
Кутья
А рецепт кутьи очень прост. Бабушка так делала и я за ней. Вареная пшеница с обжаренными грецкими орехами, изюм, залить компотом из сухофруктов и добавить самих фруктов. Кто-то делает рассыпуху кашу с фруктами и орехами и подает с узваром (компотом из сухофруктов). Чаще в наших краях кутью делают все-таки жидкую – пшеницу с орехами заливают узваром с фруктами.
Пшеницу — «горновку», замачивают на 3-5 часов в прохладной воде. Затем промыть хорошо, залить свежей водой 1:3 (можно больше). Когда купили пропаренную, она нет требует замачивания, ее надо хорошо промыть в холодной воде.

Пшеница варится до готовности примерно 30-40 минут. Зернышки должны быть мягкими. Лишнюю воду слить (можно промыть).
Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде или в духовке, а затем измельчить, как хочется. Изюм запарить, промыть. Добавить в готовую кашу. Также заправить кашу медом (сахаром). Можно присыпать ванилином и корицей. Но это для тех, кто любит такое.
Узвар
Узвар, взвар варится элементарно – сухофрукты хорошо промыть в холодной воде и заложить в кипящую воду — из расчета на 3 литра воды полкило сухофруктов. В смеси которых обязательно должны быть сушеные груши (не копченые!). Отлично подходит груша-дичка, если найдете.
Варить минимум 40 минут, сахар или мед добавлять по вкусу. Узвару желательно дать настояться.
