Твои люди, район

Найти себя

Главный герой вышедшего в начале 80-х фильма «Инспектор ГАИ» говорил так: «Если я на своем месте делаю то, что должен, другой поступает так же и так далее… может, и будет порядок». Сергей Николаевич Буряков, ветеран органов внутренних дел, а сейчас — преподаватель Зимовниковского педагогического колледжа, всю жизнь придерживается этого принципа.

Сергей Николаевич родился в поселке Зимовники, в рабочей семье. Его родители были служащими. Отец и мать долгое время проработали на почте, потом мать перешла в Общество слепых, а отец работал в спецсвязи — было такое подразделение на почте. «Почти военный человек», — улыбается, вспоминая, Сергей Николаевич.

Сын смотрел на отца и с каждым днем все больше и все ярче понимал, что ему нравится форма, нравится дисциплина. В школе (а учился Сергей в Зимовниковской средней школе №1) мальчик был уверенным хорошистом, учиться любил. И до сих пор Сергей Николаевич благодарен своим учителям — наставникам, которые не просто давали знания, но и учили школьников многому другому, о чем не написано в учебниках.

И вот, когда Сергею исполнилось пятнадцать, на экраны вышел тот самый фильм «Инспектор ГАИ». Юноша посмотрел его и вдохновился. Стал искать, что нужно для того, чтобы работать в Госавтоинспекции, и нашел. Оказалось, что после восьмого класса можно окончить автотранспортный техникум — и в ГАИ тебя возьмут.

— Я быстро нашел такой техникум в Ростове-на-Дону, — рассказывает Сергей Николаевич. — Поехал туда, первым сдал документы на поступление и первым туда и поступил: на моем извещении о том, что я поступил, стоял номер один. А конкурс был три с половиной человека на место — тогда даже не в каждый институт такой набор был.

Через четыре года Сергей окончил техникум. Следующим жизненным этапом стала служба в армии. Он попал в знаменитую Таманскую мотострелковую дивизию в Подмосковье — ту самую, которая постоянно представляет мотострелковые войска на парадах на Красной площади. «Повезло», — улыбается Сергей Николаевич. В 1985 году он попал на фестиваль молодежи и студентов в Москве (Таманская дивизия участвовала в церемониях открытия и закрытия фестиваля).

— Мы делали так называемый художественный фон в Лужниках, — вспоминает С.Н. Буряков. — Рисунки из людей на трибуне — сейчас это уже, наверное, не модно, а тогда было очень популярно. Причем это было не так-то просто: любой парад, любое из мероприятий предваряли два месяца напряженных тренировок. Было нелегко, но очень интересно. Я за время службы увидел столько, сколько, наверное, не видел за всю свою жизнь.

Когда срок службы подошел к концу, Сергею предложили остаться служить. Однако он не оставил своей мечты работать в ГАИ. А ещё хотелось вернуться на малую родину. Он вернулся в Зимовники и сразу же, взяв диплом автотранспортного техникума, пошёл поступать на службу в ГАИ. Но здесь его ждало разочарование: мест не было. Ему предложили подождать.

— Я начал ждать, — рассказывает Сергей Николаевич. — Вначале думал, что подожду недельку-другую, потом понял, что так быстро этот вопрос не решится.

Он устроился на работу в ЗимАвтотранс инженером по безопасности дорожного движения. Занимался работой, связанной с регистрацией транспортных средств, обучением водителей на категории E и D (повышение квалификации водителей). Работа предполагала тесное общение и с ГАИ, и с автошколой ДОСААФ. И однажды его вызвал завуч автошколы и предложил поработать преподавателем. Сергею всегда нравилась преподавательская деятельность — он с большим уважением и благодарностью вспомнил своих преподавателей из школы и техникума. И решил себя попробовать в качестве преподавателя автошколы.

Несколько лет Сергей Николаевич проработал в автошколе. Его назначили заместителем директора по учебно-производственной работе. Молодого, перспективного преподавателя устраивало всё. К тому моменту Сергей уже женился, у них с супругой был ребенок. Стабильная, размеренная жизнь. И вот тут, наконец, его пригласили на службу мечты в Госавтоинспекцию. Молодой завуч автошколы даже засомневался: а стоит ли менять привычный уже уклад жизни?

— Тогда начальником ГАИ был Сергей Иванович Мягкий, — вспоминает Сергей Николаевич. — Мы с ним уже хорошо были знакомы, можно сказать, подружились. И вот он в очередной раз приехал ко мне в автошколу и пригласил на должность начальника МРЭО. Я подумал и согласился. Тем более, что эта работа была мне уже очень хорошо знакома как преподавателю автошколы — регистрация автомобилей, прием экзаменов у водителей.

Так в 1993 году сбылась давняя мечта Сергея: он стал работать в ГАИ. Через пять лет начальник ушел на пенсию, а старшего лейтенанта Бурякова перевели на должность инспектора по административной практике.

— И тут я понял, что моего образования — техникума — явно недостаточно, — делится Сергей Николаевич. — В 2000 году я поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (Волгодонский филиал). Окончил его, получив специальность юриста.

После этого тогдашний руководитель отдела, полковник милиции Алексей Алексеевич Пустоваров, назначил С.Н. Бурякова начальником службы участковых уполномоченных милиции. В этой должности Сергей Николаевич проработал до 2005 года, а затем ему предложили стать заместителем начальника отдела — начальником штаба. Здесь он и работал до ухода на пенсию. Работы, особенно на руководящих должностях, было очень много. Сам Сергей Николаевич признается, что работать приходилось фактически без выходных: «Я как-то посчитал: в год у меня было всего три дня «чистых» выходных. А по-другому было нельзя — конечно, если ты хочешь, чтобы все получалось».

В 2008 году Сергея Николаевича направили на полгода в Чечню. «В командировку», — говорит он, но это не была простая командировка. В это время шла Вторая чеченская война. А сам С.Н. Буряков вспоминает о своей службе в Чечне так:

— Интересная была служба. Туда приезжали люди со всей страны — с Сахалина, Чукотки, Архангельска… Пообщаться было очень интересно. Я попал в штаб группировки. Мы курировали всю Чечню, проверяли наши отряды, которые занимались охраной общественного порядка. Слава богу, 2008 год был уже более-менее спокойный, и наш отряд вернулся целым и невредимым. Но вообще, конечно, были и потери. Я как раз занимался сводками, поэтому был в курсе всех дел и знал: и гибли наши ребята, и ранения получали. Нам повезло.

За службу в Чечне Сергея Николаевича наградили благодарностью министра внутренних дел, а также правительственной медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В 2009 году С.Н. Буряков получил звание подполковника. А через год ушел на пенсию по выслуге лет. И тогда глава района В.В. Грянников предложил ему возглавить отдел ГО и ЧС. Здесь Сергей Николаевич проработал три года. Работа также была не из легких, нужно было быть постоянно начеку. «Происшествия случаются не тогда, когда удобно нам», — говорит Сергей Николаевич. В 2013 году он ушел из службы ГО и ЧС — начальником отдела в воинскую часть. Но работа в воинской части ему, привыкшему постоянно быть среди людей, была чуждой. Поэтому через год Сергей Николаевич уволился и устроился в Зимовниковский педагогический колледж преподавателем ОБЖ. Он получил второе высшее образование, став квалифицированным преподавателем.

— Мне есть о чем рассказать студентам, — говорит Сергей Николаевич. — Сама дисциплина ОБЖ тесно связана с моим жизненным опытом, а он очень богатый.

Помимо преподавательской деятельности С.Н. Буряков занимается со студенческой командой по военной подготовке, готовит ребят к соревнованиям. Под его руководством команда педколледжа постоянно занимает призовые места.

— А вообще человек должен помнить, что службой жизнь не заканчивается, — говорит напоследок Сергей Николаевич. — И нужно, во-первых, найти себя в жизни, а во-вторых — беречь тех людей, которые рядом. Беречь своих близких, свою семью. Вот что самое главное. А еще хочу пожелать: ветеранам — здоровья, а действующим сотрудникам успехов в службе, продвижения по карьерной лестнице, стабильной высокой заработной платы, и больше времени уделять своим близким.

8