В мороженом, которое продается на территории Ростовской области, обнаружили кишечную палочку. Об этом сегодня рассказала директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова на пресс-конференции по результатам независимых исследований качества товаров, реализуемых на территории донского края.
По ее словам, в этом году по инициативе губернатора Василия Голубева было увеличено количество закупаемых для проверки образцов продукции.
В первую очередь проверялись молочные продукты, так как они входят в список социально значимых товаров и пользуются спросом у жителей Дона.
Так, в четырех марках творога (производство Краснодарского края и Тверской области) из 30 закупленных обнаружен растительный жир, то есть этот товар должен называться творожным продуктом, а не творогом.
В трех из 35 проверенных видов пастеризованного молока выявлено несоответствие по микробиологическим показателям (производство Краснодарский край, Ленинградская область и Республика Кабардино-Балкария). В одной из марок (производится на Кубани) обнаружен заменитель молочного жира.
В пяти марках мороженого пломбир эксперты нашли несоответствие по микробиологическим показателям, в том числе кишечную палочку, а в одном из образцов содержался заменитель молочного жира (производство Саратовская, Нижегородская области, Краснодарский край и Республика Крым).
В одном из образцов сливочного масла (Волгоградская область) выявлено превышение содержания влаги. Такой продукт быстрее портится, и в нем меньше полезных веществ, чем заявлено на этикетке. Три вида сливочного масла (Московская область и Краснодарский край) не прошли проверку из-за плохих вкуса и внешнего вида.
Из 20 наименований твердого сыра в одном образце оказался заменитель молочного жира (Воронежская область).
Два вида кефира из 30 проверенных не соответствовали нормам по микробиологическим показателям (Ставропольский край и Волгоградская область), в одном из них выявили заменитель молочного жира.
Сметана, ряженка, молоко цельное сгущенное с сахаром, йогурты питьевые, творожные сырки и плавленый сыр оказались качественными – все проверенные образцы соответствовали нормам.