8 апреля 1942 года. 291-й день войны
Волховский фронт. Любанская операция. Части 59-й и 52-й армий вели бои по ликвидации противника северо-западнее и юго-западнее Спасской Полисти и северо-западнее Теремца-Курляндского.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами 11-й и 1-й Ударной армий отражали атаки группы «Зейдлиц» в районе населённых пунктов Борисово, Большие Горбы, Онуфриево и Великое Село.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом крыле вели наступательные бои местного значения в районе города Холм и отражали контратаки противника в районе Велижа, в центре сдерживали вражеские контратаки юго-западнее города Белый и продолжали вести наступательные бои на оленинском направлении, на левом крыле вели наступательные бои на зубцовском направлении.
3-я Ударная армия вела наступательные бои против опорных пунктов противника юго-западнее города Холм.
4-я Ударная армия отражала вражеские контратаки юго-западнее города Велижа и после трёхдневных ожесточённых боёв оставила дорогу Велиж — Сураж (Витебский) на участке Каменка — Нижние Секачи, где частью сил отошла на рубеж высоты с отметкой 173,5 — Новые Нивы.
22-я армия силами 380-й стрелковой дивизии, продолжая наступление в направлении Оленино, к исходу дня овладела районом Демьяново — Лядо — Малая Ивановка (20 километров юго-западнее Оленино).
30-я армия вела наступательные бои на всём фронте ударной группировки, но, встретив сильное огневое сопротивление и контратаки противника, успеха не имела.
31-я армия продолжала вести наступательные бои на зубцовском направлении. Части армии, встречая широко-развитую систему заграждений и сильное огневое сопротивление противника, имели незначительное продвижение.
Западный фронт. Войска фронта вели наступательные бои с противником на вяземском, жиздринском направлении и частями, действующими в тылу противника юго-восточнее и южнее Вязьмы, вели оборонительные бои.
5-я армия своей ударной группировкой очищала от противника рощи, находившиеся в 800 метрах — 1 километре западнее и юго-западнее Клячино и вела бои с частями немецкого IX-го армейского корпуса 4-й танковой армии на восточных опушках рощ юго-западнее Груздево и юго-западнее Сорокино. В положении частей армии существенных изменений не произошло.
33-я армия на фронте восточной группировки продолжала вести бои на прежних рубежах, на участке окружённой западной группировки частями 160-й стрелковой дивизии вела напряжённые бои на рубеже высоты с отметкой 201,8— Федотково. В положении войск армии изменений не произошло.
16-я армия продолжала вести наступление на всём своём фронте, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, продвижения не имела. В положении частей армии существенных изменений не произошло.
Брянский фронт. Болховская операция. Войска фронта на правом крыле частью сил вели наступательные бои на болховском направлении.
Сформированная в конце 1941 года на территории Саратовской области 61-я армия частью сил вела наступательные бои на болховском направлении. К исходу дня войска армии силами 342-й стрелковой дивизии, созданной осенью 1941 года в селе Баланде (ныне город Калининск) Саратовской области, овладели районом Шестёрки — Бобрик.
8 апреля 1943 года. 656-й день войны
Воронежский фронт. Проанализировав сведения о положении войск противника в районе Орла, Сум, Белгорода и Харькова первый заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков представил Верховному Главнокомандующему следующий доклад:
«Товарищу Васильеву (псевдоним – И.В. Сталина – прим. сост.). 5 ч. 30 мин. 8 апреля 1943 г. Докладываю своё мнение о возможных действиях противника весной и летом 1943 года и соображения о наших оборонительных боях на ближайший период.
- Противник, понеся большие потери в зимней кампании 42/ 43 года, видимо, не сумеет создать к весне большие резервы для того, чтобы вновь предпринять наступление для захвата Кавказа и выхода на Волгу с целью глубокого обхода Москвы. Ввиду ограниченности крупных резервов противник вынужден будет весной и в первой половине лета 1943 года развернуть свои наступательные действия на более узком фронте и решать задачу строго по этапам, имея основной целью кампании захват Москвы…
- Видимо, на первом, этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13—15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесёт удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белгородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока…
- На втором этапе противник будет стремиться выйти во фланг и тыл Юго-Западному фронту в общем направлении через Валуйки—Уразово…
- На третьем этапе после соответствующей перегруппировки противник, возможно, будет стремиться выйти на фронт Лиски— Воронеж—Елец и, прикрывшись в юго-восточном направлении, может организовать удар в обход Москвы с юго-востока через Раненбург—Ряжск—Рязань.
- Следует ожидать, что противник в этом году основную ставку при наступательных действиях будет делать на свои танковые дивизии и авиацию, так как его пехота сейчас значительно слабее подготовлена к наступательным действиям, чем в прошлом году. В настоящее время перед Центральным и Воронежским фронтами противник имеет до 12 танковых дивизий и, подтянув с других участков 3—4 танковые дивизии, может бросить против нашей курской группировки до 15—16 танковых дивизий общей численностью до 2500 танков.
- Для того чтобы противник разбился о нашу оборону, кроме мер по усилению ПТО (противотанковой обороны – прим. сост.) Центрального и Воронежского фронтов, нам необходимо как можно быстрее собрать с пассивных участков и перебросить в резерв Ставки на угрожаемые направления 30 полков ИПТАП (истребительно-противотанковые артиллерийские полки – прим. сост.); все полки самоходной артиллерии сосредоточить на участке Ливны—Касторное—Ст. Оскол. Часть полков желательно сейчас же дать на усиление Рокоссовскому и Ватутину (командующие соответственно Центральным и Воронежским фронтами – прим. сост.) и сосредоточить как можно больше авиации в резерве Ставки, чтобы массированными ударами авиации во взаимодействии с танками и стрелковыми соединениями разбить ударные группировки и сорвать план наступления противника…
Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Берлин. По мнению военно-политического руководства Германии, мощное наступление с решительной целью на советско-германском фронте должно было сплотить фашистский блок, поднять упавший после Сталинграда дух союзников Германии. В беседе с исполнявшим обязанности министра иностранных дел Италии Бастианини министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп всячески пропагандировал подготовку большого летнего наступления, которое, как он уверял, сокрушит Красную армию и приведёт Германию и её союзников к победе. И. фон Риббентроп утверждал, что русские за зимнюю кампанию истощили свои силы, ослабли. Поэтому теперь «решающая задача войны заключается в том,— заявлял он,— чтобы посредством повторных ударов уничтожить всю Красную армию».
8 апреля 1944 года. 1022-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Псковская операция. Войска фронта, действовавшие на нарвском направлении, отразили 4 контратаки противника, предпринятые им из районов Липу, западнее высоты с отметкой 32,2 и из леса южнее Соокюла силами до батальона пехоты с танками.
На псковско-островском направлении соединения 67-й и 54-й армий, перейдя в наступление, встретив сильный огонь врага и его контратаки, вели бои на прежних рубежах.
В течение дня войска фронта потеряли 1045 человек убитыми и 3808 человек ранеными.
2-й Прибалтийский фронт. В 10 часов 15 минут войска правого крыла фронта возобновили наступление с плацдарма на западном берегу реки Великой.
К исходу дня части 1-й Ударной армии выбили противника из населённых пунктов Печане и Уткино. Потери армии составили 342 человека убитыми и 371 человек ранеными.
Наступление 10-й Гвардейской армии успеха не имело. Войска армии потеряли 390 человек убитыми и 1513 человек ранеными.
3-й Украинский фронт. Одесская операция. Части конно-механизированной группы из района Раздельной нанесли удар на юг, овладели Беляевкой и вышли к Одессе с запада.
4-й Украинский фронт. Началась Крымская наступательная операция войск фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией, продолжавшаяся до 12 мая 1944 года.
В 10 часов 30 минут утра, после 2,5-часовой артиллерийской подготовки, войска 2-й Гвардейской и 51-й армий перешли в наступление
В полосе 51-й армии противник оказал сильное сопротивление, особенно на тарханском направлении, выводившем в тыл перекопских позиций. Наступавшие здесь войска 10-го и 1-го Гвардейского стрелковых корпусов овладели лишь первой и местами второй траншеей врага. Более успешным явилось наступление 267-й и 263-й стрелковых дивизий 63-го стрелкового корпуса на вспомогательном каранкинском и тюй-тюбинском направлениях, где противник был выбит из всех трёх траншей первой оборонительной позиции. По результатам первого дня операции главные усилия 51-й армии переносились на каранкинско-томашевское направление против 10-й румынской пехотной дивизии.
На Перекопском перешейке ударом войск 2-й Гвардейской армии под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г. Ф. Захарова оборона противника в центре перешейка была прорвана на глубину до 3 километров. Наибольшего успеха добились 3-я Гвардейская и 126-я стрелковые дивизии, которые к исходу первого дня овладели Армянском. Для развития успеха в ночь на 9 апреля начала вводиться в бой 87-я Гвардейская стрелковая дивизия.
8 апреля 1945 года. 1387-й день войны
3-й Белорусский фронт. Кёнигсбергская операция. 43-я армия очистила от противника северо-западную часть Кёнигсберга (Калининград). 11-я Гвардейская армия при поддержке артиллерии подошла к реке Прегель (Преголя) с юга, с ходу форсировала её и соединилась в районе Амалиенау с частями 43-й армии, наступавшей с севера. Гарнизон крепости был отрезан от войск, действовавших на Земландском (Калининградском) полуострове, и зажат в восточной части Кёнигсберга.
Командующий фронтом обратился к немецким генералам, офицерам и солдатам кёнигсбергской группы войск с предложением сложить оружие. Противник продолжил сопротивляться.
Венская операция. Корабли Дунайской военной флотилии высадили восточнее Вены в районе Орт, Маннсдорф десант в составе стрелкового полка, который способствовал быстрому продвижению 46-й армии 2-го Украинского фронта к Вене.
3-й Украинский фронт. 1-я болгарская армия, действовавшая вдоль реки Драва, освободила югославскую территорию между реками Драва и Мур и вышла в район северо-западнее города Вараждин, где противник заблаговременно подготовил сильную полосу обороны. После неудачных попыток с ходу прорвать вражеские позиции армия закрепилась на достигнутом рубеже.