Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В свою очередь, гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу.
Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель». Имея сведения о подготовке немцев к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в стратегическое наступление.
Курская битва продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. 5 июля 1943 года в 5 часов утра по Москве немцы стали наступать на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Но за 30-40 минут до его начала советские войска провели контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий. А прошедшее 12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка крупное танковое сражение позволило советским войскам начать наступление.
Развивая наступление, наши сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140-150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.
Потери советских войск превзошли немецкие и составили 863 тысячи человек, в том числе 254 тысячи безвозвратные. Под Курском Красная армия потеряла около шести тысяч танков.
В память о героической победе советских солдат в этой битве и в память погибших, в России установлен День воинской славы, а в Курске есть Мемориальный комплекс «Курская дуга», посвященный одному из ключевых сражений Великой Отечественной войны.