Мужчина, после 35 лет трудового стажа получает минимальную пенсию из-за того, что в организации утерян архив.
Что делать в таком случае. За разъяснением мы обратились в Пенсионный фонд:
«В соответствии с действующим законодательством на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие. При определении расчетного размера пенсии продолжительность стажа и размер заработной платы учитываются по состоянию на 01.01.2002 г., после этой даты в расчет включаются страховые взносы, поступившие за застрахованное лицо на его индивидуальный лицевой счет».
Как пояснили в ведомстве, основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Если она отсутствует, либо в ней содержатся неправильные или неточные сведения, отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то принимаются письменные трудовые договоры, трудовые книжки колхозников, справки работодателей или государственных органов, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Страховой стаж после 2002 года подтверждается данными персонифицированного учета ПФР.
Что касается заработной платы, то она определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 году по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями либо государственными (муниципальными) органами (архивами).
— С учетом изложенного подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным, — пояснили специалисты пенсионного фонда. — В этой связи никакие усредненные показатели — средние данные о заработной плате по организации, отрасли или региону, сведения о тарифных ставках и должностных окладах, а также свидетельские показания — не могут быть использованы для подтверждения среднемесячного заработка для установления пенсии. Это обусловлено тем, что получаемая работником заработная плата строго индивидуализирована и зависит от ряда обстоятельств, таких как: количество отработанного времени, объем проделанной работы, квалификация (разряд), режим работы, временная нетрудоспособность, обучение и так далее.
Причем, в случае ликвидации предприятия или прекращения его деятельности по другим причинам, справки о заработке выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.