Здравствуйте. Допустим ситуацию, что кто-то тебе неприятен как человек, и ты хотел бы ему высказать всё, что ты о нем думаешь дурное. Но, избегая конфликта, ты к нему стараешься относиться доброжелательно, хотя на душе скребёт. Как это назвать – лицемерие или все-таки дипломатия?
Елена
Отвечает священнослужитель отец Андрей:
-Добрый день! Уважаемая Елена, человеческие отношения — это очень сложная система, тут нужно разбираться с конкретной ситуацией: что за человек, где Вы с ним сталкиваетесь, почем неприятен, допускает ли формат Ваших отношений, что Вы можете ему высказать свое о нем мнение, или нет и так далее. Очень много нюансов.
В целом можно сказать, что исходить нужно от цели — для чего Вы хотите ему высказать это все. Если чтобы Вам было легче, это один вариант. Если чтобы его чему-то научить, вразумить — это другой вариант, и тут нужно очень ясно себе представлять, подействуют ли на человека Ваши слова или нет, будет ли он Вас вообще слушать. Есть такое, что замечание человеку нужно делать так, чтобы он с радостью побежал исправляться. Если так Вы сказать не можете, может быть, стоит просто спокойно указать ему на ошибку, которую Вы видите в его действиях. Если Вы начальник или старший по званию, по положению, это входит в Ваши компетенции: только не высказывать все, а указать на конкретные недочеты. Если Вы равны по положению, можно это высказать в форме своего мнения: «Слушай, мне кажется, что вот тут ты не прав/не права».
Если речь идет о личных качествах, то есть не о конкретных действиях, а в целом о человеке, вопрос, в каких Вы с ним отношениях. На работе я бы советовал обсуждения и разговоры сводить к конкретике рабочих вопросов, потому что там люди для Вас — коллеги, и формат общения задан рабочими рамками. От личных разговоров Вы можете спокойно уходить и не раздражать себя неприятным общением: обсудили по работе дела и все, ушли.
Если речь о родственниках или друзьях, опять же вопрос, зачем Вы дружите с неприятным человеком: поговорили по делу, помогли, например, родных поздравили с праздниками, как положено — и все, и не увеличивайте количество общения с ними.
И молитесь о них. Во-первых, чтобы Господь вразумил человека, который ведет себя не так. А во-вторых, потому что через таких людей мы о себе узнаем. Знаете, бывает часто, что то, что нас раздражает в других, есть и в нас самих. Поэтому попробуйте в порядке эксперимента себе выписать, сформулировать четко, что именно Вас раздражает в человеке, и потом посмотрите на себя честно и подумайте, нет ли этого и в Вас? Если самой трудно, может быть, найдется близкая подруга, родственница, священник, которому Вы исповедуетесь, — в общем, человек, которого Вы можете прямо спросить, нет ли в Вас таких-то черт. И если черты обнаружатся, поблагодарите в сердце Бога, родственника и того человека, закажите о нем поминовение о здравии, и работайте с тем, что есть в Вас.
Помоги Вам Бог!
Источник: Фома.ру