Главная новость

К 75-летию Победы. Великая Отечественная: события дня — 20 апреля

20 апреля 1942 года. 303-й день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта силами 59-й армии завершали окружение противника, на участке леса юго-западнее Спасской Полисти.

Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами 11-й армии вели бои за овладение районами Сычёво и Борисово. Левофланговые соединения армии отбивали вражеские атаки на Михалкино и Рамушево.

Сформированные в Аткарском районе Саратовской области, части 397-й стрелковой дивизии, подразделения 41-й и 44-й стрелковых бригад, под давлением неприятеля оставили Михалкино и северную часть Рамушево. Бой в последнем из указанных населённых пунктов продолжался.

Калининский фронт. Войска правого крыла и центра фронта частью сил продолжали вести наступательные бои и отражали контратаки противника.

На велижском направлении соединения и части 4-й Ударной армии, продолжая вести наступление, вели ожесточённые бои за овладение опорными пунктами Верхнее Красное, Лобок, роща юго-восточнее совхоза Миловиды и за шоссе на участке между высотой с отметкой 162,5, совхозом Миловиды и рощей северо-восточнее Беляево. Уничтожив 4 дзота, части армии овладели высотой, находившейся в 100 метрах северо-западнее Верхнее Красное и высотой с отметкой 163,5 и перерезали шоссе Сураж-Витебский – Велиж. Однако, к 14 часам в результате вражеской контратаки войска армии оставили шоссе и отошли на восточную опушку рощи, находившуюся в 800-х метрах восточнее высоты с отметкой 163,5.

Группа генерал-майора И.М. Кузнецова вела бой на подступах к Козье (1,5 километров южнее колхоза Сивец) и колхозу Сивец.

Соединения 22-й армии полностью восстановили положение в районе Лемешихи и Карпово и закрепились на ранее занимаемых рубежах. Войска армии потеряли 66 человек убитыми, 122 человека ранеными и 46 человек пропавшими без вести.

Части 30-й армии вели ожесточённые бои на участке Борнтники и леса, находившегося в 2-х километрах южнее Денисово. За день упорных боёв войска армии потеряли до 120 человек убитыми и ранеными.

Москва. В связи с «ослаблением наступательных возможностей войск Западного направления» и начавшейся весенней распутицей, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переходе Западного и Калининского фронтов к обороне на занимаемых рубежах.

Завершилась Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся 103 суток. Советскому командованию не удалось полностью осуществить намеченный замысел. Однако, несмотря на незавершённость, операция имела важное военно-политическое значение. В ходе наступления советские войска нанесли противнику серьёзное поражение и отбросили его на 80-250 километров, полностью освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. Глубоко охватив группу армий «Центр» с двух сторон, советские войска поставили противника в невыгодное оперативное положение. Полного разгрома немецкие войска смогли избежать только в результате переброски дополнительных сил из Западной Европы.

В ходе операции войска Калининского и Западного фронтов потеряли безвозвратно 272 320 человек или 25,7% от первоначальной численности войск. Общие потери составили 776 889 бойцов и командиров. Также было потеряно 7296 орудий и миномётов, 957 танков и 550 боевых самолётов.

Завершилась битва под Москвой. В результате оборонительных и наступательных операций, советские войска отразили наступление противника на Москву и нанесли ему первое крупное поражение в ходе Второй мировой войны. Победа Красной армии, одержанная на подмосковных полях, значительно улучшила военно-политическое и международное положение Советского Союза, развеяла миф о непобедимости немецкой армии. Окончательно потерпел крах гитлеровский план «молниеносной войны» против СССР. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и миномётов, свыше 15 тысяч автомобилей, а также много другой военной техники. В результате поражения в битве под Москвой были отстранены от занимаемых должностей 35 высших чинов гитлеровского вермахта, в том числе генерал-фельдмаршалы В. фон Браухич, Ф. фон Бок, генерал-полковники Г. Гудериан и А. Штраус и другие.

Огромные потери в Московской битве понесли и советские войска. По неполным данным (без учета потерь крупных сил Западного и Брянского фронтов, окружённых под Брянском и Вязьмой) их безвозвратные потери составили 936 644 человек, а общие – 1 миллион 835 тысяч 333 бойцов и командиров.

20 апреля 1943 года. 668-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронтКраснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта под командование уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-полковника И.И. Масленникова, силами десантной группы 18-й армии вели ожесточённые бои с частями боевой группы «Ветцель», отражая их атаки, поддержанные авиацией.

Боевая группа «Ветцель» предприняла самое мощное наступление против защитников плацдарма в районе Мысхако. Противник пытался развить успех на участке 51-й стрелковой бригады 18-й армии. В то же время войска армии пытались восстановить положение на левом фланге 8-й Гвардейской стрелковой бригады и на центральном участке обороны 51-й бригады. Боевые действия авиации обеих сторон в районе «Малой земли» достигли наивысшего напряжения. Своими массированными действиями советская авиация сковала наступление противника, заставила вражескую авиацию снизить свою активность. С советской стороны в этот день впервые была введена в бой часть сил прибывших авиакорпусов Резерва Главного Командования (РГК), что позволило в течение дня нанести два массированных удара по боевым порядкам пехоты и артиллерии противника перед фронтом десантной группы 18-й армии. После этих ударов части боевой группы «Ветцель» приостановили своё наступление.

В ночь на 20 апреля корабли Черноморского флота переправили на плацдарм Мысхако 1 тысячу человек личного состава, 78 тонн боеприпасов, 24 тонн продовольствия и 5 тонн инженерного имущества. Из состава десантных частей 18-й армии было эвакуировано 320 раненых.

Ставка Верховного Главнокомандования выделила крупные силы авиации из своего резерва для усиления 4-й и 5-й воздушных армий. Из состава этих авиасоединений прибыло на Кубань 300 самолётов. Таким образом, в ВВС фронта вместе с авиационной группой ВВС Черноморского флота, группой авиации дальнего действия и прибывшими основными силами авиакорпусов РГК имелось 900 боевых самолётов, из них во фронтовой авиации до 800 (истребителей — 270, штурмовиков — 170, бомбардировщиков дневных — 165 и ночных — 195). Это позволило ликвидировать невыгодное для советской авиации соотношение в силах, и напряжённая борьба за господство в воздухе на Кубани развернулась, по существу, при равном количестве самолётов.

20 апреля 1944 года. 1034-й день войны

Ленинградский фронт. Противника силами LIV-го армейского и III-го танкового СС корпусов возобновил наступление на участке Аувере – Соокюла против войск 8-й армии.

В 6 часов 45 минут части танко-гренадёрской дивизии «Фельдгернгалле», 127-й, 170-й, 122-й и 58-й пехотных дивизий, после мощного артиллерийского удара и при поддержке авиации и танков возобновили наступление в полосе обороны 8-й армии. В течение дня части армии отразили три атаки противника и удержали занимаемые позиции, потеряв 164 человека убитыми и 479 человек ранеными.

20 апреля 1945 года. 1399-й день войны

3-й Белорусский фронт. Земландская операция. Для овладения портом Пиллау (Балтийск) командование  фронта ввело в сражение 11-ю Гвардейскую армию. В 11 часов соединения 16-го и 36-го Гвардейских стрелковых корпусов пошли на штурм первой оборонительной позиции противника и продвинулись за день на 1 километр.

Берлинская операция.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта перешли в наступление на берлинском направлении. Утром советские войска приступили к форсированию реки Вест-Одер и прорыву обороны 3-й немецкой танковой армии на западном берегу реки.

Форсировав Вест-Одер, войска фронта захватили несколько плацдармов, на отдельных участках продвинулись до 2-х километров и овладели крупными опорными пунктами противника – Шиллерсдорф и Унтер Шининген.

Стремясь сдержать натиск советских войск, гитлеровцы предприняли 25 контратак при поддержке бронетехники. На многих участках бои переходили в рукопашные схватки в немецких траншеях.

Для подрыва переправ противник применил плавучие мины, направленные с верхнего течения реки Одер (Одра).

В 6 часов 30 минут 65-я армия под прикрытием дымовых завес форсировала реку Вест-Одер, прорвала первую позицию главной полосы вражеской обороны и создала небольшой плацдарм.

70-я армия заняла плацдарм на западном берегу Вест-Одера и незначительно продвинулась вперёд.

49-я армия, встретив упорное сопротивление частей XLVI-го танкового корпуса 3-й немецкой танковой армии, успеха не добилась. Все попытки преодолеть Вест-Одер были отражены противником.

В течение дня войска фронта потеряли 516 человек убитыми и 1620 человек ранеными.

1-й Белорусский фронт. Завершив прорыв первой и второй полосы обороны противника, войска фронта успешно развивали наступление.

Преодолевая сильное огневое сопротивление неприятеля, и, отражая вражеские контратаки советские войска, наступавшие на направлении главного удара, овладели городами Бад – Фрайенвальде, Бернау, Вернойхен и продвинулись вперёд до 30-ти километров.

К исходу дня войска правого крыла фронта вышли к внешнему оборонительному обводу Берлина и вели бой в северо-восточных пригородах немецкой столицы – Цеперник и Блюмберг.

61-я армия на своём левом фланге форсировала Альте-Одер и овладела городом Бад – Фрайенвальде.

2-я Гвардейская танковая армия, вырвавшись из лесного массива Претцелер Форст, заняла Бернау. В 21 час 50 минут командующий фронтом потребовал от командующего армией, как можно быстрее выйти к Берлину:

«2-й Гвардейской танковой армии поручается историческая задача: первой ворваться в Берлин и водрузить Знамя Победы. Лично Вам поручаю организовать исполнение. Пошлите от каждого корпуса по одной лучшей бригаде в Берлин и поставьте им задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля 1945 г. любой ценой прорваться на окраину Берлина и немедля донести для доклада т. Сталину и объявления в прессе».

47-я армия, наступая в пространстве между «Рейхсштрассе № 2» и «Рейхсштрассе № 158», продвинулась на 15—22 километров и к исходу дня вышла на рубеж Альбертсхоф, Шенфельде, Везов. С 16 часов армейская артиллерия вела огонь по Берлину.

3-я Ударная армия прошла с боями лес Претцелер Форст и захватила город Вернойхен. С 13 часов 30 минут артиллерия 79-го стрелкового корпуса начала обстрел столицы Германии.

5-я Ударная армия штурмом овладела Штраусбергом.

8-я Гвардейская и 1-я Гвардейская танковая армии вели бои по прорыву 3-й полосы обороны противника. 1-я Гвардейская танковая армия прорвалась глубоко на юго-восток и начала форсирование реки Лекниц.

69-я армия развернулась на юго-запад и продвинулась за день на 10 километров.

33-я армия наступала в обход Франкфурта-на-Одере, стремясь окружить его гарнизон. Продвижение за день составило 2—3 километров.

1-й Украинский фронт. Войска фронта продолжали вести наступление и отражали на ряде участков контратаки пехоты и танков противника.

В течение дня стрелковые соединения продвинулись от 20-ти до 30-ти километров, а подвижные – до 50-ти километров. Войска фронта овладели свыше 200 населёнными пунктами, в том числе городами Барут, Шпремберг, Любенау, Люккау, Зоненвальде, Гольсен и Грубе-Эрика; в плен было взято свыше 1500 немецких солдат и офицеров.

3-я Гвардейская танковая армия захватила город Барут, вела бои вокруг Цоссена и одновременно своими передовыми частями продвигалась на север, к Берлину. За сутки она продвинулась на 60 километров.

4-я Гвардейская танковая армия встретила сильное сопротивление противника в районе Луккенвальде и прошла вперёд на 45 километров.

На дрезденском направлении неприятелю удалось остановить продвижение 52-й армии и несколько потеснить к северу части 2-й армии Войска Польского.

         4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами двух стрелковых корпусов 1-й Гвардейской армии вели наступательные бои в направлениях Зебжыдовице и Прухна. Встретив ожесточённое сопротивление и контратаки противника, гвардейские части успеха в наступление не имели.

2-й Украинский фронт. Братиславско-Брновская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, встречая упорное сопротивление противника в районе Брно и в полосе 7-й Гвардейской армии, где неприятель резко усилил свои контратаки.

В результате упорных боёв советские войска овладели 49-ю населёнными пунктами и взяли в плен 327 немецко-венгерских солдат и офицеров.

3-й Украинский фронт. Грацко-Амштеттенская операция. Войска фронта частью сил 9-й Гвардейской армии продолжали вести наступательные бои, в ходе которых форсировали реку Гельсен на участке Визенфельд – Файнфельд и овладели населёнными пунктами Санкт Файн и Райфельд.

Соединения 26-й армии в районе восточнее Фишбах, к утру уничтожили ранее окружённую вражескую группировку в районе Глиссельбауэр и в течение дня отражали сильные атаки неприятеля.

5