Твои люди, район

Айна — «зеркало души»

Этот дом по улице Магистральной тих и по-особому приятен. Во всём ощущается тепло рук его хозяйки Айны Сулеймановны Умахаджиевой. Да и сама она тихая, скромная. Гостеприимно встречает на пороге, ведет в аккуратную светлую кухню, предлагает чай. И от такого доброго гостеприимства исчезает неловкость первого знакомства.

     У имени Айна очень красивое значение. Говорят, это даже не просто имя, а талисман-пожелание. Оно переводится как «зеркало», а это символ мудрости, чистой души, прозорливости и интуиции. Родилась и выросла Айна в Чеченской республике, в многодетной семье – её родители воспитывали 11 детей. И хотя формально у родителей Айны не было образования, у них было нечто другое, то, что они старались передать и детям: принципы уважения к старшим, любви к родной земле и родному языку, понимания своих обязанностей, взаимодействия в обществе и особая мудрость, которая приходит лишь с жизненным опытом. Принципы воспитания в семье были достаточно строги, но эта строгость – оправданной, направленной на то, чтобы сохранить детей от зла и воспитать их настоящими людьми.

  В школу Айна пошла рано, выпускной встречала шестнадцатилетней. Девочка всегда хотела стать медиком, поэтому в семье определили следующий план: Айна поступает в медицинское училище в Грозном на фармацевта, а после его окончания поступает в ближайший территориально медицинский вуз – на тот момент такой был в Пятигорске. Отпустить сразу далеко столь юную девушку родители не рискнули. Айна благополучно окончила медицинское училище и собралась поступать в вуз. Но тут началась чеченская кампания. Во время военных действий, конечно же, ни о какой учёбе не могло быть и речи, поэтому молодой фармацевт стала работать в районной аптеке.

   — Это было очень интересно. Очень, — вспоминает Айна Сулеймановна. –Я работала в отделе, где готовились лекарства. Скажу, что наша аптека была просто шикарной. Мы делали порошки, пилюли, мази, стерильные растворы.

  Там же Айна встретила свою судьбу. Мужа она знала ещё со школьных лет. Он был на два года старше, и Айна нередко встречала его на различных мероприятиях – они оба были активистами. С одобрения родителей сыграли свадьбу. Затем было принято решение о переезде в Ростовскую область – брат мужа Айны по распределению после учебы попал в Зимовниковский район, и молодые супруги Умахаджиевы также перебрались сюда.

   — Вначале муж просто ездил туда-сюда, — рассказывает Айна Сулеймановна. – Мы общались письмами – да, теми самыми настоящими бумажными письмами. Изредка по телефону. Ну, а потом и совсем перебрались. 15 декабря будет уже 21 год, как я сюда приехала.

  В семье Умахаджиевых четверо детей. Все они разные, у каждого свой характер. Старший, Дени, которому уже 20 лет, сейчас учится на третьем курсе Ростовского государственного медицинского университета по специальности «Педиатрия». Девятнадцатилетняя Диана тоже студентка медицинского вуза, она учится на втором курсе по специальности «Лечебное дело». И Дени, и Диана окончили школу с золотыми медалями. 11-классник Тамерлан готовится к итоговой государственной аттестации и параллельно активно участвует в различных конкурсах и олимпиадах. А младшая дочь Амина, которой 10, учится в четвертом классе, посещает музыкальную школу по классу фортепиано.

  Как-то так получилось, что дети дружно решили идти в медицинский. Айна Сулеймановна даже отговаривала их, поскольку считает, что эта профессия должна выбираться по зову сердца и медицина – это призвание. Старшие дети, однако, оказались настойчивыми.

   — Конечно, как мама я обсуждала и обсуждаю с детьми их выбор, — говорит Айна Сулеймановна. – Но, понимаете, профессия – это как личная жизнь. Советовать сложно со стороны. Можно высказать свое мнение, однако, выбор ребенок будет делать сам. Лично я, поработав фармацевтом, пересмотрела свою детскую мечту, поняла, что быть врачом для меня слишком сложно и ответственно.

  В воспитании детей Айна Сулеймановна старается придерживаться тех же принципов, что были в её семье. Она считает, что очень важно хранить всё самое дорогое, что есть у человека – традиции и обычаи своей семьи и своего народа. Кстати, очень красиво на чеченском языке звучит родина – это «земля отцов», а родной язык – «язык матери». Конечно же, у детей с самых ранних лет воспитывается трепетное, уважительное отношение ко всему этому. Дети говорят и по-русски, и по-чеченски (а в школе прибавляется третий язык, английский). Во время приездов на родину к бабушке и дедушке старшего сына Айны Сулеймановны всегда просили говорить по-русски – помочь сверстникам, поскольку русский язык был нужен в школе.

   — Но вообще скажу: русский язык сложный, а чеченский – ещё сложнее, — улыбается Айна Сулеймановна. – Грамматика, к примеру. И наши с мужем родители нередко сетовали на то, что дети лучше говорят по-русски. Но мы все равно дома стараемся говорить на родном языке. Дети всегда могут переспросить меня – как сказать ту или иную фразу.

  Сейчас Айна Сулеймановна одна воспитывает детей – мужа уже нет в живых. Но в семье свято хранят память о нём. Айне Сулеймановне пришлось нелегко. Ведь в семье было очень четкое разделение обязанностей: жена  создает уют, заботится о детях и муже, хранит семейный очаг, а муж – это добытчик, он обеспечивает семью. Но она справилась. Очень поддерживают старшие дети, особенно Дени, который получает повышенную стипендию и всегда помогает матери.

  Мы сидим в тихой кухне – все дети на учёбе – мирно беседуем, и чем дальше идёт наш разговор, тем больше уважения и восхищения вызывает у меня эта хрупкая и очень мудрая женщина. И, я думаю, не случайно у неё такое имя. Айна. «Зеркало души».

18