Оксана преподает уроки истории и обществознания в одном из лицеев в Каменске-Уральском, муж — рабочий на заводе. Старший сын учится в вузе, младший — девятиклассник. Двухкомнатную квартиру семья взяла в ипотеку четыре с половиной года назад. Об этом случае пишет «Российская газета».
Документы проверяли риелторы и служба безопасности банка — вопросов не возникло. Семья сделала ремонт и заселилась. А на исходе прошлого лета женщину вызвали в прокуратуру и сообщили: на половину их квадратных метров претендует сестра бывшей хозяйки — Наталья, инвалид второй группы, с детства страдающая психическим заболеванием.
Когда-то квартира принадлежала матери внезапной наследницы. После ее смерти младшая сестра Людмила уговорила Наталью написать отказ от наследства, пообещала взамен купить ей комнату. Наталья согласилась, отказ оформила у нотариуса. Людмила продала материнскую квартиру, а сестре, как и обещала, купила комнату, но оформила на себя. Три года назад Людмила умерла, собственником комнаты стал ее сын Денис. Квадратные метры, где жила Наталья, Денис подарил другу за долги, а затем и вовсе отправился в места лишения свободы. Наталья, по ее словам, даже не подозревала, что комната ей не принадлежит, а когда узнала — вспомнила о квартире матери и пошла в прокуратуру. Заявила, что отказ от наследства писала под давлением сестры, отчет своим поступкам не отдавала. Это подтвердила психиатрическая экспертиза. Прокуратура через суд потребовала признать договор купли-продажи квартиры недействительными.
Суд очень тщательно изучил все обстоятельства дела. Иск прокуратуры суд удовлетворил частично: отказ от наследства признал недействительным, но сделку по купле-продаже оставили в силе.
Оксана признается: из истории она вынесла много уроков.
— Главное — держаться подальше от вторичного рынка. Но если и покупать такую квартиру, то поднимать данные на собственников буквально до седьмого колена — выяснять, есть ли у них несовершеннолетние дети, родственники, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, состоят на учете по психическим заболеваниям. А если вы купили квартиру, и объявился наследник, не нужно сдаваться. Многие не знают свои права и не могут их защитить. Кто-то просто махнет рукой, кто-то, понадеявшись на справедливость, отдает все на откуп суду, не позаботившись о доказательствах своей правоты.
Важно
1 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Теперь добросовестный приобретатель имеет право на компенсацию за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба. Раньше сумма компенсации была не более одного миллиона рублей.