Причина — рост ставки НДС
В Ростовской области по итогам января-августа 2019 года уровень инфляции к декабрю предыдущего года составил 2,1%, что ниже, чем в целом по России (2,4%). Об этом сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.
По её словам, пока в Ростовской области наблюдалось замедление темпов инфляции. По итогам мая это было 2,7% к декабрю 2018 года, июня — 2,4%, июля — 2,3%. Основной вклад в это внесло сезонное удешевление плодоовощной продукции — картофеля, моркови, капусты, свеклы и так далее.
— Другим фактором, который способствовал замедлению темпов инфляции, является исчерпание эффекта повышения ставки НДС. Мы наблюдали его с начала года и предполагали, что будет резкий скачок цен. Его, слава богу, не произошло, — рассказала Теларова.
По словам главы Ростовстата Марины Самойловой, еда в январе-августе этого года в Ростовской области подорожала всего на 1,3%. При этом впервые за много лет группа социально значимых товаров, из стоимости которой высчитывается прожиточный минимум, вообще не подорожала по сравнению с прошлым годом.
— Важный момент однако в том, — продолжает она, — что цены на непродовольственные товары росли несколько быстрее {1,6%}. Раньше они всегда отставали от продовольственных товаров, но сейчас влияние оказало повышение ставки НДС до 20%. Продовольственный рынок реагирует на подобные вещи более гибко, а вот на рынке непродовольственных товаров это отразилось более серьёзно.
Повлияло повышение ставки НДС и на рост стоимости платных услуг — 4% за январь-август этого года. ЖКХ, говорит Самойлова, из-за старта мусорной реформы, подорожало аж на 5,2%. Наибольший же рост показали цены на услуги пассажирских перевозок. Так, в среднем по Ростовской области стоимость поездки в общественном транспорте за прошедшие 8 месяцев выросла на 13,3%.
При этом властям удалось справиться с ростом цен на моторное топливо. Если в прошлом году это было 10,9%, то в 2019 году — всего 1,1%. По словам Самойловой, это результат государственного регулирования в отрасли.