Великомученик Георгий Победоносец жил в IV в. в Каппадокии, был знатного рода, отличался воинскими доблестями и достиг высокого звания тысяченачальника.
В его время царствовал Диоклетиан, который воздвиг страшнейшее из гонений на христиан. Так, однажды в ночь на праздник Рождества Христова он сжег храм в Никомидии с 20 тысячами христиан. Св. Георгий исповедовал веру Христову, и вот однажды, когда Диоклетиан со своими вельможами и сановниками производил бесчеловечный и беззаконный суд над христианами, он вошел в собрание и стал обличать царя в нечестии и жестокости. Все собрание было поражено поступком Георгия.
Тогда Диоклетиан, скрыв свой гнев, начал ласково склонять его к отречению от Христа; но, видя непреклонность мученика, приказал бросить его в темницу и потом жестоко мучить. «Скорее ты устанешь мучить меня, чем я терпеть мучения», — говорил мученик царю. Царь приказал мучить его нагого на особом колесе. Под колесо подложены были доски с гвоздями. К колесу привязали мученика и вращали его над этимидосками. Гвозди, вонзаясь в страдальца, изрезали все его тело.
Но Бог сохранил жизнь Георгия: ангел снял его с колеса. Увидев мученика живым, император был изумлен, но не вразумился. Между тем два претора, Анатолий и Протолеон, уверовали во Христа, за что император тотчас же приказал убить их мечом. Сама императрица, жена Диоклетиана, Александра, тоже уверовала во Христа. Святого Георгия обули в разожженные железные сапоги с острыми гвоздями внутри и ударами плетей и палок заставили бежать в темницу; но Господь исцелил св. мученика. Тогда призван был волшебник Афанасий, чтобы волшебством одолеть мученика. Афанасий приготовил самое ядовитое питье, но и оно не подействовало на Георгия, так что Афанасий сам уверовал во Христа, и ему отсекли голову.
Наконец, император позвал Георгия в храм Аполлона, в надежде обратить его к идолопоклонству; но св. мученик молитвой сокрушил идолов. Тогда приказано было отсечь и ему голову. Так воин царя земного, св. Георгий, явил себя победоносным воином Царя Небесного, отчего и получил название «Победоносца». Мощи его, согласно его завещанию, положены в Палестине, в г. Лидде, на родине его матери. Глава св. Георгия находится в Риме, в церкви его имени. Три пальца и часть плеча его хранятся в монастыре св. Екатерины на Синайской горе.
По информации Руист.ру