В числе лидирующих по урожайности хозяйств района в этом году выделилось АО «Дружба». Здесь намолотили 26 000 тонн зерна при урожайности 52,6 ц/га. Старожилы хозяйства говорят, что таких результатов за время существования хозяйства удавалось добиться не часто. И, конечно, мы решили разузнать подробнее: каким образом в «Дружбе» получили столь хороший результат, какая работа была проведена ради такого урожая.
Директор АО «Дружба» Александр Алексеевич Ивахненко рассказал, что погодно-климатические условия испытали аграриев, не дав им скучать: теплая зима, потом больше месяца заморозки, потом суховей был, затем дожди с водной эрозией — обильные осадки. И закончилось всё ветровой эрозией. Одним словом, зона рискованного земледелия оправдала своё название. Но вот главным плюсом и залогом хорошего урожая стало то, что обильные осадки выпали осенью на сев озимых и на налив зерна.
— За 44 года работы в «Дружбе» я помню, что мы намолачивали 30 000 тонн в 1978 году, по 25 000 тонн два или три года в 2000-х, но тогда в хозяйстве было 3000 га орошения, полторы-две тысячи гектаров сеяли многолетних трав. Причем из многолетников основной культурой была люцерна, а люцерна — это клубеньковые бактерии, которые обогащают почву азотом в обороте на 8-10 лет, — отметил Александр Алексеевич. — Соответственно, она может заменить навоз-сыпец, который закончился в своё время, как и животноводство в «Дружбе». Сделав такой вывод, мы перешли на люцерну. По результатам этого года скажу: урожайность хорошая, и жаловаться на «коронавирусный» год мы не будем.
В АО «Дружба» используют проверенные сорта. Здесь отдают предпочтение семенам зерноградской селекции, периодически делая сортообновление наиболее подходящих сортов, к примеру, «Станичной» — одной из наиболее популярных у донских фермеров, о которой сельские труженики говорят с уважением, что она «ни в огне не горит, ни в воде не тонет»: стойкая, урожайная, не осыпается и даёт хорошее качество. Ещё в этом хозяйстве в приоритете сорта «Лилит», «Донской сюрприз», а также в нынешнем году хороший результат дала элитная «Аксинья».
— Кроме того, у нас получился первый блин комом — мы испытывали четыре краснодарских сорта, — рассказал Александр Алексеевич. — Скажу честно: мы теперь серьёзно подумаем, использовать ли их в дальнейшем. Ни урожайность, ни качество нас не впечатлили. Хотя я знаю, что в других хозяйствах используют краснодарские сорта успешно.
На полях АО «Дружба» во время уборки было задействовано 20 комбайнов. Из них — восемь новых «Акросов», приобретённых в прошлом и нынешнем году, три «Полесья», два «Вектора». И, конечно, старые добрые «Доны». Но от них хозяйство планирует постепенно избавляться — отработали своё. За 18 дней уборки обмолотили более пяти тысяч гектаров уборочной площади. Немного притормозили уборку дожди, но тем не менее хлеб был убран в достаточно сжатые сроки.
Конечно, в первую очередь результат зависит от людей. В «Дружбе» каждую уборочную страду вполне справедливо считают самой настоящей битвой, битвой за урожай. И в этой битве участвуют все, понимая, как много зависит от работы каждого. Важная работа у агронома-семеновода и агрохимика С.Н. Дащенко, который непосредственно занимается сортосменой и подбором подходящих сортов, технологиями сева. Всю уборку практически «жил» на полях главный инженер хозяйства В.В. Гладун. Передовики среди комбайнёров — опытные «бойцы» Ю.Н. Нестеров, Э.Н. Копытов, Н.Ф. Осипчук. Отмечают и труд молодых механизаторов А.Н. Дроздова, Е.И. Шульга, которые работают как на комбайне, так и на самоходных опрыскивателях «Туман». В «Дружбе» трудятся на тяжеловесах- «Кировцах» заслуженный работник сельского хозяйства С.Д. Шпилька, Ю.А. Анистратов, А.С. Шевелёв, В.Н. Соловьёв. Список можно продолжать и продолжать.
— У нас все привыкли работать на совесть, — говорит А.А. Ивахненко. — Наши люди всегда трудятся не покладая рук, понимая, как это важно для урожая.
На снимке: комбайнёры Ю.Н. Нестеров, Е.И. Шульга, Э.Н. Копытов.