Главная новость

Народные приметы на 13 ноября

Древние славяне как 12 ноября, так и 13 отмечали праздник рыбаков. Датапразднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь». Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых кур метили.

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачество и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

В этот день молились святому Никодиму, защищающему жилище от пожара. Жил преподобный в XII веке. Он провел 30 лет в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где выпекал просфоры. Свои обязанности выполнял усердно, за работой всегда читал молитву.

Однажды печь загорелась, но Никодим и преподобный Спиридон, который работал вместе с ним, смогли потушить огонь и остались невредимыми. Скорее всего, именно после этого случая Никодима стали считать защитником от пожаров.

13 ноября: традиции и обычаи дня

В этот день беспокоились о домашней птице. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.

Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.

Людям, рожденным 13 ноября, в качестве талисмана подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

3