Так уж повелось, что на новогоднее застолье наши столы ломятся от салатов, чего-то начиненного, перченого, фаршированного, маринованного и сдобренного толстым слоем майонеза. Накануне больших застолий самое время поговорить о том, как вкусно пить и есть, чтобы не было потом мучительно больно.
Следите, сколько выпиваете
Правило первое: алкоголь пьем не для опьянения, а для настроения. Любые чистые алкогольные напитки предпочтительнее смешанных коктейлей, калорийность которых порой зашкаливает. Лучше выпить рюмку водки, чем три коктейля. Коктейли с газировкой вообще вызывают быстрое опьянение из-за пузырьков. Вместо них лучше красное вино или хороший коньяк. Чтобы поддержать свою печень в борьбе с алкоголем, перед вечеринкой или во время нее можно выпить чаю с лимоном или мятой, свежевыжатый морковный или морковно-яблочный сок, но обязательно со столовой ложкой сливок или чайной – оливкового масла.
Правило второе: пьем воду. Именно воду, не соки, кофе, колу, а чистую воду и побольше. Алкогольные напитки имеют мочегонные свойства, организм теряет жидкость, кровь становится более густой – увеличивается нагрузка на сердце. Для печени алкоголь является ядом и для уменьшения интоксикации организма, если не отказались полностью от алкоголя, то пить лучше слабоалкогольные напитки.
Закусывайте правильно
Правило третье: едим все, но по чуть-чуть. Содержащиеся в жирной рыбе ненасыщенные жирные кислоты, витамины Д и Е борются со свободными радикалами, которые в условиях повышенного внимания к алкоголю активно образуются. Вас выручат семга, форель, морской окунь. Самой безопасной едой на новогоднем столе станут легкие овощные и диетические салатики, а также холодные закуски.
Правило четвертое: ужин за три часа до полуночи. Самое правильное новогоднее застолье, это праздничный ужин не позднее 21 часа, а затем празднование Нового года без активного приема пищи. Пища, принятая позднее, в организме не переваривается быстро, так как биологические часы организма показывают на сон, поэтому в желудке и кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. Кстати, тортики и пирожные позволительны после пары часов танцев, когда основная еда уже переработалась в энергию.Последствия гуляний
Правило шестое: запаситесь минералкой. Но если вы знаете за собой грешок переедания, да и меру алкоголя не всегда соблюдаете то, чтобы легче встретить утро, откажитесь от завтрака. Выпейте бутылочку минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества сока лимона. И уже через пару часов вы заметите, что жизнь налаживается. Если же похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, все тело дрожит, тогда пора принимать известные спазмолитики.
Гульфия Сайдашева, врач-диетолог СКЖД:
– Новый год – праздник, который мы отмечаем раз в 12 месяцев. Поэтому многие и передают, и злоупотребляют алкоголем. Но есть несколько правил, которые помогут пройти этот праздник без серьезных последствий для здоровья. Мясо, рыба и другие продукты лучше запекать в духовке, а не жарить. Многочисленные салаты заправлять не майонезом, а оливковым маслом с лимоном. Если хочется сладкого, то вместо жирных тортов сделайте фруктовый десерт и заправьте йогуртом. Чтобы избежать переедания, не кладите на тарелку много еды. И хотя ночью есть не желательно, но если вы приготовили пищу правильно, то можно сделать исключение. Вот только на следующий день вам будет необходимо устроить разгрузочный день. В течение всего дня пить только обезжиренный кефир или воду (можно минеральную). И в новогоднюю ночь не забывайте побольше двигаться, танцуйте, играйте в игры.
Анна Синельникова, врач-психиатр-нарколог ГБУ РО «Наркологический диспансер»:
– В новогоднюю ночь большинство людей отмечают праздник, сдабривая его горячительными напитками. Поэтому в обязательном порядке смотрите, чтобы в алкоголе было мало сахара, тогда он меньше навредит здоровью. Пейте побольше воды, она помогает вывести спиртное из организма, но меньше газированных напитков. И не верьте мифу, что если перед употреблением алкоголя съесть что-то жирное, то не опьянеешь. Это совершенно не так, просто процесс происходит немного медленнее. И всегда имейте при себе ферментные и абсорбирующие препараты, чтобы улучшить пищеварение и снизить токсичность.
Автор: БИА «Вперед»