День, в который родилась Пречистая Дева Мария, отмечается православной церковью ежегодно 21 сентября. Как и каждый великий праздник, он сопровождается запретами и рекомендациями относительно того, как следует вести себя в эту святую дату.
Такие установления появились на основе соединения церковных канонов и народных традиций, формировавшихся в течение веков. Рождество Пресвятой Богородицы – первый двунадесятый (из 12 самых важных) праздник, который отмечается с начала очередного новолетия.
Что нельзя делать в праздник?
Рождество Пресвятой Богородицы абсолютно несовместимо с поведением, которое выходит за рамки как религиозных, так и светских традиций. Внимательно наблюдайте за собой, чтобы:
• не сквернословить;
• не ссориться;
• не кричать на детей;
• не обижать родителей и вообще представителей старшего поколения.
21 сентября не нужно устраивать пышные застолья с обилием алкогольных напитков.
От тяжелой работы по дому тоже необходимо воздержаться – неправильно игнорировать чистое и светлое событие появления на свет Матери Спасителя.
Некоторые женихи и невесты стремятся соединить свои судьбы именно в праздничный день, чтобы усилить торжественность момента. Однако на Рождество Богородицы венчание не благословляется.
Что можно делать в праздник?
В первую очередь следует уделить внимание искренней молитве перед образом Пречистой.
Если нет возможности посетить службу в храме, можно зажечь свечу перед домашним иконостасом, чтобы поблагодарить святую Марию за все хорошее и испросить помощи в том, где она очень нужна.
Богородице усердно молятся о здоровье детей и матерей. Также Она скорая помощница тем семьям, в которых по каким-то причинам пока не звучит детский смех.
В эту святую дату принято радоваться и веселиться. На божественной литургии в храме священнослужители облачаются в праздничные одеяния, чтобы подчеркнуть значимость события.
Народные традиции
Наши предки одновременно с Рождеством Божией Матери отмечали Осенины. Большая часть урожая уже была убрана, и наступало время вознести благодарность Господу и природе за проявленную щедрость.
Наступал период короткой передышки перед наступающей зимой, которая могла оказаться весьма суровой.
Молодые девушки устраивали веселые посиделки с угощением, на которые приглашали потенциальных женихов.
Если в это время дома посещали нищие в поисках милостыни, считалось страшным грехом отказать им. Бытовало поверье, что немилосердие обязательно обернется женским бесплодием или семейными неурядицами.
К Рождеству Богородицы сжигали накопившийся хлам для борьбы с дурным сглазом.