В регионе, Главная новость

Строительство Волгодонского МЭОКа почти завершено, но заработает он в течение полугода

Строящийся межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс проинспектировал заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин. Строительство мусороперерабатывающего завода уже практически завершено, готов полигон для твердых коммунальных отходов, ведется монтаж оборудования. В начале следующего года запланированы пусконаладка, лицензирование – и после этого МЭОК будет перерабатывать и захоранивать мусор и по всем новым экологическим требованиям. Планируется, что завод заработает в первом полугодии 2020 года.

По словам Игоря Сорокина, это первый комплекс в Ростовской области, а всего их будет семь. В следующем году начнется строительство мясниковского, неклиновского, сальского и морозовского МЭОКов. На их возведение отводится два года. И в 2021 году приступят к строительству новочеркасского и миллеровского комплексов.
– Это и есть «мусорная реформа», о которой мы все говорим. Ее цель сделать цивилизованной систему обращения с отходами, – отметил Сорокин. – Основная задача МЭОКа – улучшить экологическую ситуацию, перейти на новый уровень обращения с отходами, уменьшить объем захоронения отходов и как можно больше отправить на переработку. 
На строительство завода и полигона в Волгодонске потрачено около 840 миллионов рублей. Половину этой суммы после ввода объекта в эксплуатацию инвесторам компенсируют за счет средств концерна «Росэнергоатом».
Представители регионального оператора подробно рассказали министру и журналистам, как будет работать комплекс. По словам технического директора ООО ГК «Чистый город» Дениса Ковалева, при строительстве волгодонского МЭОКа использованны все самые современные на сегодняшний день технологии.
Поступающий сюда мусор будет проходить несколько этапов переработки. Сначала – сортировка. Будет отделяться мелкий мусор, органика, которую превратят в биокомпост и крупная фракция. Крупный мусор с помощью ручного труда и автоматики будут отделять: то, что подлежит переработке (пластик, стекло, металл, бумага) и то, что отправят на захоронение.
На площадке биокомпостирования, как говорят представители регоператора, использована уникальная технология, которая исключает выброс метана в атмосферный воздух.
– Полигон отличается от свалки, прежде всего, технологией захоронения, – говорит Деннис Ковалев. – Сейчас на свалку выбрасывается все в кучу. Пластик, например, гниет более 300 лет. Твердые крупногабаритные отходы лежат вместе с крупногабаритными, засыпаются землей. Бытовой мусор сгнивает, остаются пустоты, которые заполняются метаном. В итоге – свалка постоянно горит.
Теперь попадание метана в атмосферу будет исключено. На площадку с железобетонным основанием будут поступать органические отходы. Они будут находиться под специальной мембраной, которая изолирует органику от атмосферных воздействий. Органический мусор с помощью тепла и подачи кислорода будет гораздо быстрее превращаться в компост, который можно использовать сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и как инертный грунт для рекультивации полигонов.

Так называемые хвосты (то, что не подлежит переработке), будет складироваться на специальных картах. Геомембрана не позволит отходам попадать в грунт. Фильтрат, который образуется с отходами, будет по специальным трубам (на фото они под слоем щебня) отправится на очистку. Полигон рассчитан на срок более 20 лет (по прогнозам инженеров, его может хватить лет на 30). Затем – рекультивация. Такие технологии, по словам Дениса Ковалева, используются во многих цивилизованных странах. И проблем для экологии они создают на порядок меньше, чем то, что мы используем сейчас. Нынешний же полигон, по словам заместителя губернатора Игоря Сорокина, подлежит рекультивации. Средства на это будут выделены в рамках национального проекта.

0