3 июня перестало биться сердце почётного жителя нашего района, ветерана труда, труженика тыла Михаила Георгиевича Пискарёва. Этот человек прожил большую, интересную и богатую на события жизнь.
Об этом заслуженном человеке наша газета писала много раз. Она сообщала о его трудовых свершениях, да и сам он часто в своё время выступал на её страницах. Eму всегда было о чём рассказать и чем поделиться со своими земляками.
Родился Михаил Георгиевич 28 августа 1928 года в хуторе Старо-Песчаный Орловского района в крестьянской семье. Рано остался без отца, поэтому трудиться начал рано. До войны возил зерно на бричках, был погонщиком волов. Во время войны работал прицепщиком на тракторах, ему приходилось пахать, сеять, косить и молотить на живой тяге. А в 1943 году пересел на трактор и работал в колхозах от Красноармейской МТС.
С конца 1945 года стал работать трактористом на СТЗ в Зимовниковском военном конном заводе № 163. Потом была срочная армейская служба, которая длилась три года в тяжелотанковом самоходном полку на территории Германии. После демобилизации в 1951 году он опять сел на трактор и продолжил работать в конном заводе.
В 1954 году в нашем районе начали осваивать целину, и Михаил Георгиевич был в первых рядах. Он на тракторе С-80 распахал сотни гектаров целинных земель. 11 января 1957 года 9 сельских тружеников нашего района были награждены орденом Ленина. Это была первая послевоенная награда столь высокого достоинства. Михаил Георгиевич Пискарёв стал орденоносцем в возрасте 29 лет.
В 1960 году он поступил в Сальский техникум. Без отрыва от производства успешно его окончил и продолжил обучение в Азово-Черноморском институте сельского хозяйства. После его окончания был переведён главным инженером, через год в 1972 году был назначен управляющим районным объединением «Сельхозтехника», через три года его назначили начальником районного управления сельского хозяйства. А в 1983 году он был переведён в Зимовниковский поселковый Совет, был избран секретарём исполкома поселкового Совета народных депутатов. И даже достигнув пенсионного возраста, он продолжал трудиться и дальше на других важных участках. Трудовой стаж этого героического человека составил 58 лет 4 месяца и 20 дней. Михаил Георгиевич очень любил читать и привил любовь к книге и чтению своим детям. Любил книги, любил учиться и учился постоянно. Это было его потребностью: всё время познавать новое и передавать это другим.
Где бы он ни работал, его портрет всегда находился на Доске почёта, а в 1971 году его имя было занесено в Книгу почёта Зимовниковского конного завода №163, а в 2008 году ему было присвоено высокое звание — почётный житель Зимовниковского района.
30 лет этот человек избирался депутатом всех местных уровней, на протяжении 10 лет он был членом парткома, завкома, правления кооперации, ещё 10 лет членом райкома партии, райисполкома, заместителем председателя райисполкома, 10 лет членом районного Совета ветеранов ВОВ и труда, более 15 лет председателем ВОИР, противопожарной безопасности, более 10 лет работал в избирательных комиссиях. Был и секретарём, заместителем председателя МИК и ТИК, членом комиссии с правом решающего голоса.
Также нельзя не отметить и тот факт в его биографии, что Михаил Георгиевич в 1969 году организовал бригаду по механизации животноводческих процессов и в течение 10 лет проводил переподготовку механизаторов и даже в 1976 году на коллегии Министерства сельского хозяйства СССР он докладывал о развитии животноводства в районе.
Родина не оставила не замеченными его заслуги перед ней и щедро его награждала. Кроме ордена Ленина, в домашнем архиве М.Г. Пискарёва ещё два ордена. Это ордена «Знак почёта», которые он получил в 1973 и в 1976 годах. А еще немало медалей, дипломов и грамот.
Память о Михаиле Георгиевиче всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил.