Принимать пищу лучше всего в одни и те же часы.
Это, как отмечают в Роспотребнадзоре, способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Так, например, ученикам первой смены лучше всего организовать такой график приема пищи: первый завтрак — дома в 7.00 — 8.00; второй завтрак — 10.30-11.00; обед — в 13.00 — 14.00; полдник — в 16.30 — 17.00; ужин — 19.00-20.00, но не позже, чем за полтора часа до сна.
Для детей, обучающихся во вторую смену, предлагается следующий режим питания: завтрак — 7.00-8-00; обед — 12.00-12-30; полдник — 15-00; ужин — 20-00 — 20-30
Энергетическая ценность рациона в возрасте 7-11 лет не должна превышать 2300 ккал в день, в возрасте 11-14 лет — 2500 ккал, в возрасте 14-18 лет — 3000 ккал.
Питание обязательно должно быть разнообразным и включать молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Готовить блюда предпочтительно щадящими способами — запекать, варить, тушить, обрабатывать с помощью пара.