

Переправы и мосты через р. Куберле в районе Стояновской — Зимовники противником были заблаговременно приведены в негодность. Попытка 62-й мотобригады 13-го танкового корпуса овладеть переправами у х. Стояновского встретила сильную контратаку танков и пехоты противника.

Бригада понесла потери и отошла в район х.х. Донецкий и Старо-Рубашкин.

4 января 302-я стрелковая дивизия перешла в атаку на северо-восточную окраину Зимовников, а 87-я стрелковая дивизия — на восточную окраину поселка.

В ночь на 5 января и в течение всего дня 302-я и 87-я стрелковые дивизии, ведя бой за Зимовники, неоднократно врывались на улицы, но контратаками отбрасывались на исходные позиции, неся при этом потери (302-я стрелковая дивизия — за 3-4 января убитых 19 человек, раненых — 24, 87-я — убитых — 33, раненых – 92(человека).

Советские воины, совершившие к Зимовникам 100 — километровый переход, выдержавшие кровопролитные бои, без страха сутками преследовавшие врага, у стен Зимовников оказались в степи, на морозе и холоде, при пронизывающем ветре, без тепла и горячей пищи. Фашисты же обогревались в квартирах. А их самолеты, как вороны, кружились над нашими войсками, подвергая их обстрелу и бомбардировкам.

6 января 43-го года в 14-30 302-я и 87-я стрелковые дивизии вновь атаковали Зимовники, но атака успеха не имела, противник остановил наступление дивизий непосредственно на окраине Зимовников сильным перекрестным и флангирующим огнем из дзотов и вкопанных в землю танков. Огневая разведка обнаружила 40 пулеметных точек и до 5 батарей артиллерии, установленных в центре и на западной окраине поселка, которые и вели огонь по боевым порядкам атакующих дивизий.

За 7 января 1943 года существенных изменений не произошло. Противник продолжал удерживать Зимовники. Дважды наши пехотинцы проникали на северо-западную окраину поселка, но всякий раз отходили. Такой была обстановка 7 января 1943 года. Стало ясно, что овладеть Зимовниками невозможно без подавления и уничтожения укреплений врага в поселке. И оборона противника подверглась интенсивному и почти непрекращающемуся огневому содействию. Артиллеристы и гвардейцы-минометчики, среди которых был и офицер 125-го минометного полка И. И. Моргунов, почетный гражданин поселка Зимовники (ныне проживает в г. Жуковском Московской области), не давали немцам покоя ни днем, ни ночью. В результате были подавлены многие огневые точки врага и нанесены большие потери противнику в живой силе.

Большой вклад в разгром противника и в освобождение поселка Зимовники и района внесли воины 6-го мехкорпуса, в дальнейшем — 5-й гвардейский Зимовниковский мехкорпус под командованием генерала-майора танковых войск С. И. Богданова.

За 10 дней боевых действий под Сталинградом воины корпуса освободили 180 населенных пунктов, уничтожили и захватили 300 орудий, 89 танков, 900 автомашин и много другой техники, истребили 2800 гитлеровцев, освободили из фашистского лагеря 150 советских солдат из плена. Корпус, как и 302-я и 87-я стрелковые дивизии, принимал участие в разгроме Манштейна, сражался на р. Мышкова. Много лет спустя генерал Меллентин писал: «В этом сражении на маленькой реке Мышкове надломилось острие немецкой армии». В эти дни главные силы корпуса вели наступление в направлении Дубовское — Зимовники. Преследуя отходившие на Ростов немецко-фашистские войска, 6-й мехкорпус

1 января совместно с другими воинскими соединениями освободил Дубовское. Корпус имел задание командования выйти к отрезку железной дороги Зимовники — Куберле и перерезать пути отступления по ней.

54-я мотобригада этого корпуса (командир полковник Студеникин) получила приказ Малиновского наступать по маршруту Котельниково — Красный Яр — Цимлянская. После ожесточенных боев 3 января бригада овладела Цимлянской.

6 января 54-я, 55-я, 51-я бригады 6 танкового корпуса заняли исходные рубежи для штурма сильно укрепленной обороны на рубеже Атаманский — Стоянов — Куберле. Завязался ожесточенный бой. Именно здесь, в бою за х. Атаманский, отличился механик-водитель танка Т-34 коммунист старший сержант Марков. При отражении контратаки танков врага Марков таранил своей «тридцатьчетверкой» в направляющее колесо фашистский танк. В корпусе это был первый случай применения тарана, который в последующих боях неоднократно использовался танкистами (А. Рязанский «в огне танковых сражений»).

Здесь же, в боях за х. Стояновский, совершил подвиг и комсомолец Александр Белов из 6-го мехкорпуса. Вражеский огонь мешал продвижению пехоты. Искусно управляя танком, Белов направил его на немецкую батарею. Отважный танкист уничтожил два орудия, пять пулеметных точек врага, истребил до 23-х гитлеровцев. Вскоре на помощь немцам вышли два танка. Белов вступил с ними в огневое состязание. Меткий выстрел, и вражеская машина окуталась черным дымом. Второй немецкий танк не принял боя. Углубляясь в оборону врага, Белов оторвался от своего подразделения. Прямым попаданием его танк был подожжен. Отважный комсомолец выскочил из машины и в рукопашной схватке уложил 8 гитлеровцев. Но погиб и сам, как настоящий герой. Бесстрашный танкист, командир взвода, младший лейтенант А. А. Белов награжден орденом Ленина посмертно.

В результате ожесточенных боев рубеж обороны противника в районе х.х. Атаманский, Стояновский был прорван силами соединений 6-го мехкорпуса. С этого рубежа враг отступил в направлении хуторов Красный Октябрь, Горобцов и Зимовники.

Продвигаясь со стороны х. Амта, воины 6-го мехкорпуса подошли 6 января к х. Грушевка, перерезали железную дорогу у разъезда Амта, создав для врага угрозу быть отрезанным. Действия 6-го мехкорпуса во многом ускорили разгром противника в районе Зимовников. В это же время боевая группа 302-й стрелковой дивизии форсировала р. М. Куберле и овладела х. Николаевским, а воины 827-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии Е. Ф Макарчука совершили обходной маневр с северо-востока Зимовников в сторону Василевского, оседлав железную дорогу.

7 января 1943 года командарм 51-й армии Труфанов принял решение: ночным штурмом овладеть Зимовниками. В каждом подразделении наших войск были подготовлены специальные штурмовые группы. Решающий штурм был назначен в ночь на 8 января. Под прикрытием темноты наши бойцы, не открывая огня, с севера и юга бесшумно подобрались к переднему краю вражеской обороны и начали проникать в поселок. Немцы заметили наших бойцов, когда те были уже на окраинах. Завязался ожесточенный бой. Немецкие пулеметчики открыли из дзотов, чердаков и подвалов ураганный огонь. По Зимовникам ударили «катюши». В 23 часа в бой вступили штурмовые группы, которые сыграли решающую роль в захвате поселка. Они как бы прогрызали вражескую оборону, брали дзот за дзотом, блиндаж за блиндажом, разрушая взаимодействующую систему укреплений врага. Каждая штурмовая группа состояла из нескольких автоматчиков, гранатометчиков и одного-двух расчетов ПТР Группы действовали под прикрытием огня ПТО, следовавших в боевых порядках пехоты и прямой наводкой бивших по огневым точкам противника. Штурмовые группы открыли путь пехоте, которая с трех направлений ринулась в поселок. Особенно ожесточенный бой разгорался в районе ж. д. вокзала. Зарево подожженного элеватора и нескольких домов освещало ночной бой.

В этом бою отличились многие. Так, бойцы командира Тюрина несколькими сокрушительными ударами, прорвав оборону противника и принудив его к отступлению, преследовали немцев на протяжении нескольких километров. Образцы мужества и воинского умения показали бойцы Коновалова, руководители штурмовых групп младшего лейтенанта Кузнецова, лейтенанта Кукина, старшего лейтенанта Вольных и многие другие. Важные сведения о расположении огневых средств, инженерных сооружений, минных полей в районе Зимовников добыл командир бронемашины разветроты старшина Б. И. Карнаухов. Два расчета ПТР из роты лейтенанта И. И. Тузовского меткими выстрелами подбили 4 танка. Мужество и отвагу проявил командир полка майор И. К. Бондарев, начальник штаба полка капитан Н. К. Цидко, командир дивизиона капитан Олейников и другие.

К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были очищены от противника. (Великий праздник зимовниковцев//Степная новь.-1973.-9 января.- С. 1-2)Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком — около 5 тысяч голов скота. Над Зимовниками взвилось красное знамя победы.

Освободители Зимовников без задержки, без отдыха погнали врага на запад. Жаркие бои развернулись в районе Кутейниковской, где фашисты так же упорно сопротивлялись, как и в Зимовниках, но вынуждены были оставлять одну позицию за другой. В результате успешных наступательных действий 2-й гвардейской армии Малиновского были освобождены Верхне-Серебряковка, станица Кутейниковская, х.х. Иловайский, Жирный, Ново-Лодин, Русский и ж./д. станция Куберле. К этому времени были освобождены населенные пункты восточной части района.

В освобождении Зимовников принимали участие и партизаны. Чтобы задержать передвижение немецких войск в Зимовники, партизаны навязывали бои подходящим к Зимовникам войскам врага. Партизанский отряд «За Родину» (В. В. Войцеховский) установил связь со штабом 62-й мотострелковой дивизии, доставлял важные сведения, принимал участие в боях за Зимовники, нарушал связь и коммуникации, уничтожал склады и небольшие гарнизоны. Отряд Войцеховского юго-восточнее Зимовников напал на вражеский гарнизон численностью около 300 человек, захватил 5 ручных пулеметов, более 10-ти винтовок, 3 склада.

Зимовниковцам особенно дорога память о подвиге воинов 5-го Гвардейского Зимовниковского мехкорпуса, 302-й и 87-й стрелковых дивизий. Неоценим их вклад в освобождение зимовниковской земли и поселка от немецко-фашистских оккупантов. Только 7—8 января 1943 года под Зимовниками воины корпу­са уничтожили 800 гитлеровских солдат и офицеров, 25 тан­ков, 15 орудий, 12 минометов, 40 автомашин, 6 мотоциклов захватили много боеприпасов и военного имущества.

Активные боевые действия 5-го Гвардейского Зимовниковского корпуса, 302-й и 87-й дивизий и других воинских частей на рубеже реки Маныч создали благоприятные условия для разгрома вражес­кой группы армий «Дон» и освобождения Ростова.

5-й Гвардейский Зимовниковский ордена Кутузова мехкорпус принимал участие в освобождении Ростова, как и 302-я и 87-я стрел­ковые дивизии.

В боях за Зимовники корпус обрел свою славу, стал гвардейс­ким и заслужил почетное право именоваться Зимовниковским. В боях за Зимовники отличились многие гвардейцы корпуса: пол­ковник В. П. Замотаев, подполковник Гольдберг, подполковни­ки Карев, Мартемьянов, майоры Спасский, Рязанцев, лейтенан­ты Тузовский, Белов (погиб смертью храбрых), младший сержант Макаров. Герой Советского Союза Саенко Василий Тарасович, генерал Рязанский А. П., Семенов С. П. и другие.

Многие из них — почетные граждане Зимовников. Корпус про­шел через огонь Курской битвы, с боями пронес свое прославлен­ное знамя через Украину, принес свободу польскому народу, штур­мовал Берлин, свой боевой путь закончил освобождением Праги.

В мае 1974 года в пос. Зимовники, на его западной окраине, на пересечении автомагистралей открыт Памятник Славы воинам 5-го корпуса. На высоком постаменте, взметнувшись ввысь, стоит прославленный гвардейский танк Т-34, олицетворяя славу и бес­смертие советского народа в годы Великой Отечественной войны. На постаменте высечены слова: «В ночь с 7 на 8 января 1943 года механизированное соединение (5-го Г. М. К.) генерала Богданова С. И. освободило Зимовники от фашистских захватчиков. Соеди­нению присвоено почетное звание «Зимовниковский».

Боевая слава 302-й Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии непосредственно связана с именем легендарного полководца Е. Ф. Макарчука.

 302-я стрелковая формировалась на Кавказе как горно-стрелковая. Боевые действия начала сразу же после высадки с кораблей на берег Керченского полуострова. Дивизия принимала участие в боях за Керчь в составе 51-й армии (ноябрь 1941 года) она прикрывала эвакуацию войск из Крыма.

В июне 1942 года путь отступления 302-й дивизии проходил через донские земли в составе 51-й армии. В августе 1942 года она не­посредственно обороняла Зимовники, где во всем блеске проявил­ся талант Е. Ф. Макарчука.

По решению командования фронта 302-я в тяжелейших услови­ях отошла на рубеж междуозерья южнее Сталинграда, откуда Макарчук и совершил свой дерзкий рейд в Садовое.

С 10 сентября 1942 года Е. Ф. Макарчук — командир дивизии. С этого времени слава дивизии связана с именем Макарчука — лю­бимца дивизии, пользовавшегося непререкаемым авторитетом у воинов за свою личную храбрость и мужество, за полководческий талант, за скромность и простоту. Об этом и сегодня с большой теплотой говорят ветераны дивизии, среди них и офицер связи дивизии Чистяков И.И., ныне проживающий в г. Волгограде и не порывающий связей с зимовниковцами. Под командованием Е. Ф. Макарчука дивизия в составе ударной группы 51-й армии при­нимала участие в ноябре 1942 года в прорыве обороны противника в районе села и озера Цаца и х. Семкино. Продвигаясь вдоль же­лезной дороги Сталинград — Сальск, дивизия через Абганерово с боями подошла к Котельниково, чтобы не допустить подхода к Ста­линграду новых сил противника. Части 302-й дивизии, как и всей 51-й армии, были остановлены на рубеже Пимень Черни и Нижне-Черн на подходе к Котельниково войсками деблокирующей группы Манштейна — Гота. В очень тяжелых боях с 12-го по 23 декабря 1942 года против танков Гота дивизия была оттеснена на восток по тому же пути, по которому она наступала до 12 декабря 1942 года. В этих тяжелейших боях дивизия была измотана и ослаблена боль­шими потерями. Деблокирующая группировка Гота приблизилась к окруженной группировке Паулюса до 30 километров, но былаостановлена. 24-25 декабря после прибытия 2-й гвардейской армии л вновь подошедшей 87-й стрелковой дивизии 302-я дивизия вме­сте с другими соединениями перешла в наступление. Дальнейший боевой путь пролегал через ожесточенные бои, особенно в районе Котельниково — Зимовники. Начальником штаба дивизии был Юхимчук Александр Харитонович, почетный гражданин пос. Зи­мовники. Дивизия принимала участие в освобождении Ростовской области и Донбасса, девяти областей Украины, ее столицы Киева, принесла свободу народам Польши и Чехословакии, штурмовала Будапешт.

9 мая 1945 года полки 302-й Тернопольской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии вошли в Прагу.

Пришла долгожданная Победа. Но не суждено было Ефрему Федосеевичу дожить до нашей победы, увидеть, как развевается Красное Знамя над рейхстагом. Он погиб 14 января 1943 года под Куберле уже в тот момент, когда вражеские войска под мощными ударами советских войск стремительно откатывались назад. На ав­томобиль, в котором ехал Макарчук, налетел вражеский стервят­ник и обстрелял его. Раны оказались смертельными. Гибель люби­мого командира оплакивала вся 51-я армия. Герои не умирают, они вечно живут в памяти народа. Боевые заслуги Е. Ф. Макарчу­ка высоко отмечены Родиной — он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц Зимовников. В Советском районе г. Волгограда также есть улица Е. Ф. Макарчука. Его именем названы пионерские отряды школ Волгограда, Зимовников, с. Садовое, Тундутова, Парти­занской и других населенных пунктов. В парке им. Ленинского комсомола в Зимовниках могила Е. Ф. Макарчука занимает почет­ное место в мемориале. С именем Е. Ф. Макарчука как с боевым знаменем воины 302-й прошли с боями до Победы. Образ, жизнь и деятельность Ефрема Федосеевича Макарчука являются приме­ром того, как надо жить, трудиться, любить Родину. Через всю войну в составе дивизии и 51-й армии прошел и Л. С. Петросян, майор, близкий соратник Макарчука, бывший комиссар сводного армейского отряда 51-й армии, защищавшего в августе 1942 года Зимовники и совершавшего легендарные рейды по тылам врага затем инструктор политотдела 51-й армии.

Память о подвиге воинов 302-й и 87-й дивизий при освобожде­нии нашего районы увековечена на мраморной доске, установлен­ной в центре Зимовников. 87-я дивизия, так же как и 302-я, дала свое имя одной из улиц Зимовников.

87-я Перекопская Краснознаменная дивизия вместе с другими войсковыми соединениями в полной мере испытала горечь пораже­ний и отступления с первых дней войны от западных границ страны до стен Сталинграда.

Ее воины в 1941- 42 г.г. защищали Перекоп и Севастополь. Дивизия прикрывала отступление из Крыма и высадку основных сил советских войск на Керченский полуостров. Ее воины стояли насмерть на берегах Волги. 33 богатыря этой дивизии вступили в смертельную схватку с 70 фашистскими танками и выстояли, унич­тожив 28 вражеских машин.

В сражениях при освобождении нашего района погибло 752 со­ветских воина, из них 313 — при освобождении поселка. Печаль­ным украшением сел и хуторов нашего района являются памятни­ки-мемориалы воинам, сложившим свои головы на зимовниковской земле. Таких мемориалов в районе 34. На зимовниковской земле покоится прах выдающихся воинов: полковника Макарчука Ефрема Федосеевича, лейтенанта Белова, Тузовского и многих других.

В боях за Зимовники покрыл себя неувядаемой славой лейте­нант А. В. Рябцев. С группой разведчиков он прошел по тылам врага 80 километров, уничтожил более 100 и взял в плен несколько десятков гитлеровцев. Погиб при выходе из немецкого тыла. За этот подвиг ему в числе первых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В парке имени Ленинского комсомола поселка похоронен пол­ковник МиннивалейГельманович Байков. Великая Отечественная война застала Байкова в должности начальника 22-й артиллерийс­кой гвардейской стрелковой дивизии. С первых дней войны он про­явил личное мужество. В одном из боев на Северо-Западном фронте под его командованием было уничтожено пять фашистских тан­ков. В июне 1942 года во время тяжелых оборонительных боев Красной Армии в районе Демянска насмерть стояли воины, руко­водимые полковником Байковым. Враг на этом участке не про­шел. За отличное выполнение боевых заданий командующий 11-й армии наградил Байкова именными золотыми часами. Но особен­но отличились артиллеристы Байкова на Дону, в боях за освобож­дение Тормосина и в кровопролитном сражении на р. Маныч. М. Г. Байков принимал участие в наступлении на г. Ростов-на-Дону. Но за три дня до его освобождения, 11 февраля 1943 года, в ст. Старочеркасской прямым попаданием бомбы в наблюдательный пункт был убит гвардии  полковник М. Г. Байков, депутат Вер­ховного Совета СССР, кавалер ордена Красной Звезды и двух ме­далей «За отвагу».

7