29 марта 1942 года. 281-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Любаньская операция. Войска фронта вели бои в лесах и на дорогах, находившихся к западу от Ленинградского шоссе, в районе Спасской Полисти.
Северо-Западный фронт. Демянская операция. Войска фронта силами правофланговых соединений 1-й Ударной армии, продолжали вести тяжёлые бои с частями группы «Зейдлиц», развивавшими наступление в восточном направлении с целью прорыва кольца окружения демянской группировки врага.
34-я армия силами группы «Москва» вела упорные бои за Лычково. Железнодорожное полотно в районе указанного выше населённого пункта по нескольку раз переходило из рук в руки.
Битва за Москву.
Ржевско-Вяземская операция.
Калининский фронт. Войска фронта на правом крыле вели бои по уничтожению гарнизонов противника в опорных пунктах юго-западнее городов Холм, Велиж, отражая его частные контратаки; в центре вели наступательные бои против оленинской группировки и, заканчивали перегруппировку сил.
39-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, на правом фланге и в центре обороняла прежние позиции и на отдельных направлениях отбивала атаки противника, на левом фланге продолжала развивать наступление в направлении Малое Никулино.
К исходу дня части группы генерал-майора В.С. Поленова овладели районом Потахово — Павлиха — Бычки — Раскосное — Бредоваха — Вязоваха (все пункты 10—13 километрах юго-восточнее и восточнее Оленино).
Западный фронт. Войска фронта продолжали вести наступательные бои на гжатском, вяземском и жиздринском направлениях.
43-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев в первой половине дня силами ударной группировки вела ожесточённые бои с частями XII-го армейского корпуса 4-й немецкой армии на западном берегу реки Угры за овладение районами Большое Устье, Красная Горка и к исходу дня овладела районом Красной Горки.
49-я армия на участке Войтово — Дербень вела наступательные бои, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, продвижения не имела.
50-я армия силами ударной группировки в 5 часов утра возобновила наступление и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, медленно продвигалась вперёд.
16-я армия на правом и левом флангах оставалась на прежних рубежах, в центре продолжала вести наступление и овладела опорным пунктом противника Вертное (18 километров юго-западнее города Сухиничи), выбив оттуда части немецкой 208-й пехотной дивизии XXIV-го мотокорпуса 2-й танковой армии.
Сформированная на территории Саратовской области 61-я армия, в первой половине дня силами ударной группировки вела бои за овладение районами Озеренский, Железница, Лаком, Грынские Дворы, Ретюнь, Пролетарский, но, встретив сильное сопротивление LIII-го армейского корпуса 2-й танковой армии противника, успеха не имела.
Юго-Западный фронт. Войска фронта силами 38-й армии продолжали вести наступательные бои на харьковском направлении и в районе хутора Калинин отражали вражеские атаки в полосе обороны 40-й армии.
Части 45-й стрелковой дивизии 40-й армии с 4-х часов утра вели упорные бои с противником, которой перешёл в наступление силами до 5-ти батальонов на участке Стародубцево, хутор Калинин, урочище Мокрый Овраг. Все атаки гитлеровцев был отражены, но врагу удалось блокировать советский гарнизон в хуторе Калинин.
Соединения 38-й армии вели бои за овладение населёнными пунктами Байрак и Купьеваха. К полудню подразделения 13-й Гвардейской стрелковой дивизии овладели северной частью Купьевахи.
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Войска фронта силами ударной группировки 8-й
армии продолжали вести наступление с целью расширения и развития прорыва в районе озера Барское, Карбусель и перехвата Октябрьской железной дороги в районе платформы Турышкино.
В течение всего дня наступающие части армии вели напряжённые бои. Отразив 8 контратак противника, советские войска нанесли врагу большие потери и на правом фланге ударной группировки продвинулись 200-300 метров.
За день упорных боёв соединения 8-й армии потеряли 258 человек убитыми и 922 человека ранеными.
Юго-Западный фронт. Левофланговые соединения 6-й армии вели напряжённые бои с пехотой и танками противника, стремившимися прорваться к реке Северский Донец в районе высоты 173,4 (2 километра севернее Моссоров Овраг), Моссоров Овраг. К 18 часам все попытки врага развить свой успех наступления были отбиты частями армии с большими для противника потерями.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Краснодарско-Новороссийская операция. Войска правого крыла фронта под командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, возобновили наступательные бои.
В 7 часов утра перешли в наступление 58-я и 9-я армии, которые, встретив упорное сопротивление и контратаки противника, успеха не имели. Соединения 11-го стрелкового корпуса 9-й армии, к исходу дня вели бой на западной окраине населённого пункта Соболевский.
В течения дня части 9-й армии потеряли 217 человек убитыми и 600 человек ранеными.
29 марта 1944 года. 1012-й день войны
Битва за Ленинград.
Ленинградский фронт. Войска фронта силами 59-й армии под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, продолжали вести бои на нарвском направлении юго-западнее Соокюла.
В ночь на 29 марта в результате комбинированных действий подразделений 120-й Гвардейской и 72-й стрелковых дивизий 59-й армии, находившиеся в окружении части 72-й дивизии вырвались из вражеского кольца и соединились с гвардейцами 120-й дивизии. Тем не менее, подразделения еще трёх стрелковых дивизий армии, продолжали вести бои в окружении.
Днём части 117-го и 109-го стрелковых корпусов, наступавшие в общем направлении на Рейдепыллу, встретили сильный огонь, контратаки и попали под удары авиации противника. Советские соединения вступили в тяжёлые бои, отражая немецкие контратаки.
В течение дня войска 59-й армии потеряли 348 человек убитыми и 1084 человек ранеными (без учета окружённых частей трёх стрелковых дивизий).
1-й Белорусский фронт. Войска фронта частью сил 10-й и 50-й армий продолжали вести наступление в прежнем направлении.
Встретив ожесточённое сопротивление противника, и, отражая неоднократные вражеские контратаки, наступающие части успеха не имели и вели бои на прежнем рубеже.
Потери войск 10-й и 50-й армий составили 427 человек убитыми и 1279 человек ранеными.
1-й Украинский фронт. Проскуровско-Черновицкая операция. Командующий фронтом решил, что противник, охваченный в районе севернее Каменец-Подольска (Каменец-Подольский), будет пытаться прорваться на юг через Каменец-Подольск (Каменец-Подольский) на Хотин и с рубежа Лянцкорунь, Гуменцы на Скала, Залещики. Поэтому главные усилия войск фронта были направлены на то, чтобы отрезать врага от переправ на Днестре и захватить их. Настойчивые атаки противника в западном направлении и то обстоятельство, что советская 4-я танковая армия с большим трудом сдерживала удары, рассматривались, как стремление врага прорваться к переправам через Днестр у Залещиков.
В полдень город Черновицы (Черновцы) был освобожден от немецких оккупантов частями 11-го Гвардейского танкового корпуса и 24-й стрелковой дивизии 1-й танковой армии.
2-й Украинский фронт. Уманско-Ботошанская операция. Войска фронта продолжали вести наступление и на отдельных направлениях продвинулись до 20-ти километров.
В результате боёв войсками фронта было освобождено 92 населённых пункта и полностью очищена от противника железная дорога Балта – Первомайск.
Соединения 53-й армии овладели Балтой.
Советские войска взяли в плен более 750 немецко-румынских солдат и офицеров.
3-й Украинский фронт. Одесская операция. Войска фронта, развивая наступление в западном и юго-западном направлениях, уничтожая отряды прикрытия противника, с боями продвинулись от 10-ти до 30-ти километров и заняли 177 населённых пунктов.
57-я и 37-я армии к исходу дня расширили прорыв до 45-ти километров по фронту и от 4-х до 25-ти километров в глубину. 23-й танковый корпус и конно-механизированная группа, переправившись на западный берег реки Южный Буг, начали выдвигаться вслед за 57-й и 37-й армиями, которые достигли реки Тилигул.
К утру части 37-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии форсировали Южный Буг и овладели Варваровкой.
29 марта 1945 года. 1377-й день войны
2-й Прибалтийский фронт. Курляндская операция. Войска фронта силами 1-й Ударной и 22-й армий продолжали вести наступление в прежних направлениях и за день упорных боёв продвинулись на 1-1,5 километра.
В течение дня армии фронта потеряли 121 человека убитыми и 485 человек ранеными.
3-й Белорусский фронт. Восточно-Прусская операция. Войска фронта ликвидировали хейльсбергскую группировку противника, окружённую юго-западнее Кёнигсберга (Калининград). Остатки разгромленной в Хейльсбергском укреплённом районе 4-й немецкой армии переправились транспортами на Земландский (Калининградский) полуостров.
Соединения 5-й армии под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишневое Пензенской области), генерал-полковника Н.И. Крылова, к утру полностью закончили уничтожение противника в районе мыса Кальхольцер – Хакен.
Войсками армии было пленено 3708 солдат и офицеров, в том числе до 800 «власовцев», захвачено: 215 танков и самоходных орудий, 780 различных орудий, 470 миномётов, 118 шестиствольных минометов, 800 пулемётов, 150 бронетранспортёров, 71 бронемашина, 4500 автомобилей и много другой боевой техники и военного имущества.
2-й Белорусский фронт. Восточно-Померанская операция. Войска фронта продолжали вести наступление, овладели несколькими населёнными пунктами южнее Данцига (Гданьск) и заняли ряд кварталов и объектов в юго-восточной части города. Части 19-й армии, наступавшие в северном направлении, овладели Грабау и Килау.
В районе Бервальде (Барвице) противник затопил местность протяжённостью от 4-х километров с севера на юг и до 8-ми километров с запада на восток. Продолжалась эвакуация вражеских войск на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и Путцигер-Нерунг (Межея-Хельска).
Соединения 70-й армии вели упорные бои за расширение захваченных плацдармов на восточном берегу рек Мёртвая Висла и Хафенканала. В течения дня части армии отбили 29 вражеских контратак, предпринятых силами от 2-х рот до полка пехоты при поддержке 12 танков и самоходных орудий.
Войска фронта пленили 4156 солдат и офицеров противника.
В течение дня войска фронта потеряли 352 человек убитыми и 1576 человек ранеными.
1-й Украинский фронт. Верхне-Силезская операция. Войска левого крыла фронта продолжали вести наступление в направлении Троппау (Троппава) и Ратибора (Рацибуж).
В результате упорных боёв, на отдельных участках советские войска продвинулись до 8-ми километров и к исходу дня завязали бои на окраинах города Ратибора (Рацибуж).
В течение дня войска фронта овладели 35-ю населёнными пунктами, силами 3-й Гвардейской армии заняли 15 кварталов в центре и западной части Глогау (Глогув).
4-й Украинский фронт. Моравско-Остравская операция. Войска фронта силами 38-й, правофланговых соединений 1-й Гвардейской и 18-й армий продолжали вести наступление в прежних направлениях.
Встретив ожесточённое сопротивление противника, наступающие части заметных успехов не добились, за исключением 18-й армии, соединениям которой удалось продвинуться на 2-5 километров и овладеть населённым пунктом Салтысово Нижне. При этом части 17-го Гвардейского стрелкового корпуса отбили 19 вражеских контратак.
3-й Украинский фронт. Венская операция. Войска фронта прорвали укреплённую полосу, проходившую вдоль австро-венгерской границы, силами 9-й Гвардейской и 6-й Гвардейской танковой армий овладели областным городом Венгрии – Сомбатель (Сомбатхей) и вступили в пределы Австрии.
На левом крыле фронта 57-я и 1-я болгарская армии нанесли удар по 2-й немецкой танковой армии с востока, а части 5-го Гвардейского кавалерийского корпуса — из района Кестхей (на западном берегу озера Балатон).
В течение дня войска фронта продвинулись от 6-ти до 26-ти километров, овладели свыше 190 населёнными пунктами, пленили 15 500 немецко-венгерских солдат и офицеров.