Ввод тестов на алкоголь отсрочен до 1 января 2021 года.
Речь идёт о том, чтобы отложить вступление в силу новых правил медицинского освидетельствования для водителей. Об этом говорится в проекте приказа ведомства, опубликованном на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.
В документе внесены изменения в пункт, где говорится о введении новых правил «с 1 июля 2020 года» — теперь там указано «с 1 января 2021 года».
Как отмечается в документе, срок вступления в силу пунктов порядка медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав об «определении наличия психоактивных веществ в моче» и «качественном и количественном определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» переносится «с 1 июля 2020 года» на «с 1 января 2021 года», сообщает ТАСС.
Сделать тесты на алкоголь и наркотики при получении и обмене прав обязательными планировалось с ноября 2019 года. Стоимость теста, по оценкам экспертов, должна была составить около 5 тыс. рублей, а поставщиком оборудования могла стать единственная фирма.
Из-за ожидающихся изменений водители в регионах РФ выстраивались в длинные очереди в наркодиспансеры, в том числе и в Батайске. Ситуация привлекла внимание Президента Владимира Путина, который жестко раскритиковал инициативу Мнздрава. Введение требований отложили до 1 июля 2020 года. Также Минздрав предложил оставить необходимость проведения тестов на усмотрение врача-психиатра-нарколога при выявлении симптомов и синдромов заболевания.
В то же время почти каждое десятое ДТП в России происходит с участием пьяных водителей. В 2019 году зафиксировано порядка 15 тыс. ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли более 4 тыс. человек. За первые пять месяцев этого года в России произошло 4,5 тыс. аварий с участием пьяных водителей, в которых погибли почти 1 тыс. человек. При этом было выявлено 240 тыс. случаев управления автомобилем в состоянии опьянения, из которых более 27 тыс. случаев — повторно.