С 1 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве». Любительское рыболовство — это когда человек добывает (вылавливает) рыбу, чтобы удовлетворить личные потребности, а также такая деятельность, которая ведется в рамках официальных физкультурных соревнований.Закон определяет и количество, которое можно ловить (в течение суток) — вплоть до количества рыбешек, веса. При этом, естественно, нельзя ловить рыбу или добывать биоресурсы, которые занесены в Красную книгу России.
Как разъяснил старший помощник Ростовского межрайонного природоохранного прокурора, юрист 1 класса И.В.Бойко, любительское рыболовство нельзя осуществлять на используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем водных объектах; а также водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства).
А еще в областной природоохранной прокуратуре отметили, что законом запрещено ловить рыбу любителям, применяя сетки, подводную охоту в местах массового отдыха людей, а также использовать акваланги и индивидуальные средства обнаружения рыбы под водой.
Узнать, какие именно орудия вылова разрешены в России, можно в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293.
Запомните: в России (за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока) запрещены жаберные сети!
В природоохранной прокуратуре также пояснили, что теперь предусматривается административная и уголовная ответственность за нарушение закона. Например, ч.2 ст.8.37 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
В случае незаконной добычи (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с причинением крупного ущерба (свыше 100 000 рублей) или с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов; или в местах нереста или на миграционных путях к ним; а также на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде: штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы до двух лет.