Главная новость

К 75-летию Победы. Великая Отечественная война 30 января — события дня

30 января 1942 года. 223-й день войны

Битва за Москву.

Калининский фронтТоропецко-Холмская операция. Соединения 3-й Ударной армии подошли к Великим Лукам, разгромив 323-й пехотный полк 218-й пехотной дивизии. Однако в дальнейшем 257-я стрелковая дивизия полковника и 31-я стрелковая бригада натолкнулись на ожесточённое сопротивление противника. Немцы имели в районе Великих Лук свежую 83-ю пехотную дивизию, части 403-й охранной дивизии и несколько отдельных частей под общим руководством штаба LIX-го армейского корпуса.

Западный фронт. Ржевско-Вяземская операция. В 18-20 километрах восточнее Гжатска (Гагарин), 5-я армия вышла к новому оборонительному рубежу противника, который прорвать не смогла, хотя в её состав вошла часть сил 16-й армии — 26-я и 354-я стрелковые дивизии и 36-я стрелковая бригада. Но войска армии были сильно истощены, в дивизиях оставалось по 2500 человек.

Части 1-го Гвардейского кавкорпуса из состава группы генерал-лейтенанта П.А. Белова, соединились с подразделениями 4-го воздушно-десантного корпуса  в 40—50 километрах западнее Юхнова.

К кавалеристам присоединился и 250-й стрелковый полк. Дальнейший успех группы, по мнению командующего фронтом, зависел от быстроты её действий. Поэтому он приказал командующему группой двигаться вперёд с наличными силами, не ввязываясь в затяжные бои у Варшавского шоссе. Конники начали форсированный марш-маневр на Вязьму, до которой оставалось пройти около 40 километров.

30 января 1943 года. 588-й день войны

Битва за Ленинград.

Завершилась наступательная операция 67-й армии Ленинградского и 2-й Ударной армии Волховского фронтов, в результате которой советские войска прорвали сильно укреплённую оборону противника и восстановили сухопутную связь Ленинграда со страной по коридору шириной 8-11 километров. Прорыв блокады города явился переломным моментом в битве за Ленинград. С января 1943 года инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла к советским войскам. Общие потери Ленинградского и Волховского фронтов составили 115 082 человека. На Ленинградском фронте безвозвратные потери составили 12 320 человек, санитарные — 28 944 человека. На Волховском фронте безвозвратные потери составили 21 620 человек, а санитарные — 52 198 человек.

Сталинградская битва.

Донской фронт. Операция «Кольцо». Войска 64-й и 57-й армий, расчленив южную группировку противника, вплотную подошли к центру Сталинграда. Войска левого фланга 64-й армии — 29-я стрелковая дивизия, 38-я мотострелковая бригада и 36-я Гвардейская стрелковая дивизия — вели бои за центральную часть города. 7-й стрелковый корпус и 204-я стрелковая дивизия уничтожали врага к северу от устья реки Царицы, вдоль берега Волги. 38-я мотострелковая бригада штурмом овладела остатками зданий городского театра и Дома Советов, расположенных на площади Павших борцов. Затем эта моточасть во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном ночью блокировала здание универмага, в подвале которого размещается штаб 6-й немецкой армии во главе с командующим генерал-полковником Ф. Паулюсом. В этот день он  получил последнюю радиограмму от А. Гитлера. Она гласила: «Поздравляю Вас с производством в генерал-фельдмаршалы».

30 января 1944 года. 953-й день войны

Битва за Ленинград.

Войска Ленинградского фронта, продвинувшись на 70 — 100 километров, вышли на рубеж реки Луги в её нижнем течении, а на некоторых участках форсировали её. 54-я, 59-я и 8-я армии Волховского фронта вышли к Лужскому оборонительному рубежу противника.

Ленинградский фронт. Завершилась Красносельско-Ропшинская операция. Войска фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 километров от Ленинграда, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск (Гатчина), Пушкин, Слуцк (Павловск) и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Белорусский фронт. Завершилась Калинковичско-Мозырская наступательная операция. В ходе операции 61-я армия овладела Мозырем, а 65-я — Калинковичами, были освобождены ещё несколько городов и свыше 150 населённых пунктов. Продвижение войск составило до 60 километров, была охвачена с юга бобруйская группировка противника.

Людские потери советских войск составили: безвозвратные — 12 350 человек или 5,3 % от первоначальной численности войск, общие — 56 157 человек.

Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция войск 3-го и 4-го Украинских фронтов, продолжавшаяся до 29 февраля 1944 года.

3-й Украинский фронт. В направлении Кривого Рога перешла в наступление 37-я армия. В течение дня она продвинулась вперёд на 3—4 километра. Противник, приняв удар 37-й армии за наступление главных сил фронта, ввёл в сражение 9-ю и 23-ю танковые дивизии. На левом фланге фронта начала наступление 6-я армия, но в течение дня прорвать вражескую оборону не смогла.

30 января 1945 года. 1319-й день войны

3-й Белорусский фронт. Танковая дивизия «Великая Германия», танко-гренадёрская дивизия «Герман Геринг» и несколько пехотных частей противника нанесли удар из района Бранденбурга (Ушаково), что южнее Кёнигсберга (Калининград) по левому флангу 11-й Гвардейской армии, оттеснили её от побережья залива к востоку и восстановили связь с Кёнигсбергом (Калининград). Упорное сопротивление врага на Земландском  (Калининградском) полуострове и в районе Кёнигсберга (Калининград) вынудило 43-ю, 39-ю и 11-ю Гвардейскую армии прекратить наступление. Войска 5-й, 28-й, 2-й Гвардейской и 31-й армий подошли к Хейльсбергскому укреплённому району и местами прорвали его первую позицию.

2-й Белорусский фронт. Войска 4-й немецкой армии, стремясь прорваться к Мариенбургу (Мальборк), овладели узлами дорог Мюльхаузен (Млынары) и Прейс-Холлянд, углубились в оборону частей 48-й армии до 30 километров и подошли к Эльбингу (Эльблонг) на расстояние 10 километров. Для ликвидации прорыва противника командующий фронтом выдвинул на угрожаемое направление стрелковый, механизированный и два танковых корпуса, основные силы кавалерийского корпуса, механизированную бригаду, пять истребительно-противотанковых артиллерийских бригад и стрелковую дивизию, создав сплошной фронт от Алленштейна (Ольштын) до залива Фриш-Гафф (Куршский залив). Восточнее Эльбинга (Эльблонг) 5-я Гвардейская танковая армия нанесла удар по войскам противника. 17-я стрелковая дивизия, сражавшаяся в окружении, была деблокирована. Немецкие ударные части отступили на исходные рубежи. Правофланговые 50-я и 3-я армии подошли к Хейльсбергскому укреплённому району и создали угрозу левому флангу контрударной группировки врага.

9