Ингредиенты
Опара
- 100 г пшеничной муки высшего сорта
- 50 г молока
- 8 г живых дрожжей
Тесто
- 100 г сухого однородного творога 9%
- 2 яйца
- 1 желток яйца
- 3 г соли
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла, нарезать тонкими кусочками
- 180 г пшеничной муки высшего сорта
- 100-150 г замоченных в алкоголе сухофруктов и цукатов, вес без жидкости
- по вкусу любимые специи, например, ваниль, корица, кардамон, цедра
- В чаше миксера смешать все ингредиенты для опары. Получится очень тугое сухое тесто. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме в 1,5-2 раза.
- Добавить творог, яйца, желток, сахар, соль, ваниль и/или цедру (если используются) перемешать на первой скорости насадкой весло/лопатка.
- Не увеличивая скорость, ввести муку с сухими специями (если используются). Потом поднять скорость до второй и месить тесто насадкой крюк до тех пор, пока оно не соберётся в шар.
- Затем снизить скорость и постепенно маленькими кусочками добавить масло. Снова увеличить скорость до второй и замесить тесто в шар.
- На первой скорости замесить в тесто сухофрукты и цукаты.
- Накрыть чашу плёнкой и оставить тесто на 30-40 минут. Сделать обминку. Снова накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.
- Переложить тесто на стол, обмять. Разделить на части таким образом, чтобы заготовки занимали не больше 1/3 выбранных вами форм. Скруглить каждую, разложить по формам. Накрыть плёнкой и оставить до увеличения в объёме вдвое.
- Тем временем разогреть духовку до 160 градусов.
- Поставить куличи на противень в шахматном порядке, стараясь оставить между ними место для циркуляции воздуха. Выпекать до золотисто-коричневого цвета ориентировочно 40-50 минут. Проверить готовность зубочисткой.
- Переставить куличи на решётку и полностью остудить. При необходимости извлечь из форм.
Заметки к рецепту
1. Все ингредиенты, включая муку, должны быть холодными. Сахар и соль можно не охлаждать.
2. Когда тесто подходит, его не нужно ставить в тёплое место.
3. Я использовала заранее заготовленные сухофрукты из большой банки, поэтому не могу назвать их вес до замачивания.
4. Если не хотите использовать алкоголь, замочите цукаты и сухофрукты в чае Эрл грей или апельсиновом соке. Можно не замачивать вообще, тогда цукаты нужно исключить.
5. Специальные бумажные формы не нуждаются в подготовке, металлические нужно смазать сливочным маслом и посыпать мукой/размолотыми сухарями.
6. Живые дрожжи можно заменить сухими инстантными, их понадобится в 3 раза меньше.
Приятного аппетита!