Россельхознадзор считает, что фермеры и местные власти недооценивают угрозу. Но предложенные минсельхозом меры мало что общего имеют с повседневными реалиями свиноферм и подсобных хозяйств.
Начиная с 4 июня 2019 года в Волгоградской области зарегистрирован 21 случай АЧС в восьми районах. В 18 случаях болезнь вспыхнула среди домашних свиней, дважды – диких, и лишь в одном случае вирус выявлен на свиноводческом предприятии. Были проведены необходимые карантинные мероприятия, но вскоре в тех же районах появились новые вспышки опасного заболевания.
Специалисты Россельхознадзора убеждены, что работа региональной ветеринарной службы и местных властей в Волгоградской области организована неэффективно. Так, не была налажена совместная работа с ГИБДД по пресечению несанкционированных перевозок из зон заражения, вакцинация животных проводилась с нарушениями, не была отлажена система достоверного учёта поголовья личных подсобных хозяйств, отсутствует мониторинг по АЧС среди популяции дикого кабана и т.д.
Однако нет повода думать, что в Ростовской области все спокойно. В 2018 году в нашем регионе тревога по АЧС объявлялась трижды: в Константиновском, Волгодонском и Зимовниковском районах. А в марте 2019 года очаг АЧС зафиксирован в хуторе Кастырском Константиновского района.
Это свидетельствует о том, что владельцы личных подсобных хозяйств и даже руководители сельхозпредприятий недооценивают опасность распространения африканской чумы свиней, нарушают условия содержания поголовья животных и пренебрегают мерами по защите от АЧР. Забывая, видимо, о том, что в случае обнаружения африканской чумы свиней все поголовье этих животных на карантинной территории будет уничтожено, а на вывоз продуктов животноводства будут введены длительные ограничения.
Вот основные минимальные условия для обеспечения защиты свиней от африканской чумы в личных хозяйствах граждан:
1. Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов).
2. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами.
3. Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.
4. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанными дезинфицирующими растворами.
5. Дезинсекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводятся не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов, либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета).
6. При посещении свиноводческих помещений и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства.
7. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться термической обработке (проварке) не менее 30 минут после закипания и являться безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
8. Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и предприятий, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест происхождения животных по заразным болезням.
9. Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.