Крупные заводы области стараются держать цену, работая практически без рентабельности
Об этом в ходе брифинга сегодня рассказал первый заместитель губернатора Виктор Гончаров.
Основные хлебопекарные предприятия Дона – это «Аютинский хлеб» и «Юг Руси», выпускающие более 50% всей продукции. Они продолжают работать практически без рентабельности, несмотря на то, что цены на зерно, остальные ингредиенты хлебопечения выросли. У мелких производителей, которых в области достаточно много, есть рост цен, но небольшой – до 1-2 %.
— Ростовская область – экспортный регион. И сейчас в порту стоимость тонны пшеницы на экспорт 16 тысяч 300 рублей. Но Минсельхоз России проводит зерновую интервенцию, что позволяет производителям муки и хлеба приобретать сырье 3 класса значительно дешевле. Наши региональные производители уже закупили зерно по 14 тысяч рублей за тонну, — пояснил Виктор Гончаров.
В сдерживание роста цен на хлебную продукцию вносит вклад крупный ритейл, в котором при магазинах открыты собственные пекарни, работающие по себестоимости.