Одна из ярких самобытных традиций россиян — отмечать Старый Новый год – необычный праздник и исторический феномен, который стал результатом смены летоисчислений и дополнительным поводом попраздновать. В нашей стране этот праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января с 1918 года и является результатом перехода с юлианского на григорианский календарь. В соответствии с древним переводом Ветхого Завета в нем говорится, что днем сотворения мира стало 1 марта 5508 г. до н.э. В связи с чем по древнему летоисчислению год начинался именно с приходом весны. Но в период процветания Византии произвели более точный расчет и изменили дату на 1 сентября 5509 г. до н.э. На Руси издревле было принято отмечать наступление Нового года 22 марта – в день весеннего равноденствия. Но с приходом христианства пришлось принять и византийское летоисчисление. Некоторые исследователи-религиоведы утверждают, что 1 сентября – это день рождения Христа. И долгое время на Руси не было единого дня, который считался бы началом Нового года: кто праздновал по старинке весной, другие приняли византийские правила и отмечали осенью. Только в конце XV века была официально закреплена единая дата начала Нового года – 1 сентября. Двумя веками позднее император Петр I издал указ, в соответствии с которым годы начали исчисляться с 1 января от Рождества Христова (по новому стилю – 14 января). Вплоть до начала прошлого века разница между Европой, пользовавшейся григорианским, и Россией, придерживавшейся юлианского календаря, составляла 13 дней. Ситуацию унифицировал Совнарком в 1918 году: им был утвержден переход на григорианский календарь, а днем празднования Старого Нового года так и осталось 14 января.
Где еще существует праздник Старый Новый год? Помимо нашей страны этот праздник отмечают в странах ближнего зарубежья, а также в Швейцарии, Сербии, Македонии, Греции, Черногории, Румынии. Берберский солнечный календарь схож с юлианским, поэтому Старый Новый год, приходящийся на 11 января, отмечают в Марокко, Тунисе, Алжире.
Собственно, в наши дни дата 14 января имеет двоякий смысл. Для кого-то это обычный рабочий день, а кто-то старается «доотмечать» круговерть, начавшуюся 1 января. Но есть и люди, для которых эта дата носит сакральный смысл – верующие христиане, поскольку отметить Новый год и вкусить скоромную пищу они могут позволить себе только после завершения Рождественского (Филиппова) поста.
Атрибуты и традиции Старого Нового года
В старину с этим праздником связывалась масса традиций, обычаев и обрядов. Прежде всего, это гастрономические правила, поскольку обязательными атрибутами праздничного стола были: запеченный молочный поросенок; рисовая кутья; вареники с «сюрпризами», начинка которых предсказывала едоку, каким будет грядущий год; пироги и блины для колядующих.Колядующие – обычно молодежь, ярко одевались, надевали маски и дружной толпой ходили от двора к двору, исполняя хозяевам «благопожелательные» веселые песенки-колядки и получая за это ритуальное угощение. Колядовать можно было только до полуночи, пока не разгулялись нечистые силы. Стараясь запутать и отвести глаза нечисти, парни и девушки одевались как можно вычурнее и смешнее, использовали маски, изображающие домашних животных, диких зверей и сказочных существ.
Щедрый (Васильев) вечер или Меланка – это еще одна «староновогодняя» традиция. Меланковальщики ходили по дворам, исполняя обрядовые песни, славя семью хозяина и желая урожайного года и благополучия. Один из парней по обычаю переодевался в женскую одежду, славя Меланку – преподобную Меланию, в честь которой установлен церковный праздник 13 января. Еще одной традицией в отдельных регионах было сжигание Дидуха – сноп соломы, сплетенный особым образом, который символизировал души усопших предков. Его плели осенью после сбора пшеницы и сжигали в ночь с 13 на 14 января. Когда пламя затухало, прыгали через костер, прогоняя нечистую силу. Присутствие Дидуха наполняло дом особым ароматом, символизировало урожайный год, настраивало на предвкушение праздника.
И, конечно же, какой Старый Новый год без традиции посевания?! По домам ходили парни и мужчины, рассыпая зерно с пожеланиями здоровья, благополучия и богатства. Первыми было принято посещать крестных. Пшеничные зерна собирались и хранились до весеннего посева. Надо отметить, что и сегодня дети и взрослые все еще проявляют интерес к традициям исконно русской культуры.