Твои люди, район

Прикипела душой к районке

Корреспонденты нашей газеты часто рассказывают о работе того или иного трудового коллектива, пишут об известных и малоизвестных людях района, сообщают новости, а вот наши собственные успехи и чаяния остаются неведомы читателю, так как не любит наш брат хвалиться, о себе стихи слагать.

В журналистику люди попадают разными путями. Кто-то еще со школьной скамьи мечтает о романтике — бесконечном странствии меж судеб и событий. Кто-то примыкает к газетчикам по случайному стечению обстоятельств и находит в редакционной работе дело всей жизни. Иные разочаровываются и ищут отходные пути, ведь грезы о том, что в «районке» легко и просто работать, очень быстро улетучиваются, потому что творчество не терпит панибратского к себе отношения.

Кому-то кажется, что корреспондент, как робот, сидя в тепленьком кабинете, беззаботно «гонит» в один присест текст, выдал — и свободен. Но даже самому талантливому журналисту едва ли так запросто удается справиться с творческой работой. Стоит ли рассказывать читателю про трудности написания первой строки, мучительный подбор интересного заголовка, о придании стройности тексту и многих других нюансах не такой уж легкой профессии? И потом. Этот бешеный ритм, особенно в предпраздничные дни, когда нервы на пределе. При такой работе выдерживают, как в экстремальном виде спорта, лишь сильнейшие. Тех же, кто попал в журналистику с осознанием мысли кому-то помочь, сделать чью-то жизнь хоть чуточку полегче, справедливее, засасывает в редакционную среду навсегда, и вырваться, остановиться, передохнуть почти уже невозможно, потому что привык, иначе не сможешь.

В нашем редакционном коллективе есть человек, который посвятил всю свою трудовую жизнь только нашей газете и 11 августа исполнится ровно 50 лет со дня её приёма на работу.

Знакомьтесь: Варвара Дмитриевна Нетребина.

В редакцию нашей газеты Варя попала сразу после окончания школы и тогда она была Варвара Иванова. Она прочла объявление, что требуется корректор, а девушка была грамотной от природы, да и в школе училась прилежно. С того времени и начались её трудовые будни в районке. Что такое корректура? Это процесс исправления ошибок и недостатков в текстовых материалах, подготовленных для печати. Ни одно печатное издание не обходится без специалистов в этой области. Так что все сложности корректорского труда и мера ответственности за промахи испытаны этой женщиной на собственной шкуре. Умение замечать и исправлять ошибки на газетной полосе, несомненно, способность, которой не каждый, даже очень грамотный человек наделен.

В подшивках разных лет остались материалы за подписью тех, кто делал газету. Каждый номер подписывался редактором, чья фамилия крупным шрифтом указывалась на последней странице районки и только мелкими буквами там же на последней странице, в подвале, указана фамилия ловца неточностей, ошибок и самых настоящих ляпов, и вряд ли читатель обращает на неё внимание. И так было всегда.

Одно время в газете не хватало журналистов, тогда они назывались литсотрудниками. Редактор дал ей задание написать заметку, он почитал и перевёл её литсотрудником. После она работала редактором районного радио. Голос Варвары Дмитриевны был знаком каждому жителю нашего района, потому что радио раньше было в каждом доме, и новости района всегда и все слушали внимательно и с нетерпением ждали их.

Всю жизнь эта женщина училась и самосовершенствовалась. Читала, обменивалась опытом с коллегами, просматривала «сильные» районные газеты. Смотрела, как они верстаются, какие темы поднимают, как подают. Часто в советские годы организовывали кустовые летучки газетчиков, на которых обсуждались злободневные темы и насущные вопросы. Поверьте, это были самые настоящие курсы по обмену опытом и там было чему научиться.

Прогресс и процесс

Какая всё-таки интересная штука — жизнь. Когда Варвара Дмитриевна начинала работать в газете, макет газетной полосы чертили на бумаге с помощью линейки, а в типографии отливали из свинца строчки, изготавливали клише фотографий. Процесс трудоёмкий и небыстрый, что сказывалось на оперативности издания.

И всё же старались! В дни уборки урожая газета переходила, можно сказать, на круглосуточный график работы. И литсотрудники выезжали в поле каждый день.

Работа в редакции для Варвары Нетребиной — это не ремесло и не профессия, не призвание и не судьба. Это жизнь! Это образ мысли. Это образ жизн
и. Огромный период её жизни отдан редакции. Районная газета — это такой темп, как конвейер — давай, давай, давай… Прорва! И надо успевать! Здесь люди посторонние не задерживаются. Eсли это не твоё — год, не больше может человек прожить в таком ритме, но уж если твоё — с районкой расстаться невозможно. Сотрудник газеты — он и артист, и психолог, и, конечно, мастер слова. Сколько раз сама жизнь учила. Каждый такой случай Варвара Дмитриевна помнит до сих пор.

Как-то один из литсотрудников в командировке по селу набрал много материалов и фотографий много сделал. Пролежал, конечно, тот снимок месяц-другой, а потом поставили его в газету — с бодрой текстовкой про передовика производства. В тот же день, когда газета вышла в свет, узнали, что человек этот скончался. некоторое время назад. С тех пор Варвара Дмитриевна, будучи корректором всегда просила журналистов звонить в хозяйство и деликатно интересоваться: работает ли ещё этот человек? А ещё был случай. Написали о знатном чабане и фотографию напечатали: плотный такой мужчина. А в тексте вместо «чабан» — «кабан». И ведь похож! Конечно, оскорбили человека. Пришлось садиться в машину и ехать в колхоз извиняться. Ох, и досталось тогда газете!

Именно такие «проколы», неизбежные, порой, в работе, учат относиться к ней ответственно, поскольку каждое слово или даже буква способны нанести непоправимый вред.

Когда в редакцию газеты пришла компьютеризация, а это было в 90-х годах, Варвара Дмитриевна поехала на курсы и освоила компьютер и некоторое время работала оператором компьютерного набора.

А это уже потом у каждого журналиста появился свой персональный компьютер, а цифровая фотография сильно расширила возможности визуальной журналистики. И всегда она шла в ногу со временем, не по годам активно, с азартом и интересом осваивая новые технологии, принимая новые тенденции в газетном деле. Можно сказать, лично принимала участие во всех процессах изменения газеты и издательского процесса. Потом она снова стала корректором и в этой должности трудится и в настоящее время.

Жизнь редакции газеты со временем затянула полностью, стала самой судьбой. Но наша Варвара Дмитриевна не утратила былой гибкости ума, ясности мысли, искромётного юмора, жажды новых познаний, а ещё женского обаяния. И возраста своего не воспринимает, а только над ним подшучивает.

Дом у неё — всегда полная чаша. Она очень добрый, радушный и гостеприимный человек. Прекрасная хозяйка, любящая жена, мама, бабушка. Работая в газете, Варвара Дмитриевна встретила на танцах свою вторую половинку, вышла замуж. И эту радость вместе с ней разделил коллектив газеты, потом у них появилась дочурка Лариса, через несколько лет — вторая Танюшка. И снова редакционный коллектив был с ней рядом. Вместе радовались мы и появлению её двух внучек и младшенького внучка Александра.

В районном архиве хранятся подшивки районной газеты — не всех, к сожалению, лет, а газете нашей уже 87 лет. Но из них целых 50 томов — плод деятельности редакционного коллектива и лично Варвары Дмитриевны Нетребиной, её труда, её умения видеть и исправлять ошибки, её, можно сказать, ювелирной способности править тексты, которые потом остаются в истории. В историю редакции её фамилия, несомненно, вписана весомыми, яркими, заглавными буквами.

12