Твои люди, район

История эпохи в лицах людей

Было и не стало — странное? Нет, обыденное положение времени. Можно сказать — аксиома истории, принцип ее самобытности. Постепенное исчезновение былого, такой же атрибут эпохи, как обязательная деталь повседневного костюма, на которую мало кто обращает внимание. Напротив, исчезновение тогда становится более заметным, когда случайно обнаруживается нечто, несоответствующее действительности текущего времени. Как старенькая «Победа», ползущая черепахой, по скоростному шоссе в стремительном потоке современных иномарок. Или мотылек, кружащийся в туманном свете фонаря беспросветного ноябрьского утра. Либо же старичок в болоньевой куртке, попыхивающий «Беломором» на ступеньке покосившегося резного крылечка и упорно пытающийся настроить на волну «Маяка» старенький ВЭФ. Вот только тогда и начинаешь замечать исчезновение, чувствовать тихую поступь уходящей эпохи. Понимать, что уходят не только люди, архитектура, технические плоды былой индустриализации, но и сама действительность недавнего прошлого, та неповторимая атмосфера быта и культуры минувших лет.

Время проходит, меняются эпохи, лишь люди, чей жизненный путь неуклонно следовал по координатам того времени, остаются единственным достоверным свидетельством всего былого. Пустовой Любови Леонтьевне 6 июня исполнилось 90 лет. Родилась Любовь Леонтьевна в далёком 1929 году в хуторе Курячий Зимовниковского района. Из детства босоногого помнит лишь зорьки алые да необъятную степную даль, дышащую горечью полынной и пряностью чабреца. Семья у Любови Леонтьевны большая: мать, отец да шестеро братьев и сестёр. Впрочем, отца своего она плохо помнит, он ещё до войны умер, и все тяготы и заботы по воспитанию Любы и всего большого семейства легли на женские плечи её матери. Годы военного лихолетья Курячий стороной обошли, как и колонны немецких войск, двигавшихся на восток. Война деревенских изб не разрушила, дворов не опалила, но страх, смятение, холод и голод тех лет лишили Любовь Леонтьевну, как и всех её сверстников, нормального детства.

Свой трудовой стаж Любовь Леонтьевна зарабатывала с 16 лет. То «горбычкой» отары колхозные на Чёрные земли гоняла, сено скирдовала, поля быками пахала, то кухаркой на кухне обеды готовила, пышки да пампушки рабочему люду выпекала. Образование? Да какой там! Страну из руин восстанавливать надо было, да и личную жизнь как-то обустраивать. Правда, семейная жизнь как-то не задалась. С мужем своим Любовь Леонтьевна развелась, когда младшему сыну едва три месяца исполнилось. С тех пор ей всё самой делать приходилось. Детей воспитывать, с хозяйством управляться, а хуторское хозяйство, как правило, большое — птица, поросята, бурёнка-кормилица. Всем зерна, сена дать, напоить, накормить, подоить вовремя, да и на работу в колхоз успеть. Вот так в заботах и хлопотах время и прошло, а может, и пролетело. Сыновья выросли, в Зимовники перебрались, собственными семьями обзавелись, а в 1977 году и Любовь Леонтьевна поближе к детям переехала. Здесь же в посёлке до самой пенсии и работала в столовой нефтеперекачивающей станции.

Как говорит пословица, «Жизнь прожить — не поле перейти». Что человеку небом уготовано, сам же человек и не знает, он просто живёт, живёт и на жизнь не жалуется. Да и глупо жаловаться — что было, то было, что есть, то есть.

Четверо внуков, семеро правнуков. Забота и уважение детей, а много ли пожилому человеку нужно. Разве что спокойствия, здоровья покрепче, да искренней благодарности потомков, чего коллектив «Степной нови» и желает Любови Леонтьевне в её юбилей.

39