Бывают на свете люди, к которым буквально тянет, словно магнитом. Обычно это сильные личности, которые знают, чего они хотят, и умеют добиваться своих целей. Им чужда позиция «моя хата с краю», они не могут оставаться в стороне и быть равнодушными — это не в их характере. Об одном таком человеке хочется рассказать подробнее.
Светлана Ивановна Сороковая родом из города Шахты Ростовской области. После окончания средней школы в 1962 году поступила в Ростовский государственный педагогический институт по специальности «Дошкольная педагогика и психология». Успешно отучившись и получив в 1967 году диплом, Светлана Ивановна устроилась на работу воспитателем в детский сад села Самарское, что недалеко от Ростова-на-Дону.
— Я всегда знала, что педагогика — это моё, — говорит Светлана Ивановна. — Вот, знаете, человек ведь рождается уже с задатками, предрасположенностью и любовью к определённому делу, которому он должен посвятить свою жизнь. Я ещё в школьные годы определилась с выбором института и факультета.
Прошло немного времени, окончил свою учёбу и муж Светланы Ивановны. Их направили на работу в Зимовники. В 1971 году глухой тёмной ночью поезд привёз их сюда, как оказалось, на долгие годы. Светлану Ивановну сразу же определили на работу в районо заведующей дошкольным методическим кабинетом — ей как молодому энергичному специалисту с высшим образованием очень обрадовались. Также неожиданно ей поручили вести важный и сложный раздел работы — охрану прав детей.
— Это было очень серьёзно и ответственно. Вы понимаете, что такое опека: это дети, это люди, которые не должны оставаться без внимания, — рассказывает Светлана Ивановна. — И вот представьте: когда я приехала, в районе было 27 детских садиков, плюс сезонные площадки, которые работали с апреля по октябрь. И всем занималась я в одном лице — и методист, и инспектор, и вопросы охраны прав детей в придачу. Работы было, конечно же, очень много. А подсказок ждать было в общем-то не от кого: специалист, который вёл этот раздел, положил мне на стол 83 папки с делами опекаемых — и разбирайся, как говорится, сама. Трудностей было много, но я старалась. И справлялась. Но должна сказать, что мне довелось работать в команде с прекрасными людьми, готовыми прийти на помощь и поддержать любую идею. Конечно, всем им я очень благодарна, поскольку одна бы я со всеми заботами не справилась.
Детского дома тогда в районе не было. Детей приходилось развозить по области, а свой транспорт был далеко не всегда. Добирались общественным или же частными машинами, даже ночевать приходилось у чужих людей — кто приютит, если машина в пути заглохла. А дети — разные, из сложных семей, с очень непростыми судьбами. Привезёшь их в детдом, а они цепляются за руку: «Мама, не уезжай!». «Это меня они мамой звали», — вздыхает Светлана Ивановна. Всю же палитру переживаний специалиста, занимающегося опекой, наверное, может понять лишь тот, кто сам работал в этой сфере. Эта работа сложна в первую очередь в эмоциональном плане. И в ней невозможно сказать: «да ладно, сделаю завтра». Светлана Ивановна занималась охраной прав детей 17 лет. Хотя, по большому счёту, всю жизнь. Борец за справедливость по характеру, она просто не может, да и никогда не могла, оставаться где-то в стороне. «В каждом ребёнке надо видеть своего ребёнка. Чужих детей нет», — часто повторяла она своим коллегам-педагогам. Позже детский дом появился и в районе, но забот при этом не стало меньше.
Несмотря на сложности, работу свою Светлана Ивановна всегда очень любила. Не случайно она отдала ей 37 лет своей жизни. Кстати, в 1975 году Светлана Ивановна была удостоена важной награды — знака «Отличник народного просвещения». Долгое время она руководила профсоюзной организацией педагогов района. Сколько было проведено различных мероприятий и реализовано смелых идей — сложно сосчитать. Конференции, семинары, выставки, смотры, работа с родителями… Жизнь кипела. А при этом ещё Светлана Ивановна растила сына. И нужно было найти силы, чтобы пережить горькую утрату — трагически погиб её муж. Хорошо, характер от рождения достался сильный, а рядом были коллеги и друзья.
Вопросы материнства и детства для Светланы Ивановны всегда были в приоритете. Когда в начале двухтысячных годов в районе, по примеру области, появилось женское движение «Согреем душу добром», направленное на заботу о семье, о детях, она не могла остаться в стороне и сразу стала принимать активное участие в делах нового объединения.
— Вначале объединением женщин руководила Валентина Васильевна Рыжих, — вспоминает Светлана Ивановна. — Женщина, которая всегда была готова помочь. А я была просто одной из участниц этого движения. Затем Валентина Васильевна уехала, а на её месте оказалась я.
Участниками женского движения были работники дошкольных учреждений, председатели первичных профсоюзных организаций — все неравнодушные люди. Работа проводилась в рамках активного творческого долголетия. Участники женского движения проводили самые разные акции, выступали с инициативами, успешно делились опытом. Конечно, не могли пройти и мимо таких серьёзных проблем, как детская наркомания и алкоголизм, поэтому организовали проект «Матери против наркотиков и алкоголизма», много выезжали с заведующей кабинетом наркологии по женсоветам. Светлана Ивановна некоторое время даже вела колонку в районной газете. Также объединение тесно сотрудничало с детской комнатой милиции.
— Было очень интересно, а главное, продуктивно — мы видели, что наша работа приносит плоды, — делится Светлана Ивановна. — А ещё, помню, однажды я зашла в магазин и увидела девочку — явно из неблагополучной семьи — она стояла у витрины и заворожённо смотрела на куклу. И пришла мне в голову идея кинуть клич — собрать игрушки для детского дома. Мы тогда очень много игрушек собрали на радость детям.
С выходом на заслуженный отдых Светлана Ивановна не перестала активно участвовать в общественных заботах. Она — одна из «седых волонтёров», главный организатор в восьмиквартирном доме, где живёт. Ей по-прежнему звонят с просьбами о помощи или совете, и она не остаётся в стороне. Неугомонная — и этим всё сказано.
— Я своих коллег-педагогов хочу поздравить с приближающимися праздниками — Днём воспитателя и Днём учителя, — напоследок говорит Светлана Ивановна. — Пусть наша профессия не из лёгких, но мы можем всегда оставаться весёлыми, как дети. Я всем желаю любви и здоровья, радостных моментов в жизни и добрых сказок!