Главная новость

С именинами, беленькая!

Сегодня — день рождения русской водки.

Есть в России один праздник, которому рады многие наши сограждане: 31 января — день рождения русской водки. Как относиться к этому, каждый решает сам – конечно же, праздник неофициальный, и отмечают его любители, да ещё производители и продавцы!


Соединился спирт с водою…

Почему водка «празднует» свой день рождения именно 31 января? Потому, что в этот день 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою».

Но справедливости ради надо сказать, что водка существовала и до этого…

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран запрещает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для изготовления духов и ароматов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».


Для царевых кабаков

Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал первый рецепт русской водки. Он имел подходящее образование и обладал винокуренным оборудованием, поэтому стал автором качественно нового алкогольного напитка. Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».

На Руси алкогольные напитки, изготавливались на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, поэтому долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодоягодных вин.


Есть и покрепче 40 градусов

Официальный термин русская «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая». В настоящее время встречается и не 40- градусная водка, например «Калужская особая»- 38 градусов, «Сибирская»- 45 градусов…


Отмечая день рождения водки с водкой, не забывайте, что этот напиток хорош лишь в меру и под добротную закуску!



11