Главная новость

Красная горка в 2020 году отмечается 26 апреля: история праздника, обычаи, приметы

Красная горка — это народное название первого воскресенья после Пасхи, а в церковной традиции праздник называется Антипасхой, а еще Фоминым воскресеньем. Восточные славяне в этот день праздновали начало весне, разводили костры, водили хороводы, проводили ярмарки невест. На Руси красную горку считали девичьим праздником: почему?

«Красная горка» – это праздник весны и любви, время гуляний и знакомств парней и девушек, и, конечно же, свадеб. Согласно народному поверью, кто на «Красную горку» не участвует в гуляниях, но дома сидит, тем ох, как не повезет в жизни… А вот те, кто в этот день поженятся, никогда не разведутся.

Однако, учитывая нашу сегодняшнюю ситуацию с распространением коронавируса и введенным повсеместно режимом самоизоляции, лучше зарегистрировать свой брак удалённо!

Почему праздник так назывался? Само название «Красная горка» известно у всех восточных славян: «красной», а значит красивой, называли и Весну-красну, и Пасху; а горка — это место сельских гуляний, которое первым просыхает весной. В целом же Красной горкой называли потом и народное гулянье   на Пасхальной неделе или в Юрьев день.

У праздника Красной горки есть и христианское происхождение: этот праздник по-другому еще называется Фомино воскресенье — название  посвящено воспоминанию явления Христа апостолу Фоме на восьмой день после Воскресения. Если вы помните, Христос явился апостолам, а Фомы среди них не было; зато когда он услышал о воскрешении Христа — не поверил (отсюда и прозвище Фома Неверующий, которое стало впоследствии нарицательным). Прошла неделя после воскрешения Иисуса и Фома с ним встретился: что делать, он снова усомнился. И только когда апостол Форма сам пощупал раны на теле Христа, он наконец поверил в воскрешение и признал Учителя. В церковной традиции этот день также называется Антипасха. И спустя неделю и спустя 40 дней после Пасхи в эти дни все еще принято радоваться и приветствовать друг друга словами: «Христос Воскрес! — Воистину Воскрес!»

«Красной горкой» у восточных славян называется первый день Радоницкой недели. А в России дореволюционной на Красную горку праздновали много свадеб, и именно этот день был первым после Великого поста, когда возобновлялись венчальные обряды в церкви.

Одним из обычаев Красной горки на Руси было закликание весны, а в северных районах нашего государства молодежь в этот день собиралась на заре на возвышенном месте и массово встречала восход солнца. Среди девушек выбирали «хороводницу», которая при первых лучах дневного светила, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание:

Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!

Все участники этого обряда повторяли за девушкой каждое слово, но имена вставляли в речь каждый свое любимое. Затем хороводника посреди круга на земле опускала крашеное яйцо и хлеб. И все запевали песню-веснянку.

В разных местах на Руси были свои обряды, но в большинстве своем они все были похожи: молодежь гуляла, водила хороводы, пела песни, танцевала, играла в старые русские игры. Гулянья проводили как на окраинах сел и деревень, так и на улицах, площадях.

В дореволюционной России считалось, что на Красную горку «люд крещёный с покойничками христосуется»: было принято красить яйца, но не как на Пасху -в красный цвет, а в цвета «поминальные» — жёлтый или зелёный.

Русские и сегодня на Красную горку приходят на кладбища и поминают родственников, так же как в Родительские субботы. Да, это не принято в церковной традиции, но народные обряды нередко не совпадают с христианскими. Надо сказать, что поминовение умерших посвящается всем умершим предкам и состоит не только из церковного поминовения, но и посещения кладбищ, поминального застолья на могилах или дома за столом. Также на красную горку на Руси было принято дарить родным людям подарки, одаривать зятьев и невесток.

Как и у любого народного праздника, у Красной горки за сотни лет появились свои приметы. Так, если в этот день солнце светит ярко — год будет урожайным; если на празднике будут птицы, значит быть миру и добру; те парни и девушки, что не выйдут на гулянья — долго не найдут себе пару; а если на Красную горку умыться дождем — то красота не увянет до самой старости. Обратите внимание, если в этот день на улице не будет ветра, значит впереди большой сбор зерновых! Богатым будет тот, кто в этот день нарядится в красное, а счастливым будет год у того, у кого проявятся на горку веснушки. И уж ни в коем случае в этот день нельзя лить слезы — это сулит несчастья и печали в течение всего года.

5