Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы сырная пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил. И сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить это блюдо.
Готовить сырную пасху лучше всего в субботу, ведь она должна простоять под гнетом в холодильнике как минимум 12 часов. Заранее продумайте, что будет формочкой для пасхи. Можно всю массу поместить в небольшую кастрюльку или ведерко от когда-то съеденного мороженого. Если же количество гостей не предполагает пышного застолья, лучше разложить творожную массу в несколько формочек. Творог, к сожалению, хорошо вбирает запахи других продуктов в холодильнике, поэтому пасху следует съесть как можно быстрее.
Итак, для приготовления вам понадобятся: 450 г сливочного масла, 5−6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога (желательно домашнего), 300 г сливок 30 % жирности, 100 г изюма, 100 г миндаля, 100 г цукатов, ванильный сахар, цедра лимона.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Полученную массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить ванилин. Творог дважды протереть через сито. Смешать с массой из масла, сахара и яиц.
Изюм хорошо промыть, перебрать и просушить. Цукаты мелко нарезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Миндаль смолоть в кофемолке. Сливки взбить.
Смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать, влить сливки. Заполнить массой формочку, застланную немного влажной марлей (чтобы потом было легче доставать), закрыть тарелкой или блюдцем, поставить под гнет (лучше всего для этой цели подходит банка с водой), поместить в холодильник на 12 часов.
Через 12 часов пасху достать, аккуратно извлечь из формочки. Снять марлю. Украсить. Приятного аппетита!