Главная новость

Как готовили первый Парад Победы 24 июня 1945

24 июня 1945 года к подножию Кремля было брошены 200 знамён разгромленных немецко-фашистских войск, а по Красной площади прошёл особый парад воинов-победителей, в котором по приказу Сталина участвовали представители всех фронтов и всех родов войск Советского Союза. Это был самый первый Парад Победы, проведённый в Москве по окончании одной из наиболее кровопролитных войн в мировой истории.

Месяц на подготовку

Вскоре после капитуляции Третьего рейха (официальное название режима правления в Германии с 1933-го по май 1945 года) Сталин принял решение о проведении парада победителей. Вместо запрошенной двухмесячной подготовки на все мероприятия был отведен один месяц.

Относительно того, почему руководство СССР так торопилось, можно предположить: после грандиозной победы молодое государство рабочих и крестьян превратилось в супердержаву. Такое значительное изменение статуса страны нужно было продемонстрировать и союзникам, и многочисленным противникам, не говоря уже о собственном народе.

Народная смекалка и труд

Главными сложностями в подготовке оказался пошив парадного обмундирования нового образца для более чем 15 тысяч фронтовиков, а также изготовление штандартов, под которыми должны были выйти сводные полки (было сформировано десять полков от всех действовавших к концу войны фронтов, а также один от военно-морского флота). Стоит отметить, что слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, составляющие значительную часть участников парада, уже имели свои комплекты парадной формы.

Несмотря на то, что московская швейная фабрика «Большевичка» самостоятельно не справлялась с заказом, всё было закончено в срок – подсобили коллеги.

Высокие красавцы

Красноармейцев на парад выбирали очень тщательно — только из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Значение имел внешний вид – нужно было соответствовать критерию воина-победителя. Точные списки участников определяли уже на фронтах. Рост воина должен был быть ниже 176 сантиметров, а возраст – моложе 30 лет. Но на практике было много отступлений от приказных требований.

В каждом сводном полку было шесть рот пехоты, одна рота артиллеристов, одна рота танкистов, одна рота летчиков и одна рота сводная (кавалеристы, саперы, связисты). Они были вооружены винтовками, автоматами, карабинами, пистолетами, шашками.

Всего в Параде Победы 24 июня 1945 года приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 (по другим данным — 2809) офицеров и 31 116 солдат и сержантов.

Обычные зрители не были допущены на площадь, а из иностранцев на высокой трибуне присутствовали только военные атташе. В числе участников самого парада были представители войска Польского (в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта). А единственным иностранцем во главе колонны оказался командующий 1-й болгарской армией генерал Владимир Стойчев (был во главе сводного полка 3-го Украинского фронта). Они представляли иностранные войска, которые участвовали в борьбе с вермахтом на завершающем этапе войны.

Штандарты

Что же касается изготовления штандартов (прим. автора: особый вид флага, знамени), то первый образец был забракован, а последующий одобрен. Правда, оказалось, что штандарты имеют значительный вес (более 10 кг), и не каждый смог бы пройти с ним по площади строевым шагом, держа его на вытянутых руках. Поэтому возникла заминка, пока не было найдено неожиданное решение. На помощь пришла народная смекалка: один из знаменосцев конного полка предложил использовать для пехотинцев то, как у них крепится развернутое ножовое знамя на марше. В результате под штандарты сделали специальную сбрую для знаменосцев с подставками, чтобы штандарты можно было долго нести.

Особые ритуалы

Изначально планировался вынос Знамени Победы на площадь. Но оказалось, что у водрузивших знамя над Рейхстагом Егорова, Кантария и Неустроева не было требуемой идеальной строевой подготовки. К тому же Неустроев был несколько раз ранен в ноги. Поэтому, увидев их неудовлетворительные репетиции, Жуков отказался от первоначального сценария, и было принято компромиссное решение — посадить героев на трибуну у Мавзолея.

Ещё один особый момент — центральное событие парада: бросание трофейных германских знамен на особые площадки у подножия Мавзолея. Так ранее поступали со штандартами варваров римские воины, а реализовать этот ритуал в то время на Красной площади предложил организаторам парада выдающийся советский историк академик Евгений Тарле. Такого рода действия больше не повторялись в современной военной истории.

По указанию Генштаба в столицу из расположения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (прим. автора: из Берлина и Дрездена) доставили 900 трофейных немецких знамен и штандартов. Специальная комиссия отобрала из них 200 единиц. До начала парада они хранились в специальной хорошо охраняемой комнате.

24 июня в 10 часов утра начался Парад Победы. Он длился 122 минуты. Командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Оркестр из 1400 музыкантов сопровождал все движения войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз. И в самый кульминационный момент оркестр смолк, позволив в тишине бить 80 барабанам. Вперед вышла особая рота «носильщиков» в перчатках с двумя сотнями вражеских штандартов и знамён в руках. Они шли к подножию Мавзолея, где находились два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость Третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост, не касаясь земли. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. Этот полный глубокого смысла акт можно увидеть на исторических картинах, фотографиях, в кинохронике.

В завершении парада перчатки, прикасавшиеся к вражеским штандартам, деревянный настил и сами фашистские флаги были уничтожены в огне.

Под проливным дождём

В знаменательный день на Красной площади, кроме военнослужащих, оркестра и сводного полка барабанщиков, прошло около 1 850 единиц военной техники из войск Московского военного округа. Были и нетипичные машины вроде огнеметных Т-34 (прим. автора: на фронте они были редкостью). А вот воздушная часть парада не задалась: из-за проливного ливня 216 самолетов — 81 Ла-7, 81 Як-3 и 54 Як-9 — так и остались на земле.

Из-за погодных условий пришлось отменить и прохождение по Красной площади колонны рабочих. Но это ни в коем случае не уменьшило празднично-торжественного настроения.

К вечеру распогодилось, и торжество продолжилось. На площадях и в парках играли духовые оркестры, прожекторы сформировали в небе над Москвой пять световых колец, прогремел праздничный салют. А финалом празднования стало освещенное прожекторами в небе полотнище с изображением ордена Победы. Так завершился этот день.

9