Главная новость

К 75-летию Победы. Великая Отечественная: события дня- 14 апреля

14 апреля 1942 года. 297-й день войны

Москва. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление, предусматривавшее восстановление и быстрое развитие производства металлургического оборудования на заводах тяжёлого машиностроения и танковой промышленности.

Битва за Москву.

Ржевско-Вяземская операция.

Западный фронт. 43-я армия и 49-я армии задачу по деблокаде западной группы 33-й армии не выполнили и прекратили наступательные действия, тем самым предоставив немцам возможность сосредоточиться на окончательном уничтожении окружённой западной группировки 33-й армии. Она была плотно блокирована в районе деревни Новая Михайловка.

50-я армия перешла в наступление и овладела Зайцевой Горой в 6-ти километрах от Милятино. Командующий фронтом потребовал от командующего группой генерал-лейтенанта П.А. Белова немедленно ускорить наступление навстречу 50-й армии. Командующий группой считал, что надо пойти на риск, снять из района Дорогобужа 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию с её артиллерией и миномётами. Однако командование фронта было другого мнения. 2-я Гвардейская кавдивизия и 4-й воздушно-десантный корпус начали наступление довольно удачно. К исходу дня десантниками были заняты станция Вертехово и Богородицкое

Наступление 5-й армии на Гжатск было отбито противником.

14 апреля 1943 года. 662-й день войны

Битва за Кавказ.

Северо-Кавказский фронтКраснодарско-Новороссийская операция. Войска фронта вновь перешли в наступление. Весь день соединения 58-й, 9-й и 37-й армий предпринимали неоднократные атаки, но оборону врага прорвать так и не смогли. Удачнее сложилась обстановка в полосе действий 56-й армии. На рубеже реки Вторая войска армии сломили сопротивление противника, и вышли к железной дороге юго-восточнее моста через реку Адагум, совхоз «Пятилетка» (5 километров южнее Красного), балка Таранова, а на участке молочно-товарной фермы почти вплотную подошли к станице Крымская. Неприятель оказывал жестокое сопротивление, переходя в непрерывные контратаки. Особенно сильные бои разгорелись южнее Крымской, где наступала 383-я и 61-я стрелковые дивизии. Во второй половине дня враг бросил из совхоза «Пятилетка» больше двух полков пехоты и 60 танков. В результате длительного и крайне напряжённого боя ему удалось потеснить советские части, однако полностью восстановить положение своей обороны враг не смог. Причинами неуспеха наступления явилось то, что разведка переднего края обороны противника была слабой, в результате чего огневые точки врага оказались неподавленными. Плохо было организовано артиллерийское наступление: артнаблюдение в боевых порядках пехоты отсутствовало, не было надлежащей связи с пехотой, артиллерия не получала своевременно заявок. Полковая артиллерия и противотанковые орудия отстали от пехоты, плохая видимость мешала ведению огня. Требования командующего 56-й армией занять исходное положение перед атакой не далее 200 метров от противника, выполнены не были. 10-й Гвардейский стрелковый корпус перед атакой находился в 600 метрах от переднего края вражеской обороны. С началом атаки пехота недружно пошла вперёд. Движение в атаке проходило без применения к местности, без самоокапывания в необходимые моменты боя. Не выполнила и авиация своей задачи по нанесению бомбового удара по оборонительным позициям противника.

14 апреля 1944 года. 1028-й день войны

1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Войсками 15-го, 94-го стрелковых и 4-го Гвардейского танкового корпусов 60-й армии был освобожден город Тарнополь (Тернополь).

3-й Украинский фронт. Одесская операция. Войска 37-й армии  захватили Кипканский (Копанский) плацдарм на западном берегу Днестра протяжённостью до 18 километров по фронту и 6—10 километров в глубину.

8-я Гвардейская армия полностью очистила от противника побережье Днестровского лимана.

Завершилась Одесская наступательная операция. Войска фронта во взаимодействии с 2-м Украинским фронтом нанесли поражение вражеской группировке, действовавшей между Южным Бугом и Днестром, продвинулись на 180 километров, полностью освободили Николаевскую и Одесскую области и значительную часть Советской Молдавии.

Крымская операция.

4-й Украинский фронт. Части 87-й Гвардейской стрелковой дивизии овладели портом Ак-Мечеть, а также посёлком Караджа. Вся западная часть Крыма была очищена от противника. 13-й Гвардейский стрелковый корпус   2-й Гвардейской армии, освободивший этот район, был выведен в резерв.

После овладения Симферополем 19-й танковый корпус продолжал развивать удар на юго-запад. 6-я Гвардейская и 79-я танковые бригады утром после 10-минутной артиллерийской подготовки атаковали противника в Бахчисарае и после непродолжительного боя при поддержке передового отряда 315-й стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса 2-й Гвардейской армии освободили город. В разгроме врага в Бахчисарае советским войскам содействовала 6-й бригада Южного соединения партизан Крыма.

26-я мотострелковая бригада 19-го танкового корпуса от Симферополя была направлена через горы на Алушту, чтобы содействовать войскам Отдельной Приморской армии в овладении южным берегом Крыма.

202-я танковая бригада того же корпуса из района Симферополя была выдвинута в направлении Качи и в 18 часов овладела этим городом. Здесь бригада соединилась с частями 2-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал-полковник Г.Ф. Захаров.

Отдельная Приморская Армия. Передовой отряд 16-го стрелкового корпуса освободил Судак.

14 апреля 1945 года. 1393-й день войны

3-й Белорусский фронт. Земландская операция. Утром войска  фронта возобновили наступление и прорвали оборону противника на флангах фронта. К исходу дня 2-я Гвардейская армия продвинулась вперёд на 15 километров, а 43-я — на 10 километров. Под натиском введённой в сражение подвижной группы отступление противника стало приобретать панический характер. Угроза выхода 2-й Гвардейской армии на тылы немецких войск, которые оказывали упорное сопротивление частям 5-й и 39-й армий, вынудило врага отступить. Стремясь избежать расчленения своих войск, немецкое командование приказало им начать отход в юго-западном направлении к Пиллау (Балтийск).

1-й Белорусский фронт. По приказу командующего фронтом на всей линии соприкосновения войск фронта с противником была проведена разведка боем.

2