Главная новость

Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

Источник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Мак – 30 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.

Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.

Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.

Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.

2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.

3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.

Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.

4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.

Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.

5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.

Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.

Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.

6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.

Источник: https://youtu.be/oISd80soIac

Ингредиенты:

  • Цельная пшеница – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 4-5 шт.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Мак – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.

Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.

Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.

2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.

3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.

Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.

4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.

5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.

Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.

В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.

6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.

Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.

Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.

63