Служба на флоте во все времена считалась почетной и при этом нелегкой в физическом и психологическом отношении. Но те, кто ее прошел, проносят память о сослуживцах-моряках, приобретенные на палубе знания через всю дальнейшую после демобилизации жизнь. Сегодня, дорогие наши читатели, мы вас познакомим с земляком, который проходил службу на Северном флоте.
Какой мальчишка не мечтает стать моряком? Их грёзы направлены к далёким берегам, морям-океанам, туда, где есть место подвигам, поступкам настоящих мужчин, а ещё дружба, завязанная в тугой морской узел, разорвать которую не под силу никому. Думал обо всём этом и герой нашей публикации, житель посёлка Зимовники Максим Юрьевич Ткаченко. Когда он в детстве был на море и видел корабли, его сердце сжималось — очень хотелось Максиму оказаться там. Но всему своё время.
С 14 лет, именно тогда начинают мальчишек вызывать в военкомат, Максим на вопрос, где бы он хотел служить, отвечал: «В Морфлоте, конечно». Но до призыва оставалось ещё очень много времени.
И вот пришло время — и в 2007 году его призвали на военную службу и попал он на Северный флот в Мурманскую область, посёлок Спутник, в подразделение морской пехоты.
История Морской пехоты Спутника начинается в годы Великой Отечественной войны, когда на Северном флоте из его личного состава была сформирована 67 морская стрелковая бригада. В 1943 году 5 мая на базе второго батальона бригады был сформирован 61 полк Морской пехоты (в то время – морской стрелковый полк). На сегодняшний день эта дата празднуется как День рождения Морской пехоты Спутника. С начала августа 1943 года 61 полк Морской пехоты сражался на Карельском фронте.
Осенью 1944 года 61 полк Морской пехоты принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции, за штурм 25 октября порта- крепости Киркенес полку присвоено наименование «Киркенесский» с вручением ордена Красного знамени. За годы войны двое военнослужащих соединения удостоены звания Героя Советского Союза, более двухсот – награждены орденами, порядка тысячи – медалями.
— В Спутнике располагалась береговая часть, а плавали мы на средних и малых десантных кораблях, — вспоминает Максим Юрьевич. – Помню, когда я впервые увидел северное сияние, как приспосабливался к суровому климату, как выходили на стрельбы в Баренцево море. Вспоминаю своих сослуживцев, со многими из них до сих пор поддерживаю дружеские отношения.
На мой вопрос: была ли дедовщина? Максим категорически ответил – нет. Не ангелы, конечно, там служили, но всякими пьянками, дедовщинами и самоволками там и не пахло. В принципе. Плюс уровень боевой подготовки. Бегаешь — пока не упадёшь. Стреляешь — пока не оглохнешь. Ну, у морпехов по стрельбе у всех стандарт три ротных стрельбы в неделю, из них одна ночная. Занятия по тактике очень жёсткие. Плюс целый спортзал только под рукопашный бой отведён. Короче, если попадёте туда служить, то точно не соскучитесь.
— Всё было строго и серьёзно. Прежде всего, это дисциплина. На флоте необходимо назубок знать свои обязанности, выполнять которые нужно строго. Забыл, не знаю, не понял — такие слова не употребляются в принципе. Ведь от твоих действий зависит работа всего огромного корабля. В гражданской жизни эти навыки очень даже мне пригодились, — так ответил Максим на мой вопрос, чему его научила армия.
Некоторые ребята так и продолжили там службу, один из них и наш земляк, к сожалению, Максим забыл его фамилию. Он и в настоящее время там служит и перевёз туда свою семью.
А ещё он хотел посоветовать ребятам, мечтающим служить в Морфлоте, обращать внимание не только на физическую подготовку, но и на получение знаний. Чтобы быть хорошим моряком, нужно много знать и уметь. На мой взгляд, всё это очень важно для любого военнослужащего.
Я горжусь славой и мощью Российского флота, – говорит Максим Ткаченко. – Наша страна — великая держава. И я рад, что в моей жизни была армия, что я достойно смог пройти эту школу жизни и не пожалел о приобретенном опыте. Служба в армии укрепила во мне убеждение, что защита своей Отчизны — первейший долг, выполнение которого для каждого мужчины – дело чести. Флоту России — слава!